Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Игра за интерес

Любые закономерности в международной торговле — не более чем временные условности, а вот торговые интересы — вещь постоянная. В сложившейся рыночной конъюнктуре задача номер один для Украины — соблюдение разумного баланса между национальными интересами и глобальными тенденциями. А серьезному бизнесу стоит быть готовым не только к увеличению расходов на отстаивание своих интересов на мировых рынках, но и к активной и последовательной защите внутреннего рынка Украины

Сергей Гришко,
Евгений Дядюк

 

Ежегодные отчеты Генерального директората ВТО с обзорами последних глобальных тенденций международной торговой среды свидетельствуют о параллельном возрастании влияния двух взаимоисключающих режимов мировой торговой политики — либерализации и протекционизма. Не стоит также сбрасывать со счетов и расширение взаимных санкций, которые непосредственным образом уже влияют на международную торговлю.

Если ранее в протекционизме практиковались развитые страны (как подтверждение, Европейская комиссия в последнем отчете показала тенденцию и к уменьшению случаев принятия мер торговой защиты, и к отказу от ранее инициированных расследований), то сегодня и развивающиеся страны подхватили этот тренд.

К слову, раньше развитые государства вводили защитные меры против развивающихся, а сейчас разгорающаяся торговая война между такими странами, как, например, США и Китай (формальным началом которой, как ни странно, послужило антидемпинговое расследование импорта в США китайских солнечных панелей), показывает, что любые закономерности в международной торговле — не более чем временные условности, а торговые интересы — вещь постоянная.

Нет смысла отрицать, что Украина — тоже пока развивающаяся страна, и данные МВФ наглядно это демонстрируют, поэтому соблюдение разумного баланса между интересами национальных товаропроизводителей и тенденциями развития мирового рынка — задача номер один для современной ответственной украинской политики.

К сожалению, переизбыток производственных мощностей в мире, особенно в тех отраслях, которые традиционно являются экспортоориентироваными и важными для Украины, заставляют страны, куда направлен украинский экспорт, инициировать или продлевать меры торговой защиты, используя весь разрешенный ВТО инструментарий: антидемпинговые, антисубсидиарные и специальные расследования, а в отдельных случаях — и нетарифные меры ограничения свободной торговли (квотирование, лицензирование, введение пошлин и технических ограничений). В таких условиях государству и бизнесу, имеющим определенные цели развития, не стоит твердо придерживаться заранее спланированных действий, а нужно быть гибче и маневреннее, оперативно реагируя на вызовы глобальной торговли.

 

Время возможностей

Готова ли Украина быть на волне последних изменений в сфере международной торговли и необходимо ли им следовать? Сопоставимы ли выгоды от применяемых активных защитных мер с издержками на их применение и балансом интересов всех вовлеченных сторон? Постараемся найти наиболее значимые аргументы в обосновании предложенных ответов.

Серьезному бизнесу, ориентированному на экспорт, привыкшему планировать свою деятельность на перспективу, уже стоит быть готовым не только к увеличению расходов на отстаивание своих интересов на мировых рынках, но и к активной и последовательной защите внутреннего рынка Украины, который может стать «драйвером» экономического роста при разумной и адекватной государственной инвестиционной политике относительно инфраструктуры (дорог, портов, энергетики и сетей).

При этом стоит понимать, что даже сама обоснованная угроза инициирования/применения мер торговой защиты со стороны бизнеса/государства способна привести к уменьшению перекосов в торговом балансе.

Также в связи с «тектоническими» изменениями приоритетов международной торговли (например, с освобождением перспективных ниш) украинскому бизнесу следует быть активнее в продвижении и лоббировании собственных товаров, работ и услуг на третьих рынках, при этом не забывая, каким образом освободилась та или иная ниша — пример украинских шин на рынках Латинской Америки это наглядно показывает: добившись антидемпинговых мер против китайских производителей шин и, соответственно, уменьшив их долю, украинские производители постарались расширить свое присутствие на таком перспективном рынке, но делали это так стремительно, что тем самым повторили судьбу китайских.

Поэтому в 2019 году возрастет значение привлечения практикующих юристов в сфере международного торгового права для реализации стратегических планов бизнеса по сохранению или увеличению доли на внешнем и внутреннем рынках, что, скорее всего, повлечет за собой увеличение предложения на данные услуги со стороны юридических компаний, которые не только расширят штат задействованных юристов, но и, возможно, откроют для себя новое направление.

 

Законодательное обеспечение

В последние годы звучало много высказываний о необходимости внесения изменений в профильное законодательство Украины и реформирования государственных институтов, ответственных за торговую защиту, поскольку более-менее существенные изменения вносились еще в 2013 году (изменения в профильные законы относительно «единого окна» в августе 2018 года не несли значительных изменений для существующей концепции торговой защиты).

В поддержку этих стремлений Министерство экономического развития и торговли Украины на основе международного опыта и прогрессивной практики ВТО разработало соответствующие законопроекты. На протяжении 2017 года эти инициативы активно обсуждались юридическим сообществом, но, к сожалению, пока не стали первостепенными для украинского парламента.

Несмотря на запрос бизнеса на быстрое и эффективное реагирование на динамику международной торговли, критически мало внимания уделяется актуализации порядка осуществления защиты интересов отечественных товаропроизводителей во время проведения иностранными государствами, их экономическими или таможенными объединениями антидемпинговых, специальных или компенсационных расследований относительно товаров украинского происхождения.

Как показывает практика, государственные институции инертны в данном вопросе (здесь сказывается и отсутствие пресловутой политической воли, и, чего греха таить, низкая квалификация государственных служащих), поэтому основная часть усилий по защите торговых интересов украинских экспортеров на третьих рынках ложится на бизнес и его юридических консультантов.

Будем надеяться, что в 2019 году реформирование коснется и сферы торговой защиты, и украинский бизнес, наконец, сможет в полной мере воспользоваться его результатами для упрочнения своих позиций.

В 2019 году бизнес и юридические компании будут активно отслеживать тенденции мировой торговой защиты, пробуя применять современные подходы в отстаивании своих интересов. Вопрос, насколько правоприменительная практика и государственная политика Украины будут соответствовать этим подходам, остается открытым.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА