Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (50 ведущих юридических фирм Украины 2018)

От общества к частному

«Уровень диспозитивности, предусмотренный Законом об ООО, позволяет установить корпоративное управление, отвечающее потребностям конкретного общества»
обращает внимание Анна Бабич, партнер Aequo

 

Анна Бабич

Родилась в г. Бровары Киевской области. В 2005 году окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия», в 2012-м — Школу права BPP University (Великобритания), в 2014-м — Legal Practice Course Школы права BPP University. Солиситор (Англии и Уэльса). В 2004 году присоединилась к команде ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», затем стала партнером практики корпоративного права и M&A, рынков капитала. С 2014 года — партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ Aequo. Специализируется на сопровождении локальных и международных слияний и поглощений, проектах в сфере корпоративного управления и рынков акционерного капитала. Глава Комитета по корпоративному праву и фондовому рынку АЮУ, член Европейского регионального форума IBA. Является одним из инициаторов и ключевых драйверов корпоративной реформы в Украине, выступила одним из соавторов проекта Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в качестве члена рабочей группы при МЭРТ Украины. Входит в состав Консультационного совета Украинского католического университета. Апологет инноваций, активно внедряет первые в своем роде проекты на рынке юруслуг Украины, включая аутсорсинговую платформу AEQUO Friends и AEQUO Legal Tech Challenge.

 

— Оцените влияние нового Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» на украинский бизнес.

— Значение Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон об ООО) сложно переоценить. Закон сократил перечень обязательных положений устава и избавил общества от необходимости готовить новую редакцию устава в случае изменения состава участников общества, размера уставного капитала, видов деятельности общества, перераспределения долей между участниками общества. Закон об ООО также позволил избавиться от блокирования таких изменений миноритарными участниками, поскольку подписание ими устава уже не требуется.

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) будет использоваться по назначению, как во всех европейских государствах.

Уровень диспозитивности, установленный Законом об ООО, позволяет участникам и обществам установить корпоративное управление, отвечающее потребностям конкретного общества.

 

— Что принципиально нового привнес Закон об ООО в украинское правовое поле?

— Среди наиболее важных изменений Закона об ООО можно выделить следующие: ЕГР будет единственным источником информации об участниках общества, размере уставного капитала и долей участников, изменение участника ООО происходит на основании заявления и документов, поданных новым участником, независимо от волеизъявления других участников без оформления протокола общего собрания об утверждении нового состава участников ООО и устава в новой редакции.

Законом об ООО также изменены документы, которые служат основанием для государственной регистрации изменения состава участников: акт приема-передачи доли заменил договор купли-продажи доли, подписи на котором можно заверить нотариально без существенных расходов сторон на такое удостоверение. Данная новелла разрешила вопрос с раскрытием информации о конфиденциальных условиях сделки и избавила стороны от необходимости оформления дополнительного технического договора купли-продажи на трех страницах в дополнение к основному договору купли-продажи, который стороны не хотели раскрывать государственному регистратору.

 

— Какие первоочередные шаги должны предпринять ООО для приведения своей деятельности в соответствие с новым законодательным актом?

— Первоначально участникам общества необходимо определиться со структурой корпоративного управления в ООО: решить вопросы целесообразности создания наблюдательного совета, установления единоличного или коллегиального исполнительного органа.

Далее необходимо определиться с перечнем положений, которые будут урегулированы в уставе общества по-другому, чем прописано в Законе об ООО, а именно речь идет об установлении ограничения полномочий наблюдательного и исполнительного органов, установлении индивидуального кворума (напомним читателю, что в Законе об ООО кворум по умолчанию отсутствует, но может быть предусмотрен уставом ООО), урегулировании процедурных вопросов созыва общего собрания участников ООО (срок и порядок уведомления участников о созыве собрания), порядке передачи доли в залог, наличии у участников преимущественного права участников на приобретение доли или отсутствии такого права, установлении ограничений на заключение сделок с заинтересованностью, установлении индивидуальных критериев значительных сделок, сроках выплаты дивидендов.

После утверждения новой редакции устава может потребоваться приведение внутренних положений общества в соответствие с новым уставом.

 

— Какие сложности могут возникнуть на практике? Какие нормы нового Закона об ООО наиболее активно обсуждаются?

— Пожалуй, наиболее активно обсуждается перечень обязательных положений устава, а также необязательность указания в уставе состава участников общества, видов деятельности, размера уставного капитала ООО и распределения долей среди участников ООО, новый порядок увеличения уставного капитала ООО.

Сегодня существует немало обществ, которые предпочитают сохранить в уставе указанные положения на случай, если в будущем нерадивые служащие государственных органов будут требовать их наличия в уставе общества, и при приведении устава в соответствие с требованиями Закона об ООО ограничиваются «косметическими» изменениями.

Некоторые общества продолжают утверждать изменение состава участников ООО на общем собрании и по старинке оформлять протоколы общего собрания об утверждении нового состава участников ООО, распределении долей между ними. 

Такой протокол в дополнение к акту приема-передачи доли по-прежнему запрашивают отдельные регистраторы, поскольку данный документ все еще предусмотрен электронной системой ЕГР.

Мне также известны случаи, когда банки при зачислении дополнительных вкладов в уставный капитал ООО от иностранного участника требовали и требуют предоставить новый устав с новым размером уставного капитала или провести регистрационное действие по увеличению уставного капитала в ЕГР до фактического внесения дополнительного вклада и знать не знают о новом порядке увеличения уставного капитала согласно Закону об ООО.

Отсутствие единого подхода к оформлению документов в соответствии с Законом об ООО можно объяснить еще и тем, что на данный момент отсутствует комплексное разъяснение Министерства юстиции Украины о применении положений Закона об ООО и изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», предусмотренных переходными положениями Закона об ООО.

 

— Проявилось ли за время действия нового Закона об ООО какое-либо несовершенство его норм, требующее внесения изменений?

— Резонансным положением Закона об ООО, требующим корректировки, стал порядок утверждения значительных сделок, заключаемых обществом.

Практика применения статьи 44 Закона об ООО показала, что привязка к стоимости чистых активов существенно усложняет процедуру заключения сделок. Целесообразным представляется исключение части 2 статьи 44 Закона об ООО и предоставление обществам возможности самостоятельно устанавливать критерии для их утверждения на общем собрании.

 

— Каковы дальнейшие перспективы усовершенствования корпоративного законодательства в Украине в части ООО?

— Сегодня следует констатировать тот факт, что материально-техническая база — электронная система ЕГР — не приведена в соответствие с положениями Закона об ООО. Поэтому для унификации правоприменительной практики следует обязательно привести систему ЕГР в соответствие с новым Законом об ООО, а Министерству юстиции — выдать разъяснение относительно особенностей его применения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА