Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2019 года, 22:39

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 46 (1090) Энергетикаот 13/11/18 (Отрасли практики)

Положительный шах

Принятие законодательных изменений о праве выезда ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей является положительным шагом

Елена Проценко
Специально для «Юридической практики»

Одним из вопросов, по которому родители, не проживающие совместно и не воспитывающие совместно общего ребенка, должны договориться, — это предоставление разрешения на выезд ребенка за границу. Если один из родителей добровольно не предоставляет нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка за границу (и при этом у него нет задолженности по алиментам, либо нет судебного решения о взыскании алиментов), то единственным выходом для другого родителя будет получение такого разрешения в судебном порядке.

В данной статье мы обратим внимание на особенности рассмотрения судами данной категории дел, возможные сложности, с которыми может столкнуться истец, обращаясь в суд, а также проанализируем изменения, связанные с порядком выезда ребенка за границу, после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3 июля 2018 года № 2475-VIII (Закон).

Судебная процедура

В первую очередь следует отметить, что процедура получения через суд разрешения на выезд ребенка за границу относительно длительная, поэтому ее следует инициировать заблаговременно, желательно не позднее чем за шесть-семь месяцев до запланированной даты поездки.

Рассмотрим один практический пример (постановление Верховного Суда от 16 августа 2018 года по делу № 711/2212/17). Суд первой инстанции рассматривал дело по иску о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя на период с 1 июня 2017 года по 31 августа 2017 года (необходимо обратить внимание на даты). Иск был подан в суд в марте 2017 года, а решение вынесено судом первой инстанции 27 июня 2017 года. Более того, поскольку в данном деле была подана апелляционная жалоба, то решение суда первой инстанции вступило в законную силу только 12 октября 2017 года.

То есть истец из-за длительности рассмотрения судами дела не смог получить судебное решение о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу и тем самым был ограничен в праве выезда за границу со своим несовершеннолетним ребенком.

Второй момент, на который важно обратить внимание при обращении в суд, — это формулировка исковых требований. Они могут касаться исключительно предоставления разрешения на разовый выезд, на четко определенный временной период и в конкретно выбранную страну (если мы говорим об отдыхе и оздоровлении). То есть суд не может удовлетворить исковые требования (либо же такое решение скорей всего будет в дальнейшем отменено), сформулированные следующим образом: «Предоставить разрешение несовершеннолетнему ребенку, которому не исполнилось 16 лет, на выезды за пределы Украины на Кипр, в Болгарию, Черногорию, Хорватию в сопровождении матери, без согласия отца, на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

Встречаются и такие формулировки исковых требований, как предоставление разрешения на выезд ребенка за границу на пятилетний период со дня вступления решения в законную силу (определение Апелляционного суда Винницкой области от 28 сентября 2017 года по делу № 132/1119/17).

Следует отметить, что позиция Верховного Суда в данном вопросе уже сформирована. Кассационный гражданский суд отменяет решения судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении такого рода исковых требований (постановление Верховного Суда от 6 сентября 2018 года по делу № 757/6187/17-ц) и отказывает в удовлетворении иска на том основании, что предоставление разрешения на неоднократные выезды ребенка за пределы Украины фактически приведет к расставанию малолетнего ребенка с другим из родителей и лишит последнего права участвовать в воспитании ребенка. Кроме того, предоставление разрешения на неограниченный выезд ребенка за границу без разрешения одного из родителей по решению суда законодательством не предусмотрено и противоречит положениям Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и Семейному кодексу Украины (постановление Верховного Суда от 23 апреля 2018 года по делу № 705/2898/17-ц).

Вместе с тем хотелось бы сказать о недавней позиции Большой Палаты Верховного Суда, изложенной по результатам рассмотрения дела № 712/10623/17 (постановление от 4 июля 2018 года). Дело касалось предоставления разрешения ребенку, место проживания которого установлено с матерью, на выезд за границу на 2017/2018 учебный год.

При рассмотрении вышеуказанного дела Большая Палата пришла к выводу, что в данном случае предоставление разрешения на долговременный выезд за границу без согласия второго родителя будет отвечать наилучшим интересам ребенка. Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что такое разрешение может быть предоставлено на определенный период (с указанием его начала и окончания), и предоставила разрешение на выезд ребенка за границу на 2017/2018 учебный год до 30 июня 2018 года без согласия и сопровождения отца.

Таким образом, основываясь на принципе приоритетности интересов ребенка, положениях Конвенции о правах ребенка и принципах, закрепленных в решениях Европейского суда по правам человека, суды с учетом конкретных обстоятельств дела могут предоставить разрешение на выезд ребенка за границу на более длительный период. Однако в судебном решении обязательно должно быть указано начало и окончание пребывания ребенка за границей в сопровождении одного из родителей.

Новый порядок выезда ребенка

Определенно, шагом вперед в вопросе выезда ребенка за границу без согласия другого родителя можно назвать принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 3 июля 2018 года № 2475-VIII (вступил в силу 28 августа 2018 года).

В соответствии с указанным Законом были внесены изменения в статью 157 Семейного кодекса Украины, которая касается права одного из родителей на выезд с ребенком за границу без согласия другого родителя.

Ввиду новых изменений в настоящее время один из родителей может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца. Для этого необходимо установить (подтвердить) факт проживания ребенка с родителем путем обращения в суд либо в орган опеки и попечительства.

В соответствии с Законом, если родителю известно место проживания другого родителя, то он направляет на его адрес уведомление с указанием информации о запланированном выезде с ребенком за границу.

Таким образом, после 28 августа 2018 года при пересечении границы достаточно предоставить решение суда об определении места проживания ребенка либо заключение органа опеки и попечительства о подтверждении места проживания ребенка.

На наш взгляд, принятие таких законодательных изменений и возможность выезда за границу без необходимости обращения в суд является положительным шагом, поскольку длительная судебная процедура рассмотрения данной категории дел и неполучение судебного решения в срок может привести к ограничению ребенка в праве выезда за пределы Украины в сопровождении другого родителя.

 

ПРОЦЕНКО Елена — юрист, адвокат Юридической группы LCF, г. Киев


Комментарии

Терялась актуальность

 

Юрий НЕКЛЯЕВ,

юрист ЮФ Asters

До недавнего времени самым распространенным основанием для выезда ребенка за пределы Украины без согласия (письменного и нотариально удостоверенного) другого родителя было получение соответствующего судебного решения.

Основная проблема, с которой сталкивались истцы, заключалась в длительности рассмотрения таких дел ввиду их разрешения в порядке общего искового производства. Иногда из-за длительного рассмотрения дела терялась актуальность получения судебного решения — заканчивались каникулы у ребенка, отпуск у родителя для запланированной поездки на отдых/оздоровление или же завершался период спортивных соревнований, в которых ребенок планировал участвовать.

Теперь же, после изменений в законодательстве, родителю, с которым проживает ребенок, достаточно получить заключение службы по делам детей (по месту их жительства), которое утверждается распоряжением районной государственной администрации. Это значительно упрощенная процедура по сравнению с судебным процессом. Указанное распоряжение дает родителю, с которым проживает ребенок, на протяжении года право на выезд ребенка за границу сроком до одного месяца без разрешения другого родителя.

 

Равные возможности

 

Анастасия МАЙСТРУК,
помощник адвоката ЮК EVERLEGAL

Изменения, внесенные в Семейный кодекс Украины Законом Украины № 2475-VIII от 3 июля 2018 года, направлены на установление равных возможностей для родителей в принятии участия в воспитании ребенка. В частности, родителю, с которым постоянно проживает ребенок, предоставлена возможность самостоятельно принимать решения о выезде ребенка за границу до одного месяца (или дольше, если другой родитель — должник по алиментам) без получения для этого разрешения другого родителя. Это очень упростило жизнь тем родителям, факт проживания ребенка с которыми уже установлен судом. Тем же, у кого такого решения суда нет, необходимо обратиться в суд для установления места проживания ребенка либо получить заключение службы по правам детей по месту проживания ребенка (последнее действительно всего один месяц). Что касается того из родителей, с которым ребенок не проживает, то в случае отсутствия предоставления разрешения от другого родителя на выезд ребенка заграницу в течение десяти дней он имеет право на обращение в суд для получения такого разрешения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Текущий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА