Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 18:06

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 46 (1090) Энергетикаот 13/11/18 (Отрасли практики)

Положительный шах

Принятие законодательных изменений о праве выезда ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей является положительным шагом

Елена Проценко
Специально для «Юридической практики»

Одним из вопросов, по которому родители, не проживающие совместно и не воспитывающие совместно общего ребенка, должны договориться, — это предоставление разрешения на выезд ребенка за границу. Если один из родителей добровольно не предоставляет нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка за границу (и при этом у него нет задолженности по алиментам, либо нет судебного решения о взыскании алиментов), то единственным выходом для другого родителя будет получение такого разрешения в судебном порядке.

В данной статье мы обратим внимание на особенности рассмотрения судами данной категории дел, возможные сложности, с которыми может столкнуться истец, обращаясь в суд, а также проанализируем изменения, связанные с порядком выезда ребенка за границу, после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3 июля 2018 года № 2475-VIII (Закон).

Судебная процедура

В первую очередь следует отметить, что процедура получения через суд разрешения на выезд ребенка за границу относительно длительная, поэтому ее следует инициировать заблаговременно, желательно не позднее чем за шесть-семь месяцев до запланированной даты поездки.

Рассмотрим один практический пример (постановление Верховного Суда от 16 августа 2018 года по делу № 711/2212/17). Суд первой инстанции рассматривал дело по иску о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя на период с 1 июня 2017 года по 31 августа 2017 года (необходимо обратить внимание на даты). Иск был подан в суд в марте 2017 года, а решение вынесено судом первой инстанции 27 июня 2017 года. Более того, поскольку в данном деле была подана апелляционная жалоба, то решение суда первой инстанции вступило в законную силу только 12 октября 2017 года.

То есть истец из-за длительности рассмотрения судами дела не смог получить судебное решение о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу и тем самым был ограничен в праве выезда за границу со своим несовершеннолетним ребенком.

Второй момент, на который важно обратить внимание при обращении в суд, — это формулировка исковых требований. Они могут касаться исключительно предоставления разрешения на разовый выезд, на четко определенный временной период и в конкретно выбранную страну (если мы говорим об отдыхе и оздоровлении). То есть суд не может удовлетворить исковые требования (либо же такое решение скорей всего будет в дальнейшем отменено), сформулированные следующим образом: «Предоставить разрешение несовершеннолетнему ребенку, которому не исполнилось 16 лет, на выезды за пределы Украины на Кипр, в Болгарию, Черногорию, Хорватию в сопровождении матери, без согласия отца, на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

Встречаются и такие формулировки исковых требований, как предоставление разрешения на выезд ребенка за границу на пятилетний период со дня вступления решения в законную силу (определение Апелляционного суда Винницкой области от 28 сентября 2017 года по делу № 132/1119/17).

Следует отметить, что позиция Верховного Суда в данном вопросе уже сформирована. Кассационный гражданский суд отменяет решения судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении такого рода исковых требований (постановление Верховного Суда от 6 сентября 2018 года по делу № 757/6187/17-ц) и отказывает в удовлетворении иска на том основании, что предоставление разрешения на неоднократные выезды ребенка за пределы Украины фактически приведет к расставанию малолетнего ребенка с другим из родителей и лишит последнего права участвовать в воспитании ребенка. Кроме того, предоставление разрешения на неограниченный выезд ребенка за границу без разрешения одного из родителей по решению суда законодательством не предусмотрено и противоречит положениям Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и Семейному кодексу Украины (постановление Верховного Суда от 23 апреля 2018 года по делу № 705/2898/17-ц).

Вместе с тем хотелось бы сказать о недавней позиции Большой Палаты Верховного Суда, изложенной по результатам рассмотрения дела № 712/10623/17 (постановление от 4 июля 2018 года). Дело касалось предоставления разрешения ребенку, место проживания которого установлено с матерью, на выезд за границу на 2017/2018 учебный год.

При рассмотрении вышеуказанного дела Большая Палата пришла к выводу, что в данном случае предоставление разрешения на долговременный выезд за границу без согласия второго родителя будет отвечать наилучшим интересам ребенка. Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что такое разрешение может быть предоставлено на определенный период (с указанием его начала и окончания), и предоставила разрешение на выезд ребенка за границу на 2017/2018 учебный год до 30 июня 2018 года без согласия и сопровождения отца.

Таким образом, основываясь на принципе приоритетности интересов ребенка, положениях Конвенции о правах ребенка и принципах, закрепленных в решениях Европейского суда по правам человека, суды с учетом конкретных обстоятельств дела могут предоставить разрешение на выезд ребенка за границу на более длительный период. Однако в судебном решении обязательно должно быть указано начало и окончание пребывания ребенка за границей в сопровождении одного из родителей.

Новый порядок выезда ребенка

Определенно, шагом вперед в вопросе выезда ребенка за границу без согласия другого родителя можно назвать принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3 июля 2018 года № 2475-VIII (вступил в силу 28 августа 2018 года).

В соответствии с указанным Законом были внесены изменения в статью 157 Семейного кодекса Украины, которая касается права одного из родителей на выезд с ребенком за границу без согласия другого родителя.

Ввиду новых изменений в настоящее время один из родителей может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца. Для этого необходимо установить (подтвердить) факт проживания ребенка с родителем путем обращения в суд либо в орган опеки и попечительства.

В соответствии с Законом, если родителю известно место проживания другого родителя, то он направляет на его адрес уведомление с указанием информации о запланированном выезде с ребенком за границу.

Таким образом, после 28 августа 2018 года при пересечении границы достаточно предоставить решение суда об определении места проживания ребенка либо заключение органа опеки и попечительства о подтверждении места проживания ребенка.

На наш взгляд, принятие таких законодательных изменений и возможность выезда за границу без необходимости обращения в суд является положительным шагом, поскольку длительная судебная процедура рассмотрения данной категории дел и неполучение судебного решения в срок может привести к ограничению ребенка в праве выезда за пределы Украины в сопровождении другого родителя.

 

ПРОЦЕНКО Елена — юрист, адвокат Юридической группы LCF, г. Киев


Комментарии

Терялась актуальность

 

Юрий НЕКЛЯЕВ,

юрист ЮФ Asters

До недавнего времени самым распространенным основанием для выезда ребенка за пределы Украины без согласия (письменного и нотариально удостоверенного) другого родителя было получение соответствующего судебного решения.

Основная проблема, с которой сталкивались истцы, заключалась в длительности рассмотрения таких дел ввиду их разрешения в порядке общего искового производства. Иногда из-за длительного рассмотрения дела терялась актуальность получения судебного решения — заканчивались каникулы у ребенка, отпуск у родителя для запланированной поездки на отдых/оздоровление или же завершался период спортивных соревнований, в которых ребенок планировал участвовать.

Теперь же, после изменений в законодательстве, родителю, с которым проживает ребенок, достаточно получить заключение службы по делам детей (по месту их жительства), которое утверждается распоряжением районной государственной администрации. Это значительно упрощенная процедура по сравнению с судебным процессом. Указанное распоряжение дает родителю, с которым проживает ребенок, на протяжении года право на выезд ребенка за границу сроком до одного месяца без разрешения другого родителя.

 

Равные возможности

 

Анастасия МАЙСТРУК,
помощник адвоката ЮК EVERLEGAL

Изменения, внесенные в Семейный кодекс Украины Законом Украины № 2475-VIII от 3 июля 2018 года, направлены на установление равных возможностей для родителей в принятии участия в воспитании ребенка. В частности, родителю, с которым постоянно проживает ребенок, предоставлена возможность самостоятельно принимать решения о выезде ребенка за границу до одного месяца (или дольше, если другой родитель — должник по алиментам) без получения для этого разрешения другого родителя. Это очень упростило жизнь тем родителям, факт проживания ребенка с которыми уже установлен судом. Тем же, у кого такого решения суда нет, необходимо обратиться в суд для установления места проживания ребенка либо получить заключение службы по правам детей по месту проживания ребенка (последнее действительно всего один месяц). Что касается того из родителей, с которым ребенок не проживает, то в случае отсутствия предоставления разрешения от другого родителя на выезд ребенка заграницу в течение десяти дней он имеет право на обращение в суд для получения такого разрешения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Текущий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА