Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Толковый баланс

«Для того чтобы украинский бизнес чувствовал себя уверенно на внутреннем рынке, срочно необходима реформа законодательства, регулирующего международную торговлю»
полагает Анжела Махинова, партнер Sayenko Kharenko

 

Анжела Махинова

Родилась в г. Улан-Удэ (РФ). Окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Эксперт Института международной дистрибуции (IDI) по вопросам франчайзинга в Украине. Председатель рабочей группы по вопросам международной торговли Американской торговой палаты в Украине. Имеет 12-летний опыт в сфере международной торговли, с 2018 года — партнер Sayenko Kharenko. Признана единственным победителем из Украины в категории «Международная торговля» по версии Client Choice Awards 2017 и 2018, рекомендована рейтингом Ukrainian Law Firms 2017—2018, а также вошла в число лучших мировых экспертов в сферах франчайзинга и международной торговли по версии Who’s Who Legal: Franchise 2016—2018 и Who’s Who Legal: Trade & Customs 2016—2018 соответственно. Специализация: все аспекты международной торговли, включая ВТО и меры торговой защиты (антидемпинговые, компенсационные и специальные); международные коммерческие договоры, в том числе агентские договоры, дистрибуция и франчайзинг; различные регуляторные вопросы в сфере международной торговли, например, санкции, разрешительные процедуры.

 

— Какие тренды преобладают сейчас в сфере международной торговли? Как они отражаются на украинском ­бизнесе?

— В сфере международной торговли наступили турбулентные времена. Все началось в марте этого года, когда США в одностороннем порядке ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25 % и 10 % соответственно, сославшись на национальную безопасность. Поскольку исторически металлургия является одним из ярчайших примеров отраслей с существенным мировым перепроизводством, закономерно, что страны ЕС, ЕАЭС, Турция, Канада инициировали защитные расследования относительно импорта стали. В некоторых даже были введены предварительные защитные меры.

Безусловно, указанные меры не могли обойти стороной Украину, металлургическая отрасль которой исторически является одним из мировых лидеров по производству и экспорту стали. В частности, металлурги уже ощутили на себе закрытие внешних рынков. Все потоки импорта, для которого уже закрылись рынки США, ЕС, Канады, Турции и в скором времени закроется рынок ЕАЭС, начинают переориентироваться, в том числе на Украину. И такая ситуация наблюдается не только в металлургической сфере.

 

— Что сейчас происходит в ВТО? Какие могут быть пути выхода из кризиса?

— О кризисе в ВТО не говорит сегодня только ленивый. По сути, он сводится к двум основным проявлениям. Во-первых, ВТО перестала быть площадкой для эффективных переговоров между государствами-членами. Ярким подтверждением является Доха-раунд, который был начат еще в 2001 году и не привел к системным изменениям правил международной торговли. А новые правила необходимы, поскольку с каждым днем возникает все больше вопросов, не стоявших на повестке дня в 1995 году. Во-вторых, под угрозой находится вся система разрешения споров ВТО, потому что США который год подряд блокируют назначение членов Апелляционного органа. Если так пойдет и дальше, то к концу 2019 года Апелляционный орган перестанет функционировать, поскольку останется только один легитимный судья из семи.

Сейчас сложно предположить, каким образом будет разрешена кризисная ситуация в ВТО. Обсуждаются разные модели. Например, вместо multilateral-договоров, сторонами которых являются все члены ВТО, могут быть согласованы plurilateral-договоры, чьими сторонами выступят члены ВТО, согласившиеся с определенными правилами. Альтернативой существующей системе разрешения споров (хотя бы временной) могут стать арбитражные разбирательства. Вместе с тем очевидно, что все это — вопрос переговоров между членами ВТО. Положительным сигналом является серьезная обеспокоенность сложившейся ситуацией многих членов ВТО, и они намерены реформировать организацию. С соответствующими предложениями уже выступили ЕС и Канада. Более того, в конце октября в Канаде прошла встреча, посвященная реформированию ВТО, в рамках которой были озвучены основные направления для реформирования.

 

— Насколько Украина успешна в отстаивании интересов национального бизнеса на внешних рынках?

— Стоит отдать должное — в последние несколько лет Украина стала более активно использовать существующие инструменты международной торговли. Например, наша страна обращается к системе разрешения споров ВТО, поднимает проблемные вопросы на комитетах ВТО, прилагает усилия к заключению соглашений о свободной торговле, призванных улучшить доступ украинского бизнеса на третьи рынки.

Вместе с тем есть много неразрешенных проблем, и основная проблема состоит в том, что украинский бизнес мало вовлечен во все эти процессы. Это приводит к тому, что при вступлении в ВТО мы полностью обнулили пошлины даже по нашим традиционно сильным группам товаров, например, металлургии; в договорах о свободной торговле согласовываются такие тарифные квоты, которые мы исчерпываем в первой декаде января; мы присоединились к Government Procurement Agreement, а для многих индустрий критически важно иметь хоть какие-то преференции, например, в области госзакупок. Для того чтобы подобные ситуации не возникали, нужно принять соответствующее регулирование, а также постоянно обучать бизнес существующим возможностям.

 

— Насколько Украина успешна в защите внутреннего рынка?

— В данном контексте в первую очередь стоит говорить об инструментах торговой защиты — антидемпинговых, компенсационных и специальных мерах. В этом направлении Украина достаточно активна, поскольку количество расследований постоянно растет (по состоянию на 31 октября 2018 года проводятся 11 расследований и пересмотров). Все больше отраслей прибегают к таким мерам и все больше стран попадают под их действие (если раньше речь шла в основном о защите от импорта из России, то теперь это также Молдова, Беларусь, Польша, Индия, Турция, Китай и Узбекистан). Также формальным показателем успешности можно считать то, что за последние лет пять не было ни одного расследования, завершившегося без принятия соответствующих мер.

Однако это не означает, что все хорошо. Достаточно часто меры не становятся эффективными, поскольку применяются не в том объеме, который необходим; на практике многие меры в принципе не работают — иностранные производители и импортеры находят разные лазейки и обходят их, например, меняют описание товара, используют другие коды УКТ ВЭД и т.д. К сожалению, устаревшее законодательство не позволяет успешно бороться с указанными проблемами.

Для того чтобы украинский бизнес чувствовал себя уверенно на внутреннем рынке, срочно необходима реформа законодательства в данной сфере. Это особенно важно в условиях нарастающего в мире протекционизма, когда весь импорт будет захлестывать незащищенные рынки.

 

— С какими вопросами к вам преимущественно обращаются клиенты?

— Наши клиенты обращаются к нам за инновационными решениями, и не важно, это украинские производители, желающие защитить внутренний рынок, либо иностранные компании или потребители, которые хотят доказать отсутствие оснований для введения мер. Дело в том, что изменилось не только количество расследований, но и их качество. Существенно усложнились процессы за счет того, что теперь в расследованиях участвует больше заинтересованных лиц, как правило, речь идет о конечных потребителях товара, в отношении которого планируется введение мер (речь может идти о 10–15 потребителях в одном расследовании). Усложняется аргументация, доказательственная база. Если раньше вопрос подобности товара вообще мог не подниматься, то теперь практически в каждом расследовании подаются комплексные экспертные заключения. При расчете маржи применяются различные корректировки. Мы готовы предлагать клиентам решения, основываясь на многолетнем опыте в Украине и за рубежом, на нашем знании правил и практики ВТО, на нашей возможности обеспечить все экономические расчеты, на нашем применении передовых подходов других членов ВТО и не только.

 

— Ваш прогноз развития международной торговли и юридической практики в этой сфере?

— Предполагаю, что следующий год также пройдет под эгидой протекционизма, поэтому стоит ожидать больше различных процедур, так или иначе направленных на защиту внутренних рынков, в том числе и рынка Украины. При этом, скорее всего, речь будет идти не только о традиционных мерах торговой защиты, но и о более завуалированных (например, о технических барьерах, санкциях, определенных запретах). А это значит, что у юристов-международников будет еще больше работы.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА