Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 01:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 41 (1085) Слияния и поглощенияот 09/10/18 (Государство и юристы)

Арендный пай

 

Арендные правоотношения продолжают оставаться одной из самых распространенных категорий споров. В Украине больше половины владельцев земельных паев сдают свою землю в аренду.

Судебная практика о расторжении таких договоров увеличивается пропорционально их регистрации.

Одним из оснований для расторжения договора аренды является систематическая неуплата арендных платежей.

Однако бывают случаи, когда арендатор не может надлежащим образом исполнить свою обязанность по оплате арендных платежей по объективным причинам. К примеру, арендодатель умер, договор продолжает действовать, а наследники неизвестны. По общему правилу в случае смерти арендодателя арендатор может продолжать пользоваться земельным участком. Такой вывод основывается на части 1 статьи 770 Гражданского кодекса (ГК) Украины, согласно которой в случае изменения собственника вещи, переданной в аренду, к новому собственнику вещи переходят права и обязанности арендодателя.

Во избежание судебных разбирательств по расторжению договора аренды из-за неуплаты арендных платежей арендатор-должник может обратиться к нотариусу и внести средства на депозит нотариальной конторы. 

Министерство юстиции Украины в письме «О рассмотрении обращения» № 113-0-2-12/13.1 от 12 марта 2012 года указало, что в случае смерти арендодателя для надлежащего исполнения обязательств арендатор вправе внести денежные суммы на депозит нотариуса для дальнейшей их передачи наследникам арендодателя.

Внесение лицом денежных сумм на депозит нотариуса производится путем внесения перевода наличных через банки или безналичным перечислением сумм со счета лица на отдельный текущий счет частного нотариуса.

Судебная практика принимает сторону арендодателя, ведь факт отсутствия сведений об арендодателе не является основанием для нарушения договора, в том числе неуплаты арендных платежей. Так, в определении Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 30 ноября 2016 года по делу № 147/767/15-ц коллегия судей указала следующее: доводы арендатора о том, что ответчик не знал о наследниках и его вина в неуплате суммы по договору аренды отсутствует, беспочвенны, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 537 ГК Украины должник вправе исполнить свой долг путем внесения денежных средств на депозит нотариуса или нотариальной конторы. Такой же позиции придерживается Апелляционный суд Сумской области в постановлении от 24 мая 2018 года по делу № 577/3867/17.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от таких ситуаций и избежать ответственности за просрочку возвращения долга по арендной плате, арендатору следует обратиться к нотариусу и внести средства на депозит нотариальной конторы.

 

АКСЕНОВА Ангелина — младший юрист ЮФ ILF, г. Харьков



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1085) от 09/10/18 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА