Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Адвокатура

№ 49 (1093) Адвокатураот 04/12/18 (Тема номера: Адвокатура)

Переходное поражение

Заключительные и переходные положения законопроекта № 9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» ставят адвоката в зависимое от суда положение

Aнтон Лященко
Специально для «Юридической практики»

До недавнего времени адвокатура оставалась единственным институтом в правовой сфере, которого не коснулась рука реформатора. Но 6 сентября 2018 года все резко изменилось, и вот уже в адвокатском сообществе бурно обсуждают новации президентского законопроекта № 9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (законопроект № 9055). В пояснительной записке проекта обещают усиление гарантий адвокатской деятельности, расширение прав адвокатов и видов деятельности, урегулирование вопроса относительно совместительства, пропорциональность дисциплинарной ответственности и т.п. Действительно, законопроект содержит ряд положительных новелл: в частности, расширен перечень лиц, защиту прав, свобод и законных интересов которых уполномочен осуществлять адвокат; предусмотрено право адвоката осуществлять фиксирование процессуальных действий без разрешения любыми техническими средствами, не запрещенными законом; запрещено собирать доказательства с нарушением прав адвоката и некоторые другие. Но все эти моменты нивелируются другими положениями законопроекта № 9055, в случае принятия которых все вышеперечисленное просто не будет иметь смысла. Дело в том, что заключительные и переходные положения предусматривают сразу несколько принципиальных изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, которые ставят адвоката в зависимое от суда положение. Так, проектом предлагается ввести ответственность за злоупотребление процессуальными правами (подпункт 2 пункта 18 заключительных и переходных положений) через частные определения суда (пункт 151 части 1 статьи 7 УПК Украины), в том числе за заявление заведомо необоснованного отвода (часть 6 статьи 22, статья 3721 УПК Украины) и при неявке защитника в судебное заседание без уважительных причин.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 49 (1093) от 04/12/18 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА