Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 ноября 2018 года, 19:54

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 45 (1089) Налоговое правоот 06/11/18 (Государство и юристы)

Управляющая кампания

Кодекс Украины по процедурам банкротства создал совершенно новые подходы к урегулированию деятельности арбитражных управляющих

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

Злоупотребления в сфере банкротства на протяжении последних пяти лет (период действия новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) недобросовестными участниками процесса стали массовыми и в первую очередь связаны с поверхностностью многих норм и препятствованием доступа должников и кредиторов к процедурам банкротства, в том числе восстановлению платежеспособности должника. Именно на этих фактах неоднократно останавливались эксперты в процессе обсуждения законодательных инициатив, направленных на усовершенствование законодательного урегулирования института банкротства.

Кодекс Украины по процедурам банкротства (Кодекс) содержит совершенно новые подходы к урегулированию института банкротства, которые, по мнению авторов документа, в первую очередь повысят эффективность института в целом. К слову, работа над подготовкой этого свода законов была достаточно масштабной и кропотливой, а его принятие состоялось в рекордно короткие сроки. Так, 26 февраля с.г. документ был подан на рассмотрение парламента, а спустя месяц проголосован в первом чтении. Ко второму чтению профильный комитет рассмотрел больше полутора тысячи правок, которые изменили структуру и содержание Кодекса. В результате 18 октября с.г. Кодекс Украины по процедурам банкротства был принят 237 голосами «за».

В отличие от первой редакции, подготовленной к первому чтению, окончательная редакция Кодекс содержит четыре книги: это «Общая часть», «Арбитражный управляющий», «Банкротство юридических лиц», «Восстановление платежеспособности физического лица». В данной публикации рассмотрим первые две.

Общая участь

Первая книга определяет детальный перечень терминов, а также устанавливает основные принципы действия Кодекса. Так, среди мер, направленных на противодействие банкротству должника — юридического лица, законодатель прежде всего выделяет понятие санации должника и порядок ее проведения до открытия производства по делу о банкротстве.

Как изменился подход к процедуре санации в тексте, подготовленном ко второму чтению, по сравнению с первой редакцией, рассказывает Антон Молчанов, руководитель практики банкротства АО Arzinger. По его словам, 90 % обеих версий Кодекса абсолютно одинаковы — как в части введения и задач санации, так и в части форм\методов восстановления платежеспособности, которые могут быть закреплены в плане санации.

«Принципиальное, на мой взгляд, отличие возникает в части 7 статьи 51 Кодекса в версии, представленной ко второму чтению. В данной норме прямо предусмотрено, что план санации относительно первичного обязательства не прекращает связанных с ним дополнительных обязательств в порядке новации (статья 604 Гражданского кодекса (ГК) Украины), если залогодержатель голосовал против такого плана. Если же кредитор не имеет залога и возражает против плана санации, то его требования к третьим лицам сохраняются. Логика законодателя здесь абсолютно понятна и уместна. В санации Кодекс по сути объединяет механизмы двух хорошо известных нам инструментов: собственно санации как метода возврата должника в финансово здоровое состояние под надзором кредиторов и суда, и мирового соглашения», — поясняет эксперт.

Кроме того, г-н Молчанов обращает внимание, что с точки зрения Верховного Суда (постановления от 4 сентября 2018 года по делу № 918/2067/14 и от 26 июня 2018 года по делу № 923/516/17) мировое соглашение для кредиторов и должника — это новация в понимании статьи 604 ГК Украины, когда прежнее обязательство (зафиксированное в требовании кредитора) перестает существовать, а на смену ему с собственными сроками и суммой исполнения приходит новое обязательство уже по мировому соглашению.

По мнению эксперта, в данном случае возникает серьезная сложность для кредиторов-банков, чьи требования к должникам нередко обеспечены залогами или поручительством третьих лиц, не участвующих в банкротстве. «Новация должна прекращать дополнительные обязательства (такие как поручительство, гарантия, залог, ипотека), и мировое соглашение не было исключением, если только стороны соглашения прямо не указали иное. Следовательно, возникал серьезный риск злоупотреблений, когда должник при участии связанных с ним кредиторов добивался рассрочки или списания долга в мировом соглашении и, как следствие, освобождал от обязанности перед кредитором третьих лиц, которые выступали сторонами обеспечительных сделок (поручителей, имущественных поручителей, гарантов и т.п.)», — комментирует Антон Молчанов.

Также он отмечает, что нынешняя версия Кодекса такие злоупотребления исключает, по крайней мере совершить их будет сложно. Если кредитор был против плана санации, то такой план (независимо от наличия в нем условий о списании, прощении или рассрочке основного долга) не влияет на требования кредитора к другим лицам по производным требованиям.

«Эффективность восстановления должника определяется экономикой и управлением, а не только правом. Если кроме списания задолженности, рассрочки ее выплаты или продажи части имущества должник не изменит принципиальную схему управления и построения бизнес-процессов, боюсь, скоро он снова встретится с недовольными кредиторами в суде», — резюмирует г-н Молчанов.

Следующие нормы Кодекса регламентируют судебные процедуры, применяемые к должнику, и порядок рассмотрения споров, в которых стороной выступает должник. В частности, в отношении должника-юрлица применяются такие процедуры, как распоряжение имуществом, санация и ликвидация. Для физлица Кодекс устанавливает реструктуризацию и погашение задолженности должника.

Арбитражные направляющие

Вторая книга Кодекса регулирует статус, права, обязанности, ответственность арбитражного управляющего. Эксперты неоднократно заявляли о необходимости надлежащего закрепления на уровне Кодекса прав обязанностей арбитражных управляющих, а также статуса и порядка деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

«По сравнению с действующей редакцией Закона существенно расширен объем полномочий арбитражных управляющих в связи с введением процедур банкротства физических лиц. В этих процедурах арбитражные управляющие будут назначаться судом в статусе «управляющих реструктуризацией» и «управляющих реализацией», — рассказывает об основных новациях Сергей Донков, советник ЮФ Evris.

Эксперт поясняет, что в первую очередь меняется порядок назначения арбитражных управляющих. В частности, в процедурах распоряжения имуществом и управления реструктуризацией судебная автоматизированная система определяет сразу трех кандидатов для назначения в процессе. Следующий момент, на который обращает внимание г-н Донков, — увеличение минимального размера основного денежного вознаграждения арбитражных управляющих с двух до трех минимумов заработной платы для распорядителей имущества и ликвидаторов, до четырех — для управляющих санацией. При этом предусмотрено обязательное авансирование основного вознаграждения заявителем (кредитором или должником).

«Во время исполнения полномочий арбитражный управляющий получает доступ ко всей информации о должнике, в том числе конфиденциальной, которая содержится в государственных базах данных и реестрах», — говорит о других новациях наш собеседник.

Комитет кредиторов получает возможность ходатайствовать перед судом об отстранении арбитражного управляющего независимо от наличия оснований. При этом расширяется количество видов дисциплинарных взысканий, налагаемых на арбитражных управляющих. «К существующим сегодня предупреждению и лишению права на осуществление деятельности добавляются выговор и временное приостановление права на осуществление деятельности», — поясняет эксперт. Кроме того, последнее дисциплинарное взыскание может быть применено также в случае назначения арбитражного управляющего на должность, несовместимую с данной деятельностью, а также в случае приостановления его деятельности по собственному желанию на срок, превышающий 30 дней на протяжении календарного года, без уважительных причин.

В части деятельности саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих Сергей Донков отмечает, что принципы саморегулирования в корне изменены. «Кодекс предусматривает создание СРО, куда входят все арбитражные управляющие, включенные в Единый реестр арбитражных управляющих Украины. СРО наделяется правом контроля за соблюдением арбитражными управляющими правил профессиональной этики, утвержденных СРО», — говорит он. Также эксперт разъясняет, что контроль должен осуществляться путем проведения соответствующих проверок по заявлению самих арбитражных управляющих или по инициативе СРО.

«Таким образом, именно от арбитражных управляющих зависит повышение статуса их профессии и доверие общества к их деятельности. Предусмотренные Кодексом механизмы самоуправления и самоконтроля дают арбитражным управляющим все необходимые инструменты и возможности», — резюмирует эксперт.

Возможно, уже через полгода (в случае если текст Кодекса будет в скором времени опубликован) бизнес получит прогрессивные нормы в сфере банкротства, а арбитражные управляющие смогут работать по новым правилам и своей деятельностью повышать уровень доверия к профессии.

О следующей книге «Банкротство юридических лиц» читайте в ближайшем номере «Юридической практики».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (1089) от 06/11/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 45 (1089)
Государство и юристы

Сезонная миграция

Отрасли практики

Сборный механизм

Судебная практика

Социальная оставляющая

Тема номера:

Выгодные данные

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА