Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 13:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1088) Недвижимостьот 30/10/18 (Юрдепартаменты)

Волевая почта

Как юристы помогают воплотить волю ПАО «Укрпочта» к переменам, рассказал директор по правовым вопросам Леонид Бортничук

 

Леонид БОРТНИЧУК: «Реформы компании существенно повышают требования к качеству работы юристов, заставляя осваивать новые, ранее не используемые в «Укрпочте» отрасли права, такие как финансовое и корпоративное»

Государственная «Укрпочта» имеет давнюю историю, но готово к динамичным переменам. Ознакомление с методами работы юристов компании позволяет понять комплексность задач, которые стоят перед предприятием на данном этапе. Осветить приоритеты в деятельности стратегически важной компании, а также роль юристов в ее функционировании согласился директор по правовым вопросам ПАО «Укрпочта» Леонид Бортничук.

 

— По нашим наблюдениям, «Укрпочта» находится в постоянной динамике. Леонид Викторович, назовите основные приоритеты компании.

— Компания постоянно работает над перечнем услуг и их направленностью, учитывая требования потребителей и тенденции рынка. Основная задача состоит в предоставлении четкого и понятного потребителю перечня массовых услуг со стабильным уровнем качества. Сейчас происходит отказ от тенденции большого количества услуг, поскольку многие из них предоставляются в течение года в единичных случаях. Кроме того, отдельное внимание уделяется себестоимости услуги, которая должна иметь тенденцию к уменьшению благодаря стандартизации процесса и массовости услуги.

Основные сегменты следующие: а) почтовые услуги — универсальные услуги почтовой связи с регулируемым государством уровнем цен, иные услуги почтовой связи и пересылки прочих отправлений, где применяются конкурентные цены, новые стандарты сервиса, дифференцированные сроки доставки (регистрируемые и нерегистрируемые отправления, отправления с наложенным платежом и пр.); б) финансовые услуги — прием платежей, перевод средств, выплата денег с платежных карт, пополнение карт и операции между картами, сопутствующие услуги (страховые, агентские от банков); в) торговля продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления; г) распространение периодических печатных изданий как по подписке, так и в розницу; д) сдача в аренду собственной недвижимости.

 

— Влияют ли реформы внутри компании на специфику работы юристов? Какова структура юрдепартамента?

— Сегодня структура юридической службы традиционная: нормативное, договорное, претензионно-исковое направления. Отдельные юрслужбы существуют в центральном аппарате управления и в филиалах: региональных (24 дирекции) и специализированных (три дирекции). Всего текущая численность составляет около 75 человек.

Реформы компании существенно повышают требования к качеству работы юристов, заставляя осваивать новые, ранее не используемые в «Укрпочте» отрасли права, такие как финансовое и корпоративное право.

Кроме того, повышаются требования к работе в традиционных почтовых операциях, поскольку современные тенденции к развитию е-коммерции, публичных услуг и адресной доставки требуют адаптации существующих схем оказания услуг к требованиям рынка.

— Как налажен процесс в вопросе соответствия международным требованиям и стандартам?

— «Укрпочта» является национальным оператором почтовой связи в Украине и имеет статус назначенного оператора для взаимодействия с почтами других стран в рамках Всемирного почтового союза (ВПС) и Всемирной почтовой конвенции (ВПК).

Представителями ВПС разработаны стандарты оказания услуг почтовой связи как по качественному признаку, так и по срокам доставки. В «Укрпочте» существует управленческая вертикаль операционной деятельности, задачей которой в том числе является соблюдение этих международных требований и стандартов при оказании почтовых услуг как внутри страны, так и связанных с международной пересылкой. В этом году «Укрпочта» заняла 33-е место среди 173 почт стран — участниц ВПС, поднявшись на семь позиций с прошлого года и оставив позади в этом рейтинге Норвегию, Израиль, Кипр, Россию и Испанию.

 

— Поскольку «Укрпочта» считается монополистом, не можем не задать важный вопрос: не возникает у вас проблемных вопросов во взаимоотношениях с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ)?

— Нет, с Антимонопольным комитетом проблемных вопросов во взаимодействии нет, мы тесно сотрудничаем, предоставляем по запросам его органов всю интересующую их информацию. Проблемы есть с прямыми нашими конкурентами, которые пытаются использовать АМКУ как рычаг воздействия на «Укрпочту», пытаясь тем самым получить антиконкурентное преимущество на рынке услуг почтовой связи и пересылки отправлений. На эти попытки мы реагируем в рамках закона, защищая интересы национального оператора. При необходимости и по указанию руководителя компании мы готовы перейти к более активным действиям, с использованием всего законного арсенала для пресечения таких нечестных методов оппонентов.

 

— Каким образом строятся взаимоотношения с контрагентами? Часто ли приходится разрешать споры в суде?

— Судебная работа ведется постоянно, поскольку в ходе хозяйственной деятельности всегда возникают те или иные трения с контрагентами. Это как банальное взыскание задолженности, неустоек по хозяйственным операциям, так и интереснейшие споры по защите объектов интеллектуальной собственности или тяжелые процессы по разделу имущества или земельных участков.

 

— Как юристы помогают компании учитывать потребности клиентов? Насколько обоснованы жалобы потребителей?

— Жалобы клиентов носят разный характер. По каждому обращению проводится проверка с привлечением к подготовке ответов юридической службы. Там, где жалобы подтверждаются фактами, анализируются причины такого нарушения процедуры и готовится ответ заявителю. В любом случае ответ содержит разъяснение порядка оказания услуги во избежание повторения такого инцидента.

 

— Какую специфику имеет регулирование трудовых отношений в вашей компании? Как строятся взаимоотношения с профсоюзами?

— В компании работают свыше 73 тысяч человек, поэтому регулирование трудовых отношений занимает весомую долю в юридической работе. Большинство вопросов успешно решаются на уровне специалистов направления управления персоналом, а те, которые попадают в работу юристам, также сопровождаются с повышенным вниманием. Это могут быть вопросы, касающиеся правильности увольнения работника или изменения существенных условий его труда, начисления оплаты за неиспользованные дни отпуска или привлечения к дисциплинарной ответственности. Профсоюзы также стоят на страже защиты интересов своих членов. Практически в каждой региональной дирекции есть своя профсоюзная организация, а зачастую и не одна. Поэтому работа с профсоюзами ведется постоянно, ей уделяет внимание как направление персонала, так и лично генеральный директор. «Укрпочта» поддерживает большинство инициатив профсоюзных отраслевых организаций, старается вести конструктивный диалог.

 

— Участвует ли компания в разработке законодательных актов, улучшающих регуляторную среду в поле вашей деятельности и в смежных сферах?

— Безусловно, законодательное и нормативное регулирование почтовой связи внутри страны и почтового международного обмена требует постоянного совершенства нормативной базы. Сейчас на публичном обсуждении находится очередная версия проекта Закона «О почтовой связи», направленного на имплементацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, приведение законодательства Украины в соответствии с европейскими нормами относительно почтовой связи. Также ведется работа по изменению других законодательных актов, Таможенного и Налогового кодексов Украины, Правил предоставления услуг почтовой связи, процедур обмена международной почтой и т.п. Министерство инфраструктуры Украины при согласовании или разработке таких нормативных документов проводит консультации с участниками рынка, к которым относится и «Укрпочта» как национальный оператор почтовой связи.

 

(Беседовал Виталий ДУДИН,

«Юридическая практика»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1088) от 30/10/18 Текущий номер

Недвижимость

№ 44 (1088)
Отрасли практики

Поставить на спор

Репортаж

Ценностный комплекс

Тема номера:

Оборотная сторона

Юрдепартаменты

Получить по услугам

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА