Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 октября 2018 года, 06:12

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 41 (1085) Слияния и поглощенияот 09/10/18 (Государство и юристы)

На краю Совета

Участие пяти членов Высшего совета правосудия во втором конкурсе в ВС может парализовать процесс рассмотрения его результатов

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»
Из всей пятерки членов ВСП — конкурсантов в ВС только у Игоря Артеменко будет возможность продолжить свою работу в Высшем совете правосудия

Второй конкурс в Верховный Суд (ВС) обещает быть не менее сенсационным и информационно насыщенным, чем первый. Уже на начальном этапе, когда стали известны все претенденты на 78 вакансий в четырех кассационных судах в составе ВС, новая кадровая кампания дала почву для размышлений. Одной из главных интриг второго конкурса в ВС стало участие в нем сразу пяти членов Высшего совета правосудия (ВСП): Игоря Бенедисюка, Николая Гусака, Натальи Волковицкой, Татьяны Малашенковой и Игоря Артеменко.

Решение председателя ВСП Игоря Бенедисюка и его двух коллег — Николая Гусака и Натальи Волковицкой — продолжить судейскую карьеру в кассационной инстанции страны было вполне ожидаемым, ведь ранее г-н Бенедисюк и г-жа Волковицкая работали в Высшем хозяйственном суде Украины, а г-н Гусак был судьей Верховного Суда Украины, то есть они представляли инстанции, которые сейчас находятся в процессе ликвидации. А вот заявки на участие в «верховном» конкурсе от Татьяны Малашенковой, деятельность которой до работы в ключевом органе судейского управления не была связана с осуществлением правосудия, и Игоря Артеменко, судьи Апелляционного суда Одесской области, делегированного на должность члена ВСП XIV внеочередным съездом судей Украины 15 марта 2017 года, стали абсолютным сюрпризом.

Понятно, что участие в конкурсе еще не означает победу в нем, но если результат всей пятерки представителей ВСП будет положительным, возникнет риск блокировки процесса рассмотрения результатов второго «верховного» конкурса Высшим советом правосудия. Вероятность такой угрозы будет особо высока при условиях, что победителей этого кадрового марафона Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) определит до конца апреля 2019-го (о нюансах такого дедлайна мы расскажем далее) и до указанного времени кадровый формат ВСП останется неизменным: как и сейчас, так и через семь месяцев в этом конституционном органе будут работать 19 человек из необходимых 21. Две вакансии в составе ВСП, отметим, — это результат неудачных попыток судейского сообщества (в рамках проведения нескольких съездов судей) постепенно, по мере возникновения вакансий, заполнить свою квоту в этом конституционном органе. Кадровый лимит судейского корпуса в составе ВСП после внесения изменений в Основной Закон в части правосудия, напомним, был увеличен с трех до десяти человек.

Итак, в случае, если все пять членов ВСП войдут в число победителей «верховного» конкурса, они не смогут принимать участие в рассмотрении соответствующих рекомендаций от ВККС Высшим советом правосудия ввиду наличия потенциального конфликта интересов. Подобные примеры уже были: в августе прошлого  года, уже после оглашения ВККС 120 победителей конкурса в Верховный Суд, в ВСП обратилось Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое в своем письме сообщило, что члены ВСП Алла Лесько и Алла Олийнык, вошедшие в число фаворитов этой кадровой гонки, не имеют права участвовать в рассмотрении и принятии Высшим советом правосудия решений по соответствующим рекомендациям ВККС. Конфликт интересов на тот момент двух членов ВСП — г-жи Лесько и г-жи Олийнык — был урегулирован путем принятия Высшим советом правосудия решений, в которых оговаривалось, что эти кандидаты не будут участвовать в рассмотрении соответствующих материалов и принятии решений.

Аналогичные решения ВСП, очевидно, предстоит принять и в случае победы во втором конкурсе в ВС указанной пятерки соискателей. Следовательно, рекомендации от ВККС по второму «верховному» конкурсу будут рассматриваться силами 14 членов ВСП, то есть минимально допустимым количеством представителей этого конституционного органа, с учетом особенностей законодательной процедуры принятия решения относительно кандидата на должность судьи. Согласно положениям статьи 37 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» заседание этого конституционного органа, на котором рассматривается данный кадровый вопрос, является полномочным, если в нем принимает участие не менее 14 членов Высшего совета правосудия. Причем решение о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность будет считаться принятым, если за него проголосовали как минимум 14 (!) представителей ключевого органа судейского управления.

Впрочем, ситуацию балансировки на грани кворума или худший сценарий — парализацию процесса кадровой комплектации Верховного Суда на его финальном этапе — можно избежать, если, скажем, второй конкурс в ВС продлится дольше чем первый, то есть свыше девяти месяцев. Если свой вердикт относительно победителей повторного кадрового отбора в наивысшую судебную инстанцию страны ВККС огласит не раньше мая следующего года, у четырех из пяти конкурсантов — членов ВСПзакончится срок полномочий в этом конституционном органе. Отметим, что согласно предписаниям пункта 2 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» члены Высшего совета юстиции (ВСЮ), назначенные до вступления в силу конституционных изменений (то есть до 30 сентября 2016 года) осуществляют полномочия членов ВСП в течение срока их полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019-го. В числе членов ВСП, у которых в конце апреля следующего года завершается каденция, будут Игорь Бенедисюк, Николай Гусак и Татьяна Малашенкова, ранее делегированные в состав ВСЮ главой государства. Примечательно, что одну из этих трех вакансий предстоит заполнить съезду судей Украины с учетом изменения президентской квоты в составе ВСП (не три члена, а два) и увеличения судейского присутствия в нем. Кроме того, последний день апреля следующего года — дедлайн для членства в составе ВСП и Натальи Волковицкой, которая была делегирована в состав ВСЮ 25 сентября 2014 года в ходе проведения второго этапа XII внеочередного съезда судей (на тот момент каденция членов ВСЮ, равно как и представителей ВККС, исчислялась шестью годами), но присягу члена ВСЮ, что является точкой отсчета для срока полномочий, приняла на пленарном заседании парламента лишь восемь месяцев спустя — 4 июня 2015-го.

Получается, что из всей пятерки членов ВСП — конкурсантов в ВС только у одного — Игоря Артеменко, независимо от результатов его участия в конкурсном отборе, есть возможность продолжить свою работу в Высшем совете правосудия: срок его полномочий в качестве члена этого конституционного органа завершится лишь 15 марта 2021 года. Даже если его путь на вершину судебного Олимпа будет успешным и он получит путевку в Верховный Суд, это еще не означает, что он пожертвует двумя годами работы в ВСП ради новой судейской должности. Вспомнить хотя бы пример Аллы Лесько, которая еще около четырех месяцев после своего назначения судьей ВС работала в ВСП и, очевидно, покинула ряды этого конституционного органа в свете проведения главного судейского форума, который и должен был заполнить образовавшуюся вакансию.

Наступление в конце апреля следующего года конституционного дедлайна для прекращения каденции членов ВСЮ, чьи полномочия «возродились» в новом статусе — представителей ВСП, — серьезный вызов не только для сферы правосудия (ведь существует риск парализации всех кадровых, дисциплинарных и других процедур, которые осуществляет ВСП!), но и для всех субъектов формирования этого органа судейского управления. Дело в том, что помимо указанных четырех членов ВСП в этот период завершится каденция еще у восьми представителей Высшего совета правосудия. При заполнении 14 вакансий в ВСП всем субъектам формирования, за исключением наивысшего органа судейского самоуправления, нужно будет делегировать по два человека, а судейскому сообществу — четыре. Причем коллегиальные органы — съезды/конференции судей, адвокатов, прокуроров, ученых-юристов должны будут сделать это заблаговременно — за два месяца до окончания каденции ранее делегированных представителей, то есть до начала марта. Следовательно, зима 2019-го пройдет под знаком формирования Высшего совета правосудия.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1085) от 09/10/18 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА