Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 марта 2019 года, 21:42

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 45 (1089) Налоговое правоот 06/11/18 (Отрасли практики)

С иском для жизни

«Нарушение прав адвокатов несет риски как для них самих, так и для юрфирм, представителями которых они являются», – подчеркивает управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк

 

Ольга ПРОСЯНЮК: «Количество нарушений профессиональных прав адвокатов достигло критической отметки»

Информация о нарушениях профессиональных прав адвокатов интенсивно распространяется как среди украинских юристов, так и среди их зарубежных коллег, в том числе среди государственных органов и правозащитных организаций разных стран.

Управляющий партнер АО AVER LEX Ольга Просянюк неоднократно сталкивалась с нарушениями своих профессиональных прав, не раз выступала «защитником защитников» и как глава Инициативной группы по защите прав адвокатов способствовала составлению отчета о нарушениях профессиональных прав адвокатов.

Многие, кто ознакомился с данным документом, заинтересованы в обсуждении ­соответствующих вопросов на уровне ­компетентных организаций своих стран.

— Защитник адвокатов: с чего все начиналось?

— Голос адвокатуры о нарушении ее профессиональных прав звучал всегда. Периодами тише, периодами, когда давление усиливалось и достигало критической точки, громче, как сейчас. Я и мои коллеги всегда принимали активное участие во время проведения обысков в офисах адвокатов или у них дома для защиты профессиональных прав. Но для себя я выделяю несколько ключевых моментов, которые определили нынешнюю мою деятельность для адвокатуры. В 2014 году неофициальным лозунгом адвокатуры стала фраза «Адвокату — право на защиту». Тогда мы активно защищали коллегу-адвоката Дениса Бугая, и это дело стало испытанием для всей адвокатуры, поскольку напрямую влияло на ее независимость. И именно активная позиция при сопровождении дела, создание условий для соблюдения законодательных норм всеми сторонами процесса способствовали восстановлению профессиональных прав. Это была мощная демонстрация оппонентам, насколько сильной является адвокатура.

В 2016 году состоялся круглый стол Ассоциации юристов Украины, посвященный вопросам массового нарушения прав и гарантий адвокатской деятельности. Именно тогда впервые прозвучала идея о создании представителями органов адвокатского самоуправления, профильных организаций и заинтересованными адвокатами Инициативной группы по защите прав адвокатов, в которой я выступаю координатором. С каждый годом тенденция давления на адвокатов только лишь усиливается, а методы становятся агрессивнее. Понимая, что национальных инструментов защиты профессиональных прав может быть недостаточно, мы с партнерами стали активно привлекать внимание международного сообщества к этому вопросу.

На одной из таких встреч мне поступило предложение подготовить и далее распространить проанализированную и обобщенную информацию. Поэтому весной этого года мы начали проводить исследование нарушений прав адвокатов за период с начала 2016 года по март 2018-го и презентовали его в начале сентября. В проведении исследования принимали активное участие Международное общество защиты прав человека — Украинская секция, Национальная ассоциация адвокатов Украины, в частности Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, Совет адвокатов Одесской области, Ассоциация юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины и практикующие адвокаты. Главная цель исследования — привлечь внимание к угрожающим тенденциям в сфере соблюдения прав адвокатов и гарантий осуществления ими адвокатской деятельности, а также мотивировать адвокатов, умалчивающих о подобных случаях в своей практике, не боятся рассказывать и действовать в защиту своих прав, чтобы заинтересованные в их нарушении не могли достичь желаемого.

 

— А какие сейчас основные тенденции нарушений прав адвокатов?

— Исследование показало, насколько агрессивнее стали методы давления на адвокатов. Сегодня наиболее распространенными являются следующие нарушения прав адвокатов:

— отождествление адвоката с клиентом: задержания адвокатов, давление со стороны политиков и общественности;

— внесудебные инструменты влияния: убийства, нападения, повреждение имущества, угрозы;

— уголовные и дисциплинарные преследования или угрозы преследованием: привлечение адвоката как свидетеля, обыски, инициирование уголовных производств против адвокатов или привлечение к дисциплинарной ответственности за правомерные действия;

— непредоставление адвокатам доступа к их клиентам и отстранение их от процесса: неисполнение обязанностей по доставке клиента для участия в судебном заседании, злоупотребление правом привлечения адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь;

— нарушение основных принципов судопроизводства: сокрытие доказательств, препятствование допросу свидетелей, отсутствие возможности конфиденциального общения с клиентом.

Стоит отметить, что за последний период внесудебные инструменты влияния применяются особенно часто. Официально были зарегистрированы 34 случая насилия против адвокатов, из них пять убийств и два покушения на убийства. Стремительно распространяются случаи открытия уголовных производств против адвокатов с активной позицией. Учащаются попытки ослабить адвокатуру на законодательном уровне. Все чаще государство пытается использовать адвокатов из института бесплатной помощи для решения своих ведомственных вопросов. Посредством незаконных манипуляций в дело вместо адвоката по договору вводится бесплатный адвокат, который осуществляет действия вопреки интересам клиента, что упрощает правоохранительному органу решение процессуальных вопросов по преследованию определенного лица.

Настолько критичной ситуация стала в связи с ощущением полной безнаказанности тех, кто нарушает права адвокатов. Поэтому возникла острая потребность в применении международных инструментов защиты.

 

— Существует ли международная поддержка защиты прав адвокатов?

— Данной проблематикой занимается Специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов. Как раз на первой встрече с представителями ООН было озвучено предложение провести исследование и презентовать его для дальнейшего включения в отчет комиссара. Следующая встреча по данному вопросу произошла в Женеве (Швейцария) в рамках 38-й сессии Совета ООН, на которой присутствовал представитель отдела специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Стефано Сенси. Встреча с ним оказалась особенно продуктивной, поскольку по ее итогам было принято решение о необходимости подачи соответствующих индивидуальных жалоб и реагировании докладчиком посредством официальных обращений к Украине. Также рассматривалась возможность его приезда в Украину, что случилось спустя некоторое время. Будучи в Украине, он принял от моих коллег индивидуальные жалобы о грубом нарушении прав адвокатов.

Результаты исследования я и старший партнер АО AVER LEX Виталий Сердюк озвучили представителям государственных органов США, депутатам Европарламента, представителям Мониторинговых миссий ООН и ОБСЕ в Украине, правозащитных организаций Европы и США, а также представили коллегам на международных правозащитных конференциях.

Многие обещали обсудить и отреагировать на факты давления на адвокатов, обратив внимание компетентных государственных и правозащитных организаций своих стран на проблемные ситуации.

 

— В чем вы видите риски для адвокатов и юридических фирм?

— Несмотря на существующие негативные последствия нарушения профессиональных прав адвокатов, это может повлиять на возникновение дополнительных рисков как для самих адвокатов, так и для юридических фирм, представителями которых они являются. Для адвоката таким дополнительным риском может стать лишение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или покушение на безопасность семьи. А если преследуемый адвокат является руководителем юридической фирмы, тогда риски могут распространиться и на компанию. Это могут быть репутационные риски, атаки на всех клиентов компании, аресты банковских счетов, попытки проведения обысков и/или изъятия документов, инициирование уголовных производств против нескольких или всех руководителей компании, в том числе обвинения в создании организованной преступной группы, или же непредсказуемое поведение команды, возможно, даже в ущерб компании.

Для того чтобы быть готовым к подобным ситуациям, хотя мы, конечно же, надеемся, что этого не случится, мы с партнерами подготовили ряд вопросов, проработка которых может существенно уменьшить возможные риски:

— какие возможны сценарии блокирования работы юридической фирмы, исходя из степени рисков?

— к каким сценариям готова команда, знает ли она необходимые модели поведения?

— к кому из коллег сможете оперативно обратиться?

— как будет проводиться дальнейшая работа по проектам?

— кто и какими процессами будет руководить в случае отсутствия управляющего партнера/партнера?

— кто из команды останется, а с кем придется попрощаться в случае необходимости?

— какая зарплата будет у сотрудников на этот период (необходимо всегда иметь прожиточный минимум фирмы на шесть месяцев)?

— есть ли у вас «военный пакет» с инструкциями и паролями? У кого он находится?

— к кому обратиться с кризисным пиаром?

В нашей практике предварительная подготовка, активная позиция и отсутствие страха отстаивать и защищать нарушенные права, в том числе и профессиональные, даже в самых кризисных ситуациях способствуют противостоянию давлению на адвокатов. Надеюсь, дальнейшие активные совместные действия в этом направлении усилят позиции и независимость адвокатуры!

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (1089) от 06/11/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 45 (1089)
Государство и юристы

Сезонная миграция

Отрасли практики

Сборный механизм

Судебная практика

Социальная оставляющая

Тема номера:

Выгодные данные

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА