Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Рейдерский охват

«Как правило, за большинством рейдерских атак стоят бывшие или нынешние бизнес-партнеры, конкуренты, кредиторы»
констатирует Кирилл Фесик, адвокат, к.ю.н., управляющий партнер АО MITRAX

 

Кирилл Фесик

Родился в 1986 году в Киеве. В 2007 году окончил юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. С 2009 года — практикующий адвокат.

В 2013 году основал адвокатское объединение «Фесик, Сырко и Партнеры» (с 2016 года — АО MITRAX). Специализируется на антирейдерстве, M&A, корпоративном праве и судебной защите. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защита коллективных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства».

— Рейдерство, рейдерские захваты... Эти слова не уходят из заголовков новостных лент. Каковы реальные масштабы и тенденции рейдерства в Украине?

— В последние годы рейдерство вновь набирает обороты. И в отличие от 90-х или начала 2000-х, современные рейдеры более виртуозны — они действуют на опережение законодательным изменениям, оттачивают тактики, направленные на незаконный захват имущества.

Очевидно, что действующее антирейдерское законодательство содержит в себе множество пробелов и недочетов. В то же время для противодействия рейдерству необходимы как заинтересованность в этом правоохранительных и судебных органов, так и повышение общего уровня культуры государственного управления, внедрение честных правил предпринимательства. А это невозможно без наличия политической воли.

Так, до сих пор законодательно не определена суть данного явления. Это связано в том числе со сложностью его правовой природы.

Если не углубляться в существующие определения понятия рейдерства, то суть рейдерства сводится к незаконному перераспределению собственности, получению во владение объекта имущества при отсутствии воли законного собственника. Рейдерство может коснуться как целого предприятия в связи с подделкой учредительных документов, так и отдельно взятого объекта недвижимого имущества.

Современное рейдерство практически всегда связано с наличием признаков совершенного преступления. Хотя законодательно не предусмотрен отдельный состав преступления для рейдерства, действия по незаконному захвату имущества могут квалифицироваться и как мошенничество, и как подделка документов, и как самоуправство, и как грабеж — в зависимости от применяемых рейдерских схем.

Наличие существующих правовых механизмов защиты прав собственников от рейдерских захватов могло бы быть достаточным для существенного снижения количества подобных случаев. Однако в последние годы наблюдается всплеск рейдерских атак на бизнес, особенно на аграрный. Причиной этому послужила в том числе проведенная в 2015 году реформа в сфере государственной регистрации. Передача нотариусам и аккредитованным субъектам полномочий по совершению регистрационных действий привела к увеличению случаев мошенничества относительно объектов недвижимого имущества и корпоративных прав.

— Какие способы защиты прав собственника вы бы выделили?

— Собственнику имущества, потерпевшему от рейдерства, важно задействовать все возможные механизмы защиты своих прав комплексно и в максимально сжатые сроки. В первую очередь необходимо инициировать уголовное производство. Это позволит обеспечить проведение первоочередных следственных действий и наложить арест на имущество. Быстрая и эффективная контратака в этом направлении позволит обескуражить рейдеров, заставит их ошибаться и, возможно, даже пойти на компромисс с собственником имущества.

В случае совершения рейдерского захвата с незаконным проведением регистрационных действий следует воспользоваться механизмом обжалования действий регистратора в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины. С юридической точки зрения, подготовка и сопровождение жалобы в Комиссии — достаточно непростой процесс, поскольку она не является судебным органом и не исследует обстоятельств нарушения прав, а процедура рассмотрения таких жалоб четко не урегулирована законодательством. Но такой механизм защиты может позволить в довольно короткие сроки отменить незаконные регистрационные действия.

В зависимости от характера рейдерской атаки имеет смысл защищать свои имущественные права и путем обращения в суд с соответствующими исковыми требованиями: о признании недействительными решений общего собрания, о признании сделок недействительными, об истребовании имущества из чужого незаконного пользования, об устранении препятствий в пользовании имуществом, о признании права собственности на объект имущества и т.д.

Вместе с тем нужно учитывать, что применение вышеуказанных способов защиты нередко требует значительных затрат времени, в течение которого рейдеры могут совершить дальнейшие действия с имуществом — перепродать его или иным способом передать во владение третьим лицам, тем или иным образом видоизменить объект недвижимости, переоформить компанию на третьих лиц и т.п. Все это лишь усложняет тактику защиты. Поэтому в ходе рассмотрения таких дел в судах необходимо ходатайствовать о применении мер обеспечения иска, что позволит заблокировать соответствующие спорные активы.

 

— А что из перечисленного будет наиболее эффективным?

— Практика защиты прав собственника от рейдерских атак в Украине не всегда эффективна. И причин этому несколько. Прежде всего это неготовность судов и правоохранительных органов бороться с рейдерством. В нынешних реалиях вероятность привлечения рейдеров к ответственности невысока.

Также на практике не всегда можно восстановить права потерпевшего путем возврата имущества или целой компании в его собственность. Часто это связано именно с бездействием со стороны самого собственника в вопросе защиты прав, что позволяет рейдеру беспрепятственно совершать дальнейшие действия в отношении имущества.

Потерпевшему важно проявить максимальную выдержку и быстро инициировать процессы по защите своих прав с учетом всех нюансов рейдерского захвата. В рамках уголовного производства необходимо добиваться проведения следственных действий, направленных на установление обстоятельств правонарушения. Параллельно следует задействовать все остальные механизмы — судебные и внесудебные. Активность потерпевшего в вопросах защиты своих прав увеличивает вероятность привлечения рейдеров к уголовной ответственности и может побудить их вернуть «отжатые» активы добровольно.

 

— Что в первую очередь нужно делать собственнику имущества, подвергшегося рейдерскому захвату?

— Прежде всего важно установить заказчиков таких действий. Такая информация позволит более точно определить тактику защиты своего имущества, причем не только с целью устранить последствия рейдерской атаки, но и во избежание рисков повтора таких действий в будущем. Как правило, за большинством рейдерских атак стоят бывшие или нынешние бизнес-партнеры, конкуренты, кредиторы.

Поскольку схемы рейдерских захватов в каждом отдельном случае являются уникальными, разработанными с учетом структуры капитала предприятия, имеющегося документального оформления владения имуществом, всех возможных погрешностей в документации предприятия, специфики хозяйственной деятельности потерпевшего, тактика защиты должна прорабатываться с учетом всех этих нюансов.

Для восстановления своих прав собственнику необходимо просчитывать наперед все возможные варианты действий рейдеров, противодействуя им в дальнейших шагах с «отобранным» имуществом.

При этом необходимо понимать, что процесс защиты прав потерпевшего от рейдерского захвата весьма затратный и желаемые результаты не гарантированы. Разумнее задействовать превентивные меры, не дожидаясь «первых звоночков» возможного рейдерского захвата.

Мы за несколько лет наработали эффективные алгоритмы действий по защите прав, нарушенных рейдерством, доказавшие свою эффективность как в вопросе возврата корпоративных прав, недвижимости и другого ценного имущества, так и в разработке систем превентивных мер, направленных на предотвращение рейдерских захватов. Причем к подобной работе мы привлекаем не только адвокатов нашего объединения, но и специалистов в таких сферах, как информационная и экономическая безопасность, связи с общественностью, охрана имущества и других специалистов, поскольку антирейдерство давно уже вышло за пределы одной лишь юриспруденции. Это комплексный и сложный процесс.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА