Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Энергетическая кампания

«Рынку и регулятору еще предстоит установить баланс между необходимостью государственной поддержки «зеленого» инвестора и интересами потребителей»
подчеркивает Андрей СИВАК, партнер АО «Шкребец и Партнеры»

 

Андрей Сивак

Родился в 1978 году в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. В 2001 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого (с отличием). Профессиональную деятельность начал в 2000 году. С 2001 года имеет опыт комплексного правового сопровождения хозяйственной деятельности на рынках природного газа, электрической и тепловой энергии. В 2002 году присоединился к ЮК «Шкребец и Партнеры», в 2012-м стал партнером АО «Шкребец и Партнеры». С 2005 года занимается адвокатской деятельностью. Признан одним из ведущих специалистов в области энергетики и природных ресурсов в рейтинге Ukrainian Law Firms 2018.

 

— Энергетический рынок Украины в последние два-три года претерпел существенные изменения, прежде всего в законодательном поле, однако активности больших международных игроков в 2018-м почти не видно. Значит ли это, что инвесторы по-прежнему смотрят в сторону Украины с некоторыми опасениями?

— Несмотря на определенный прогресс, достигнутый в последние годы в ходе законодательной реализации реформ в энергетическом секторе, большинство инвесторов по отношению к Украине занимают выжидательную позицию. Они тоже понимают, что многие актуальные положения, в частности, законодательства о рынке природного газа, электрической энергии остаются на бумаге и требуют принятия адекватных и эффективных мер по их практической реализации. Определенным исключением является рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ), имеющий в силу национальной специфики регулирования свои особенности. Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года в плане создания предпосылок инвестиционной привлекательности говорит о необходимости улучшения делового климата в целом, в том числе утверждения верховенства права. Украине нужно сформировать прозрачные, ликвидные рынки, интегрировать энергетическую инфраструктуру в европейскую (ENTSO-E, ENTSO-G) как с институциональной точки зрения, так и с правовой.

 

— Какие проекты в части приватизации активов в энергетическом секторе привлекательны для инвесторов?

— Распоряжение Кабинета Министров Украины от 10 мая 2018 года № 358-р предусматривает в качестве объектов большой приватизации энергетической отрасли пакеты акций шести облэнерго и четырех ТЭЦ. Что касается участия в энергетических проектах,то определенный интерес для инвестора, безусловно, представляет машиностроительное предприятие «Турбоатом». Позитивные изменения приватизационной политики государства видны на примере «Центр­энерго», конкурс по продаже акций которого назначен Фондом госимущества Украины на 13 декабря текущего года. Для повышения инвестиционной привлекательности объекта в условия продажи, в частности, включили положение об ограничении суммы выплачиваемых дивидендов 30 % прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности 2018 года, а срок исполнения обязательств покупателя относительно условий, не имеющих определенного периода их исполнения (кроме мобилизационных заданий), ограничен периодом в пять лет. Кроме того, распоряжение правительства от 3 октября 2018 года № 756-р отдельно оговаривает включение в договор купли-продажи пакета акций положения об оплате продавцом покупателю пропорционально количеству акций, принадлежащих государству в уставном капитале, сумм убытков, начисленных и взысканных по решению суда на основаниях, возникших до отчуждения (так называемые warranties and indemnities). Данное положение в совокупности с предусмотренной законом возможностью подчинения приватизационного договора праву Англии и Уэльса повышает шансы привлечения к процессу приватизации крупных иностранных игроков.

 

— Особый интерес вызывает рынок возобновляемой энергии. Несмотря на то что «зеленый тариф» снижается, конкуренция среди участников рынка только усиливается. Какие проекты в этой сфере вы бы отметили?

— Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предполагает увеличение доли возобновляемых источников энергии в общей первичной поставке энергии (в том числе с гидрогенерирующими мощностями и термальной энергией) до 25 %. Тенденция к увеличению темпов присоединения к энергосистеме Украины объектов ВИЭ, прежде всего в южных областях и на территории «острова Бурштынской ТЭС», рассматривается предпосылкой к дестабилизации ее работы. Что касается конкуренции в данном сегменте, то она, по-видимому, будет только расти независимо от перспективы снижения тарифов, введения тарифных аукционов и принятия существующих законопроектов об обеспечении конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников. Рынку и регулятору еще предстоит установить баланс между необходимостью государственной поддержки «зеленого» инвестора и интересами потребителей, а также решить проблему балансировки энергосистемы Украины в связи с наметившимся в последние годы стремительным увеличением удельного веса генераций ВИЭ. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 17 сентября 2018 года опубликовала проекты разработанных на основе Закона Украины «О рынке электрической энергии» нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность гарантированного покупателя и покупки электроэнергии по «зеленому тарифу». По информации регулятора, в июле — сентябре 2018 года в Украине введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты ВИЭ общей установленной мощностью 160,1 МВт, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Только в 2018 году около 1300 домохозяйств установили солнечные панели на крышах своих домов. Из последних крупных проектов ВИЭ в Украине можно отметить реализацию норвежской компанией NBT AS проекта ветро­электростанции в Херсонской области, «ДТЭК ВИЭ» — проекта ветроэлектростанции в Запорожской области (Приморская ВЭС), «Токмак Солар Энерджи» — проекта солнечной электростанции в Запорожской области и другие.

 

— Какие последние изменения в сфере законодательства, на ваш взгляд, будут определять дальнейшее развитие энергетической отрасли в Украине?

— Законодательство в энергетической сфере в последнее время, безусловно, претерпело значительные изменения, заложившие основу для ее развития. Так, в газодобывающей отрасли в рамках утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года № 1079-р концепции на законодательном уровне удалось реализовать снижение ставок рентной платы на период до 2023 года, децентрализацию ренты, а также осуществить меры по дерегуляции в нефтегазовой сфере. 24 октября 2018 года в указанную концепцию правительство внесло изменения, связанные с обеспечением перехода к электронным аукционам для выдачи лицензий на разработку и с упрощением доступа к геологической информации. Несмотря на некоторые проблемы реализации на практике, изменения в Кодекс газотранспортной системы в части введения суточной балансировки, внесенные постановлением НКРЭКУ от 27 декабря 2017 года № 1437, существенным образом меняют правила игры на рынке природного газа. Принятые регулятором на основе Закона Украины «О рынке электрической энергии» кодексы системы передачи, распределения, коммерческого учета электрической энергии и другие нормативные документы продолжают реализацию энергетической стратегии Украины на период до 2035 года и закрепляют архитектуру модели рынка, являющейся базовой для европейского энергетического пространства (ENTSO-E).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА