Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 17:29

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Энергетика

№ 46 (1090) Энергетикаот 13/11/18 (Тема номера: Энергетика)

Залог сохранения энергии

«Украина является очень интересным рынком, важно сохранить существующий темп развития возобновляемой энергетики», — уверен Ярослав Петров, партнер ЮФ Asters

 

Украинская энергетика, особенно производство электроэнергии из возобновляемых источников, справедливо относится к наиболее динамичным отраслям отечественной экономики. При этом все активнее обсуждается изменение концепции государственной поддержки в этой сфере — переход от «зеленого тарифа» к аукционам для возобновляемых источников энергии. О сути предложений и их влиянии на инвестиционную привлекательность отрасли мы говорили с партнером ЮФ Asters Ярославом Петровым.

 

— Какие тенденции наметились в сфере господдержки возобновляемой энергетики в Украине?

— Разговоры о том, что необходимо вводить аукционы в сфере возобновляемой энергетики, начались еще прошлой осенью. По сути за год мы перешли от дискуссий к реальным законодательным инициативам. В июне был зарегистрирован законопроект № 8449 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» (авторы — группа народных депутатов Украины во главе с Александром Домбровским и Львом Пидлисецким) и еще семь альтернативных законопроектов.

В связи с большим интересом к этим законопроектам в профильном парламентском комитете был проведен ряд круглых столов, которые курировались разными ведомствами и «стейкхолдерами», такими как Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, ГП «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго», Офис Национального инвестиционного совета при Президенте Украины. Было распределение по зонам ответственности, положения законопроекта детально обсуждались, в том числе с участниками рынка, экспертами, бизнесом и профильными ассоциациями.

Новая редакция законопроекта по итогам этих обсуждений еще не опубликована. В то же время г-н Домбровский озвучил планы принять этот законопроект еще на текущей парламентской сессии.

 

— Ввиду столь большого количества альтернативных законодательных инициатив и активного обсуждения что стало камнем преткновения, о чем дискутируют больше всего?

— Дискутируют о том, когда вводить аукционы и на каких условиях, что будет с «зеленым тарифом», что делать с проектами на стадии девелопмента, которые рассчитывали на «зеленый тариф», каковы условия участия в аукционе — проблемных моментов достаточно много.

Важно отметить, что ассоциации, которые работают в этой сфере, в конце октября подписали меморандум о взаимопонимании в рамках введения аукционов. Надеюсь, что положения, отображенные в меморандуме, будут в большей части взяты за основу при подготовке обновленного законопроекта, ведь они наиболее полно учитывают позицию бизнеса по многим дискуссионным аспектам.

Этим меморандумом бизнес дал четкий сигнал о необходимости изменений и представил свое видение относительно того, что, по мнению бизнеса, будет приемлемо в сегодняшних условиях в Украине. Главное — основные участники рынка согласны с тем, что аукционы нужно вводить.

 

— Что именно предлагается?

— К примеру, в меморандуме предложено введение аукционов не с 1 июля 2019 года, а с 1 января 2020 года. Изменены критерии обязательности проведения аукционов (в законопроекте это проекты ветровых электростанций  свыше 20 Мвт для ветряных электростанций (ВЭС) и 10 МВт для солнечных электростанций (СЭС), а в меморандуме предложен другой формат с постепенным снижением планки). Предложено изменить дату начала «переходного периода», в рамках которого часть проектов, реализуемых сейчас, получат возможность и после принятия закона работать по «зеленому тарифу» — в текущей редакции законопроекта pre-PPA (предварительное соглашение купли-продажи электроэнергии) должно быть подписано до 1 июля 2019 года, а меморандум предлагает перенести этот срок на 1 декабря 2019 года. Также предлагается уменьшить размер банковской гарантии с 50 тыс. евро за МВт до 5 тыс. евро для компаний, желающих принять участие в аукционе, и 10 тыс. евро для победителей.

Так что ждем новой редакции законопроекта. Его непринятие по большому счету ставит под угрозу будущее многих проектов, которые запланированы и реализуются в сфере возобновляемой энергетики. Режим «зеленого тарифа» действует до 2030 года, если ничего не менять, ветряные проекты прекратят строить уже после 2020 года, а солнечные — после 2022-го. Это связано со сроками их окупаемости и запланированным уменьшением тарифа с 2020 года. В то же время законопроектом предусмотрен 20-летний срок поддержки проектов, победивших в аукционе. Для бизнеса это интересно.

Наша страна является очень интересным рынком, рост новых проектов достаточно существенный. Важно сохранить существующий темп развития возобновляемой энергетики.

 

— Помимо законодательного поля насколько государство активно в поддержке производителей альтернативной энергии? Появились ли новые стимулы для инвесторов?

— Существующая модель работает достаточно успешно. Все, что происходит у нас, так или иначе ориентируется на иностранный опыт. В международной практике происходит переход от «зеленого тарифа» к аукционам, мы к этому также идем. Так что особых новшеств ожидать не приходится.

Что интересно, в недавнем отчете Секретариата Европейского Энергосообщества относительно имплементации государствами своих обязательств в разделе об Украине в части возобновляемой энергетики отмечено, что национальный план по развитию альтернативной энергетики не выполняется — из запланированных 11 % генерации из возобновляемых источников в 2020 году на момент составления отчета достигнуто лишь 5,8 %. И это с учетом показателей крупных гидроэлектростанций  и гидроаккумулирующих электростанций.

Ввиду того что перспективы достижения Украиной плановых показателей к 2020 году представляются малореалистичными, Секретариат обратился к правительству Украины с просьбой прислать уточненный национальный план. В отчете сказано, что ответ получен не был.

Таким образом, имеем сигнал, что задекларированные планы, к сожалению, выполнены не будут. Но, несмотря на это, строительство новых объектов идет хорошими темпами. В этом году были введены в эксплуатацию ряд солнечных и ветряных электростанций, запуск большого количества проектов запланирован на следующий год. Индустрия энергетики сейчас, наверное, самая востребованная.

 

— Чем, кроме тарифов, Украина интересна инвесторам?

— У нас достаточно выгодное географическое месторасположение. Реализация проекта на юге Украины позволяет достичь достаточно высоких экономических показателей. Это справедливо как для СЭС, так и для ветряных проектов.

 

— Можете прокомментировать недавнее заявление Службы безопасности Украины, что возобновляемая энергетика может угрожать национальной безопасности Украины?

— Вместе с коллегами по рынку мы недавно обсуждали этот вопрос с руководством «Укрэнерго», и, насколько я понимаю, есть вопрос о реализации всех задекларированных проектов, на которые выданы Технические условия (ТУ). Выданные ТУ и договоры о присоединении охватывают примерно 8 ГВт, в эксплуатацию сейчас введены мощности менее 2 ГВт. Если все проекты будут реализованы, это потребует инвестиций в развитие сетей, возможны и другие последствия.

Но нельзя исключать, что ряд проектов получили технические условия без цели фактической реализации, а, к примеру, в расчете на возможную перепродажу. Как бы то ни было, снижение «зеленого тарифа» и введение аукционов покажут, какие из выданных технических условий являются реальными.

Письмо СБУ, безусловно, дало толчок активному общественному обсуждению проблемы. С другой стороны, о том, что надо развивать сети, в «Укрэнерго» знают давно, и это письмо ничего нового для компании не открыло.

 

— Кто в большей мере заинтересован в модернизации сетей? Это дело государства или к участию в таких проектах также можно привлечь инвесторов?

— В развитии инфраструктуры участвуют девелоперы, которые инвестируют в строительство сетей, необходимых для подключения своих объектов. На уровне государства, того же системного оператора «Укрэнерго», также происходит инвестирование в развитие сетей за счет собственных ресурсов, грантовых проектов, ресурсов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Укрэнерго» еще весной заявила, что лимит присоединения — 3 ГВт, а все, что свыше, требует дополнительной модернизации во избежание разбалансировки системы. Решение должно приниматься на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, должны объявляться тендеры на строительство новых генерирующих мощностей, которые будут балансировать систему. В конечном итоге эти средства будут включены в тариф на передачу электроэнергии.

 

— Возвращаясь к аукционам, скажите, если будет реализована дискутируемая модель с учетом позиции бизнеса, какие проблемы могут возникнуть на практике?

— Важно, чтобы аукционы не отпугнули инвесторов. Сейчас среди условий участия в аукционе называют наличие земельного участка, подключение к сетям и т.д., не все с этим согласны. И не все готовы инвестировать в девелопмент проекта, не понимая, будет ли он реализован, если не выиграют аукцион. Поэтому есть предложение ограничиться финансовым обеспечением, банковской гарантией.

Важно, чтобы аукционы происходили понятно для участников рынка, чтобы был постепенный переход, нужно больше пилотных аукционов. Новый режим должен быть не хуже существующего, а возможно, и лучше ввиду более длительных сроков поддержки проектов. В любом случае от «зеленого тарифа» нужно уходить, он не только дорогой для страны, но и не соответствует европейским подходам к предоставлению государственной помощи — есть прямые нормы, ограничивающие субсидирование подобных проектов. Украина как активный участник Европейского энергетического сообщества обязана отойти от этой практики.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Текущий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА