Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:13

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

Агронавты

Высокий уровень деловой активности в аграрном секторе — одном из флагманов украинской экономики — генерирует значительные объемы работы для юридического рынка. Но было бы преуменьшением сводить юридическую поддержку аграриев исключительно к трансакционной работе или противодействию рейдерству — это всего лишь часть широкого спектра юруслуг, востребованных агрокомпаниями

Александр Плотников

 

Сегодня аграрный сектор остается одной из главных отраслей экономики Украины, обеспечивая треть всего экспорта и 17 % ВВП. При этом он является еще и очень прибыльным клиентом для огромного количества консультантов, банков, производителей техники, кормов и т.п., а по праздникам и для артистов. Но эффективность отечественных сельхозпроизводителей (не в обиду им будет сказано) продолжает оставаться в разы ниже по сравнению с западными конкурентами. И в этом плане есть существенный потенциал для роста.

Юристам агробизнес, безусловно, очень интересен. Иногда настолько, что некоторые коллеги даже переключаются с юриспруденции на сельское хозяйство.

Для тех же, кто сохранил верность юридической профессии, агросектор предоставляет массу возможностей. Не зря практически все самые значимые сделки последнего времени заключались именно в агросекторе. Но было бы неверно представлять обслуживание агросектора внешними юристами исключительно как трансакционную работу. Сопровождение трансакций — это всего лишь часть широкого спектра юридических услуг, востребованных агрокомпаниями.

 

Управление и скелеты в шкафу

Отдельно следует сказать о внутренних системах управления агрохолдингов. Я думаю, что на эту тему можно написать несколько книг на примерах конкретных компаний. Большинство из таких примеров будут печальными, но поучительными.

Во-первых, многие компании изначально создавались как семейный бизнес и продолжают оставаться им, даже когда становятся очень крупными. Система управления, при которой ключевые посты занимают люди, близкие к семье, редко бывает успешной. Одними из основных побочных эффектов такой системы являются внутренняя коррупция и нетерпимость к каким-либо изменениям.

Для многих компаний характерно неэффективное управление, дублирование функций и огромный багаж правовых проблем, накопленных с годами. Довольно часто бывает, что в период быстрого роста собственники не уделяют внимания таким «мелочам», как получение разрешений Антимонопольного комитета Украины, разрешений на строительство, оформление документации и права собственности на недвижимость и т.п. Все это становится неприятным сюрпризом, когда речь заходит о продаже бизнеса либо о привлечении финансирования или инвестора.

Отечественный бизнес нельзя обвинить в желании легко расставаться с деньгами, поэтому такая услуга, как правовой аудит, не очень популярна. Хотя на самом деле это позволяет выявить проблемы и решить их в нормальном режиме, а не в режиме цейтнота перед важной сделкой, как обычно происходит. А от этого напрямую зависит цена устранения таких проблем (тут я имею в виду стоимость услуг юристов, а не то, что некоторые могут подумать).

 

Корпоративная структура

Корпоративная реструктуризация уже стала одним из самых востребованных направлений нашей работы с агрокомпаниями. Сложные структуры, созданные в ходе развития бизнеса, на определенном этапе становятся довольно дорогими в обслуживании и неэффективными с точки зрения оптимизации налогообложения и простоты расчетов. Чем больше усиливается борьба с офшорами и уклонением от налого­обложения, тем менее интересны такие структуры. В последние несколько лет клиенты просят выстроить им прозрачную, эффективно работающую структуру, которая требует разумных затрат на содержание и не вызывает вопросов у обслуживающих банков и кредиторов. Корпоративная структура может быть и не очень простой, так как диверсифицированный бизнес подразумевает разветвленную сеть компаний внутри холдинга. Но структура должна быть понятной и не порождать проблем непосредственно в силу своей сложности. Интересно отметить, что минимизация налогообложения уже не является краеугольным камнем при создании или изменении корпоративной структуры.

 

Мошенничество

Один из самых существенных операционных рисков в агробизнесе — мошенничество. И дело не столько в нечистоплотности со стороны владельцев бизнеса или топ-менеджмента в отношениях с партнерами и кредиторами, сколько в действиях третьих лиц при попустительстве или при поддержке заинтересованных сотрудников «компании-жертвы».

Только за последний год в нашей практике было несколько таких случаев, когда мошенникам удавалось внедриться в определенную цепочку обмена информацией в компании и в нужный момент обеспечить перечисление средств на счет-двойник, подконтрольный им. Если в таких случаях подлог не выявляется сразу и не предпринимаются меры по блокированию счета получателя и других счетов, на которые с него ушли средства, как правило, деньги уже не удается вернуть. А речь обычно идет о десятках миллионов. Справедливости ради стоит сказать, что в таких случаях большинство банков оперативно отслеживают и блокируют средства на счетах мошенников и их пособников.

В подобных делах очень важны опыт и знание алгоритма первоочередных действий, так как счет идет в буквальном смысле на часы, и успех зависит от того, как быстро вы сможете заблокировать средства. Только в этом году нам удалось вернуть клиентам около 100 миллионов гривен.

Другим ярким примером являются махинации с договорами аренды земли. Хотя с этой проблемой многие уже научились успешно справляться самостоятельно.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Коллеги, работающие на государство (полиция, Служба безопасности Украины, прокуратура, Государственная фискальная служба Украины (ГФС), не дают расслабиться, то и дело создавая клиентам проблемы, с которыми приходится бороться. Сегодня практика защиты в уголовных делах стала одной из самых востребованных клиентами из агросектора. Наиболее распространенные дела — уклонение от уплаты налогов и рейдерство. Очень часто уголовные дела сопровождаются фактическим блокированием бизнеса клиентов, что увеличивает размер убытков многократно. В большинстве случаев параллельно с уголовным процессом идет и обжалование решений ГФС в судебном порядке.

 

Когда клиенты — кредиторы

Было бы несправедливо не сказать о таком направлении работы в агросекторе, как представление интересов кредиторов при финансировании и реструктуризации долга агрокомпаний. За последние несколько лет Украина стала печально известной среди иностранных кредиторов благодаря таким компаниям, как «Мрия» и «Креатив». Отголоски тех проектов до сих пор периодически будоражат медиапространство и еще долго будут вспоминаться при упоминании отечественного агросектора. Хотя, с точки зрения внешних юристов, это были очень интересные проекты, которые могли загрузить работой пол-офиса и дали очень ценный опыт, пригодившийся в последующих проектах, а также при сопровождении сделок M&A.

Но, несмотря на существующий негативный шлейф, именно компании агросектора вновь рассматриваются иностранными кредиторами как наиболее желанные заемщики. Так, из десятка проектов по привлечению финансирования, закрытых за прошедший год, в восьми случаях кредиты выдавались аграриям.

 

Перспективы

В нынешней ситуации в стране довольно сложно давать прогнозы. Хотя я все же оптимист и рассчитываю на позитивный сценарий. Отечественный агросектор развивается довольно быстрыми темпами, и прогресс очевиден как для внутренних, так и для иностранных игроков. Если производители в разумные сроки смогут перейти к большему объему производимого товара с добавленной стоимостью и приведут производство и продукцию в соответствие с требованиями, предъявляемыми на зарубежных рынках, мы увидим еще много крупных проектов и интересной работы для юристов.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА