Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Адвокатура

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (Тема номера: Адвокатура)

Право на оценку

«Любое незаконное действие в отношении адвокатов должно получить свою правовую оценку», — уверен член правления ААУ, председатель АО «Национальная коллегия адвокатов» Виталий Наум

 

Виталий НАУМ: «Проявлением давления на защиту и привлекаемых к уголовной ответственности лиц является вызов на допрос адвоката, оказывающего правовую помощь»

Всем известно, что адвокатура — это объединение профессионалов. Объединение, необходимое для отстаивания общих интересов в целом и защиты интересов каждого в частности.

Существует ли надлежащая защита в условиях многочисленных нарушений прав адвокатов, какие меры способствуют усилению гарантий профессионального статуса адвоката, рассказал член правления Ассоциации адвокатов Украины (ААУ), председатель адвокатского объединения «Национальная коллегия адвокатов» Виталий Наум.

 

— У многих на слуху сейчас фраза «преступления в отношении адвокатов». Можете рассказать, в чем они выражаются, и привести самые яркие примеры?

— Примеров, к сожалению, очень много… Даже если обратиться к статистическим данным о преступлениях, совершенных против адвокатов.

Официальная статистика, предоставленная Генеральной прокуратурой Украины, свидетельствует, что за период с января 2013 года по январь 2018 года в отношении адвокатов совершено около 1200 преступлений: это вмешательство в деятельность защитника, угроза насилием или применение насилия к защитнику, уничтожение или повреждение имущества защитника, угроза убийством или убийство защитника.

Уголовные производства по указанным преступлениям фактически являютя «мертвыми», в суд направлены лишь 15 (!) дел. О приговорах, вступивших в законную силу, даже речь не идет.

По нашим наблюдениям, в этом году данная тенденция не изменилась.

Анализ работы Комитета защиты прав адвокатов Совета адвокатов Киевской области (Комитет) за восемь месяцев 2018 года показывает, что количество обращений, касающихся нарушения прав адвокатов, по сравнению с 2017-м увеличилось на 25 %. К сожалению, стоит отметить, что эти данные отражают не всю картину, поскольку преступления, совершаемые в отношении адвокатов правоохранителями, квалифицируются по общим статьям Уголовного кодекса Украины и практически размыты в общей массе преступлений, которые были совершены в отношении адвокатов в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

 

— Насколько объективны ваши данные относительно «субъекта преступления», действительно ли задокументирован каждый факт нападения на адвоката, ведь могла произойти и обычная «кабацкая драка»?

— Могу вам с уверенностью сказать, что наша организация детально отслеживает и разграничивает варианты реальных нападений на адвоката из-за его профессиональной деятельности и бытовые конфликты. Разумеется, случай, когда гражданин с удостоверением адвоката участвует в бытовой драке, — это не по нашей части.

 

— А что можно сказать о нарушении прав адвокатов со стороны правоохранительных органов?

— С целью получения информации, предоставляемой клиентом адвокату, может осуществляться (и, по нашим данным, осуществляется!) вмешательство в общение, телефонные разговоры, переписку между адвокатом и клиентами. Нередки случаи использования такой информации в уголовных производствах, иногда с целью привлечения к ответственности клиента или адвоката.

Еще одним проявлением давления на защиту и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, является вызов адвоката, оказывающего правовую помощь, на допрос. Понимая незаконность таких действий, следователи сознательно пытаются допросить «неудобных» адвокатов, чтобы в дальнейшем инициировать вопрос отвода защитника.

В практике Комитета были случаи, когда после таких допросов следственные судьи удовлетворяли ходатайства об отводе защитника, фактически лишая лицо избранного им адвоката.

Существует еще одна большая проблема — обыск адвокатского офиса.

Стоит отметить, большинство выездов представители Комитета осуществляют именно в связи с проведением обысков в помещениях, где проживают или работают адвокаты.

Начиная с 2012 года (со времени принятия нашего профильного закона), количество случаев проведения обысков у адвокатов с каждым годом неуклонно растет.

В ходе обыска нередко пытаются изъять документы, составляющие адвокатскую тайну, компьютерную технику адвоката, телефоны, чтобы получить доступ к информации.

К примеру, в течение одного дня — 29 августа 2018 года — было проведено 12 обысков.

 

—Понесли ли ответственность должностные лица за подобные незаконные действия?

— Наша организация активно собирает факты и подает данные для определенной реакции со стороны государственных органов. Полагаю, что каждое такое незаконное действие впоследствии получит свою оценку.

 

— Достаточно важный и актуальный вопрос: и обычные граждане, и правоохранительные органы совершают такую ошибку — отождествляют адвоката с его клиентом…

— Да, бывает, и достаточно часто: в результате привлечения к уголовной ответственности за преступления, которые совершены клиентом, порой общество (и, да, правоохранители) возлагает ответственность также и на его адвоката. Действия адвоката, оказывающего правовую помощь, квалифицируются как пособничество во избежание уголовной ответственности. Другое проявление отождествления адвоката с клиентом —  вмешательство в деятельность адвоката представителей различных «общественных организаций», которые под видом недовольства тем, что адвокат защищает определенных граждан, подозреваемых или обвиняемых в преступлениях против государства, совершают насильственные действия в отношении него. При этом в адрес адвокатов на только звучат оскорбления и угрозы, но и применяется физическое насилие, совершаются покушения на жизнь.

К сожалению, правоохранители, которые нередко находятся рядом, вообще не предпринимают никаких мер по пресечению нарушений прав адвокатов.

Благодаря реагированию Комитета на подобные случаи в Единый реестр досудебных расследований вносятся соответствующие сведения, открываются уголовные производства. Но, как свидетельствует официальная статистика, дальше дело не продвигается.

 

— Какие действия осуществляет ААУ в плане защиты прав адвокатов?

— В ААУ действует Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, который возглавляет Владимир Клочков.

В рамках работы Комитета мы стараемся решить ключевые проблемные вопросы о нарушении прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, доводим до общественности позицию Ассоциации относительно защиты профессиональных прав и гарантий адвокатов, в том числе о недопустимости отождествления адвоката с клиентами.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА