Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 13:39

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юрдепартаменты

№ 44 (1088) Недвижимостьот 30/10/18 (Юрдепартаменты)

Получить по услугам

«50 ведущих юрдепартаментов Украины» — комплексное исследование тенденций предоставления юридических услуг крупному бизнесу и оценка достижений лучших юрслужб украинских компаний

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Исследование «50 ведущих юридических департаментов Украины» проводится газетой «Юридическая практика» с 2013 года и уже стало, без преувеличения, одним из самых ожидаемых событий в профессиональной среде. Торжественная церемония награждения победителей — Best Legal Departments, традиционно завершающая Ежегодный форум юрисконсультов, из года в год собирает все больше участников, количество номинаций и номинантов также постоянно увеличивается. Кто стал лучшим по праву в этом году, читайте на страницах 26–27.

Всю многогранность работы инха­ус-юристов, безусловно, нельзя свести к сухим строчкам статистики, в активе, пожалуй, каждой команды найдутся уникальные кейсы и нетривиальные решения, но именно оценка по ­обобщающим показателям позволяет выявить тенденции, сложившиеся в сфере правовой поддержки бизнеса. Понимая, что юрслужбы даже однопрофильных компаний разительно отличаются как по масштабу, так и по направлениям своей деятельности, мы, проведя консультации с участниками рынка, в этом году расширили перечень универсальных критериев, применимых если не ко всем, то к подавляющему большинству юридических служб и позволяющих оценить практически все направления их нелегкой работы. Все показатели сводились воедино посредством системы взвешенных коэффициентов, при этом учитывались также осредненные показатели нагрузки в расчете на одного юриста и итоги голосования участников исследования.

 

Карта компетенций

Несмотря на то что спектр и количество вопросов, решаемых собственными силами инхаусов либо передаваемых на аутсорсинг внешним юридическим советникам, варьируются в очень широком диапазоне, в этом году абсолютно все участники заявили о ведении работы с договорами и сопровождении судебных дел. Помимо классических хозяйственных споров многие дела связаны с обжалованием решений налоговых и других контролирующих органов, «популярны» трудовые споры и споры о признании и регистрации права собственности. К распространенным направлениям практики относятся также вопросы корпоративного управления, налогообложения, антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Что интересно: вопросы комплаенса относятся к функционалу юридических служб у 62 % наших респондентов, а data protection — у 38 %. Отметим, что в ряде компаний эти направления закреплены за отдельными структурными подразделениями. Ввиду активности правоохранительных органов все большее распространение получает практика уголовного права — о представлении интересов компаний (должностных лиц) в рамках уголовных производств заявили больше половины участников исследования. Помимо юридической поддержки бизнес-процессов инхаус-юристы предоставляют юридические услуги сотрудникам своей компании (54 %), а также консультируют внешних клиентов (26 %). Во втором случае речь идет преимущественно о собственниках компаний, хотя есть примеры и более обширной практики.

При оценке нагрузки мы также учитывали разработку договоров и дополнительных соглашений, подготовку ответов на запросы (требования, справки и сообщения) контролирующих и правоохранительных органов, предоставление юридических заключений по вопросам деятельности компании, подготовку проектов локальных актов компании (включая изменения в учредительной документации), предоставление комментариев и предложений к нормативно-правовым актам (в том числе в рамках рабочих групп при органах государственной власти).

В абсолютных показателях большие объемы работы задекларировали крупнейшие по количеству юристов юрдепартаменты. Но при этом индивидуальная нагрузка выше у сотрудников небольших юрслужб.

 

Штатное описание

Если говорить о количественном составе юрдепартаментов, сохраняется отсутствие устойчивой связи между масштабом бизнеса и количеством штатных юристов в компании. Также распространенной практикой можно назвать наличие юристов в разных структурных подразделениях компании, кроме собственно юрслужбы. Иногда количество таких юристов значительно превышает штат «основного» юрдепартамента, что характерно для крупных компаний с большим количеством представительств, дочерних структур и территориальных отделений.

Наблюдается и такой тренд, как увеличение количества адвокатов в штате предприятий. Более того, есть примеры создания штатными юрисконсультами отдельных адвокатских объединений — как с целью выполнения требований об исключительном праве адвокатов на судебное представительство, так и с перспективой более активного обслуживания внешних клиентов.

 

Тенденции аутсорсинга

Еще один фокус исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины» — сотрудничество с внешними юридическими советниками. Пятая часть наших респондентов заявили, что в 2018 году не прибегали к помощи юрфирм. У 41 % наших респондентов количество проектов, переданных юрфирмам (и гонорары этих юрфирм) остались на уровне прошлого года. 28 % участников исследования сказали, что стали чаще обращаться к внешним юристам, количество компаний, сокративших аутсорсинг, в два раза меньше — 13 %. Как показали итоги исследования, количество обращений не всегда прямо пропорционально расходам на услуги внешних юристов — отмечалось как увеличение расходов при равном количестве проектов, так и выплата меньших гонораров при больших объемах работы. Причины такой ситуации следует искать в характере обращений (кто-то привлекает внешних юристов лишь в делах исключительной сложности, другие, наоборот, отдают на аутсорсинг решение типовых задач), так и в достаточно гибкой ценовой политике юрфирм. В любом случае общий тренд достаточно оптимистичен.

 


Методология

Критерии оценивания

Методология исследования «50 ведущих юридических департаментов Украины» основана на оценке в баллах деятельности каждой юридической службы по нескольким качественным и количественным показателям (основные направления (практики) деятельности юридической службы и объем выполненных юридической службой задач за год — количество договоров, претензий, судебных дел, локальных актов компании и пр.; репрезентативные сделки и судебные дела, сопровождаемые юридической службой компании; количество и качество юристов в юрслужбе; эффективность использования имеющихся ресурсов). В этом году также учитывалось представительство интересов компаний (должностных лиц) в рамках уголовных производств, сопровождение проверок, коммуникация с контролирующими и правоохранительными органами, предоставление юридических услуг сотрудникам компании внешним клиентам. Участие в исследовании принимают юридические службы (департаменты, управления, отделения и прочие обособленные структурные подразделения) крупнейших украинских юридических лиц независимо от формы собственности. Данные, предоставленные участниками исследования в ходе анкетирования, могут дополняться информацией, полученной исследовательской группой из открытых источников, включая публикации в СМИ, комментарии юристов, их выступления на конференциях и семинарах, данные из официальной отчетности компаний, а также сведения из Единого государственного реестра судебных решений. «Юридическая практика» оставляет за собой право независимой оценки полученных данных.

Все показатели сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, которые применяются ко всем юридическим службам одинаково, и в этом смысле все участники исследования изначально находились в равном положении. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать количественные и качественные показатели работы юридической службы, ее размер по количеству юристов и репутацию по оценке коллег. Существенное влияние на месторасположение юридических департаментов в итоговой таблице оказало признание их заслуг коллегами-юрисконсультами — участники исследования при заполнении анкет отмечали лучшие, по их мнению, юрдепартаменты в отдельных сферах хозяйствования, а также лучших юрисконсультов и руководителей юридических департаментов.

Место юридической службы компании в итоговой таблице «50 ведущих юридических департаментов Украины» соответствует количеству баллов, которые эта юридическая служба получила согласно примененной методике.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (1088) от 30/10/18 Текущий номер

Недвижимость

№ 44 (1088)
Отрасли практики

Поставить на спор

Репортаж

Ценностный комплекс

Тема номера:

Оборотная сторона

Юрдепартаменты

Получить по услугам

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА