Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Альтернативная музыка

«Мы создаем экосистему, где интересы клиента стоят выше личных амбиций, имен и брендов»
делится секретом успешных переговоров Дмитрий Говорун, партнер TCM Group ukraine

 

Дмитрий Говорун

Родился в 1987 году. Окончил Украинскую академию банковского дела, в 2013 году защитил диссертацию по корпоративному управлению в банках. С 2013 года является постоянным членом глобальной сети ведущих специалистов в сфере финансов, права, банковского дела и корпоративного управления Virtus Global Center for Corporate Governance (VGCCG). С 2017 года — заместитель редактора международного журнала о корпоративном управлении Corporate Board: Role, Duties and Composition. С 2018 года — партнер украинского офиса TCM Group International, координатор проектов Legal Tech. Специализируется на разрешении международных коммерческих споров, вопросах корпоративного структурирования и налогообложения в разных юрисдикциях, корпоративном управлении финансовыми и нефинансовыми компаниями.

 

— Назовите самые эффективные виды альтернативного урегулирования споров. Что используете в своей работе чаще всего?

— Специалисты определяют множество вариантов урегулирования коммерческих споров. Но, исходя из собственного опыта, скажу, что очень хорошие результаты дает внесудебное урегулирование.

Мы специализируемся на переговорах. Ведем коммуникацию со всеми сторонами: потенциальным ответчиком, клиентом, третьими лицами, от которых может зависеть исход переговоров — банками, страховыми компаниями, контролирующими органами, международными организациями, местными сообществами и т.д. Зачастую это двусторонние (команда юристов и потенциальный ответчик) и трехсторонние переговоры.

 

— Почему юристы практикуют (или рекомендуют клиентам) внесудебное урегулирование конфликтов, если судебное представительство для компании и самого юриста более прибыльно?

— Позвольте с вами не согласиться. Ваше утверждение справедливо, если предположить, что представительство оплачивается согласно отработанным часам и нам известна маржинальность часа работы юриста. Если же юристы работают по фиксированным ставкам (зачастую заказчик хочет именно этого), то не всегда это прибыльно.

Есть судебные процессы, которые могут длиться годами. Слушания откладываются, переносятся, судейский состав меняется… Украина находится в процессе реформирования разных институтов, в связи с чем и сами суды очень часто то формируются, то расформировываются. В таких условиях и без того незначительная прибыльность легко сводится к нулю. И это я еще не говорю о других рисках судебного производства, это уже совсем другая история...

 

— Судебное представительство не ваша специализация?

— Отчасти да. Если того требуют условия проекта, позиция клиента сильная и он согласен на расчетные издержки и стоимость работы юристов — команда представит интересы в суде. Еще в самом начале нашей деятельности мы определились с принципом работы украинского офиса TCM Group International — no win no fee. Этот принцип справедлив по отношению к клиенту, тем более если это касается переговорного процесса и разрешения сложных коммерческих споров. Да, риск выполнить действия и не достигнуть цели существует. Каждый юрист-переговорщик чувствует ответственность за результат. И, к слову, его вознаграждение также зависит от успеха выполненной работы.

 

— В каких категориях дел клиенты чаще выбирают альтернативный способ урегулирования?

— У всех проектов есть одна общая черта — невыполнение одной из сторон условий договора. По каким причинам? Это уже другой вопрос. Контракт составлен некачественно, обязательства оказались непосильными, качество товаров/услуг было ненадлежащим, услуги выполнены сверх договоренностей и не оплачены, или имеет место банальное мошенничество… Последний случай — самый сложный. Он требует дополнительных юридических действий, иногда вмешательства детективов.

 

— Есть ли сферы/вопросы, где внесудебное урегулирование спора исключено?

— Преимуществом альтернативного урегулирования споров является отсутствие ограничений в видах хозяйственной деятельности и географических ограничений, а бизнес тяготеет к глобализации. В портфеле нашей компании есть проекты аграрной отрасли за непоставленную (или поставленную, но ненадлежащего качества) продукцию; по фрахтованию судов; по отсутствию расчетов по договорам поставки. Это классические кейсы. Ввиду развития технологий все чаще приходится разрешать споры, связанные с предоставлением IT-услуг иностранным заказчикам.

 

— В чем особенности трансграничной реструктуризации задолженности? Праву какой страны целесообразно подчинять такие проекты?

— Право страны будет играть роль тогда, когда возникнет необходимость начать судебное производство или обратиться в арбитраж. Если мы говорим о трансграничном урегулировании споров, то советуем клиентам прописывать в договорах право их страны. В случае возникновения проблемных ситуаций проще «судиться дома». С этой задачей прекрасно справится инхаус-юрист.

У международных проектов по урегулированию споров свои особенности. Имеет значение все: языковые барьеры, принципы ведения бизнеса, особенности системы права... Мельчайшая деталь может изменить ход переговоров. Чтобы учесть все нюансы при работе над подобными проектами, мы создаем команды из юристов разных офисов группы. Комплексный подход позволяет получить необходимую квалификацию для достижения результатов.

 

— Какие оговорки о разрешении споров вы рекомендуете включать в договоры?

— Зачастую эта часть договоров унифицирована — оговорка о разрешении споров внесудебным способом или с помощью привлечения третьей стороны, например, сертифицированного медиатора. Далее — арбитражная оговорка. Никакой магии здесь нет. Залог успеха в лаконично сформулированных, логичных и понятных оговорках.

Вопрос в другом: необходимо тщательно изучить структуру контракта, терминологический аппарат, условия поставки, приема и оплаты. Если работаете с контрагентом впервые, его проверка лишней не будет. Да, это дополнительные затраты. Но при большом количестве проектов это скорее инвестиция в надлежащее исполнение контракта.

 

— С какими вызовами сталкивается юрист при внесудебном варианте разрешения конфликта?

— Любые переговоры — это череда сложностей и испытаний. В отличие от письменной коммуникации здесь у юриста нет времени долго думать, какой вопрос задать или что ответить. Переговоры — это симбиоз эмоций, характера, квалификации, профессиональных знаний. Необходимо держать в уме абсолютно все мельчайшие детали. О языковых и кросс-культурных особенностях уже упоминал. В переговорах юристу необходимо каждый раз прибегать к новым техникам, проводить обширную подготовительную работу, а в случае трехсторонних переговоров — предварительный инструктаж клиента. Постоянное обучение — один из принципов работы нашей компании. Лишь неустанное совершенствование навыков и знаний помогает достигать наилучших результатов в переговорах.

 

— Переговоры проводите самостоятельно или привлекаете других юристов?

— Наша задача — максимально эффективно защитить интересы клиента. Мы создаем команды, которые могут решить поставленные задачи. Если понимаем, что в проекте необходимы опыт и квалификация коллег другой специализации, приглашаем их к сотрудничеству. В некотором роде мы создаем экосистему, где интересы клиента стоят выше личных амбиций, имен и брендов. Важна команда профессионалов своего направления и их способность достичь наилучшего результата в заданных условиях. Поэтому мы всегда рады сотрудничеству и открыты для совместной работы с коллегами по рынку.

 

— Коллегами по рынку, не конкурентами?

— Все верно. Мы конкурируем на этапе продажи. Но когда на кону стоят интересы клиента — конкуренции не место, независимо от того, проект курируем мы или наши коллеги. Каждый делает свою часть работы и обеспечивает результат.

Вспоминается один из проектов по инвестиционному сопровождению иностранного клиента. Мы работали по урегулированию его вопросов за рубежом, но когда возникла необходимость сопроводить покупку целостного имущественного комплекса в Украине как объекта инвестирования, была сформирована команда из нескольких партнеров разных компаний. Цель — обеспечить соответствующую компетенцию в вопросах аудита, оценки недвижимости, ограничений на отчуждение. Именно специализация в конкретном направлении позволила получить экспертизу, так необходимую для завершения проекта. Подобный опыт работы с непрофильными направлениями только подтверждает гипотезу о том, что совместные усилия могут дать гораздо больше, нежели традиционная конкуренция на рынке юридических услуг.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА