Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 октября 2018 года, 06:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Слияния и поглощения

№ 41 (1085) Слияния и поглощенияот 09/10/18 (Тема номера: Слияния и поглощения)

Икс-фактор

Комплексная и профессиональная оценка всех факторов, потенциально влияющих на исход M&A-сделки, значительно способствует успеху объединенного бизнеса

Вероника Куpилко
Специально для «Юридической практики»
Основной мотивацией для заключения M&A-сделок в Украине выступает необходимость привлечения иностранных инвесторов

Тенденции заключения сделок слияния и поглощения (M&A) за последние несколько лет показывают, что данный вид соглашений не теряет своей актуальности. Предыдущий год стал самым продуктивным за последние 20 лет по количеству заключенных сделок M&A по всему миру. Так, по статистическим данным, количество таких сделок в 2017 году составило 51 882 (для сравнения: предыдущий рекорд, установленный в 2008 году, — 47 849 сделок). Можно прогнозировать, что к концу 2018 года стоит ожидать новых рекордов по заключению сделок M&A, поскольку уже по состоянию на первое полугодие этот показатель составляет приблизительно 45 000 сделок.

Что же является первопричиной такой популярности? Если посмотреть на «сухую» статистику, то можно заметить тенденцию роста количества M&A-сделок в период либо начала экономического подъема (2000 год), либо в годы кризиса (2008 год). Таким образом, прослеживается прямое влияние экономического благосостояния в мире или отдельной стране на популярность заключения таких сделок. В Украине основной мотивацией для заключения M&A-сделок является в первую очередь необходимость привлечения иностранных инвесторов, поскольку небольшое количество компаний имеют достаточное количество собственных ресурсов для ведения успешного бизнеса на отечественном рынке. Однако, несмотря на значительную распространенность сделок M&A, все еще существует достаточно большой процент неудачных операций. В связи с этим стоит рассмотреть пять основных ошибок, которые совершают стороны, и способы, как их избежать.

 

Неполная информация

Одна из базовых составляющих сделки — передача от продавца к покупателю всей документации компании-продавца. Такая документация, как правило, включает в себя договоры за весь период деятельности компании, лицензии, разрешительную документацию, трудовые договоры с сотрудниками и иные сопровождающие документы. Таким образом, подготовка и передача полного пакета информации является одним из основных факторов успешности закрытия сделки. В противном случае непроинформированный покупатель после завершения сделки может столкнуться со многими «подводными камнями» деятельности приобретенной компании.

Например, в случае, когда продавец не предоставил полную информацию о лицензиях на права интеллектуальной собственности и сроке их действия, выявление такой проблемы может повлечь за собой наложение материального взыскания на покупателя и привлечение его к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, что значительно повлияет как на прибыль, так и на репутацию компании.

Взаимное сотрудничество в создании качественного «облака» является положительным для обеих сторон сделки. Покупатель, получив полную информацию о деятельности продавца, может оценить возможные риски для ведения дальнейшей хозяйственной деятельности и заблаговременно уменьшить их влияние. Для продавца подготовка и создание полного комплекта документации поможет значительно сократить время проведения due diligence и заключить сделку в кратчайшие сроки.

 

Неполный анализ

Положение компании-продавца на рынке значительно влияет на сумму общей сделки. В то же время проведение предварительного анализа компанией-покупателем даже на основе информации из открытых источников сможет уберечь от риска покупки «кота в мешке». К примеру, для получения информации о финансовом состоянии компании-продавца за последние несколько лет можно воспользоваться такими информационными ресурсами, как «СПАРК», RUSLANA или SMIDA.

С учетом политической нестабильности во всем мире не будет лишним также проверить наличие/отсутствие участников компании-продавца, ее должностных лиц в списках тех, к кому могут применяться экономические санкции, в списках лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, в списке Мирового банка неблагонадежных юридических и физических лиц и иных подобных источниках. Тщательное проведение подобного анализа не только даст более полную картину состояния финансового положения и репутации покупаемой компании, но и при определенных условиях станет весомым аргументом при проведении переговоров о снижении цены сделки.

 

Отсутствие коммуникации

Поскольку сделки M&A предусматривают слияние не только активов, но и приобретение существующих клиентов, необходимо провести анализ основных потребителей продукции/услуг компании-продавца. Следующим закономерным шагом является проведение переговоров с такими клиентами для обеспечения понимания дальнейшей деятельности компании-продавца в составе группы компании-покупателя и отсутствия негативного влияния на клиентов. В процессе таких переговоров компания-покупатель сможет лучше понять, какие приоритеты и потребности имеют основные клиенты, что поможет не только не растерять существующих клиентов, но и существенно укрепить отношения с ними в будущем.

 

Отсутствие конфиденциальности

В процессе подготовки к сделкам, предусматривающим внешнее вмешательство в документацию компании, следует правильно составить соглашение о неразглашении, которое выступит гарантией конфиденциальности и предотвратит утечку информации, имеющей существенное значение в деятельности как компании-продавца, так и компании-покупателя.

В таком соглашении целесообразно предусмотреть обязательства для сторон относительно неразглашения третьим сторонам конфиденциальной информации, с детальным описанием того, что относится к такому виду информации (процедуры, политики и критерии выбора контрагентов; стратегии, проекты, бюджеты, производственные и иные планы деятельности; содержание переписок и переговоров; заключенные и потенциальные сделки с контрагентами; коммерческая тайна и другая информация, которая может принести ущерб компании). Подобная детализация поможет сторонам установить более широкий спектр защиты «чувствительной» информации, за несанкционированное раскрытие которой сторону можно привлечь к ответственности.

 

Отсутствие квалификации

В большинстве случаев все упомянутые выше ошибки совершаются сторонами именно по причине отсутствия надлежащего уровня переговоров. Достаточно распространенной является практика, когда компания-продавец отказывается предоставлять полную информацию или предоставляет ее неохотно, затягивая процесс заключения сделки, что также отрицательно влияет на успешность закрытия M&A-операций. Квалифицированный менеджер по переговорам, имеющий опыт в сопровождении M&A-сделок, поможет минимизировать риски, возникающие в связи с недостаточной коммуникацией между сторонами, и вывести переговоры на качественно новый уровень, что значительно повлияет на успешность заключения и закрытия сделки M&A.

Таким образом, комплексная и профессиональная оценка всех факторов, потенциально влияющих на исход M&A-сделки, значительно способствует успеху объединенного бизнеса, а также минимизирует потенциальные экономические и юридические риски. При этом не стоит забывать, что на успешное закрытие сделки влияет также множество иных факторов, которые стоит принимать во внимание для эффективного осуществления слияния и поглощения.

 

КУРИЛКО Вероника — юрист KPMG Law Ukraine, г. Киев


Комментарии

Планирование и координация

Сергей БЕНЕДИСЮК, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ Еvris

Сопровождение сделок M&A является комплексным процессом, который требует не только глубоких технических знаний в соответствующих областях, но и грамотного планирования и координации работы участников процесса. При этом очень важно, чтобы финансовые, юридические, налоговые и другие вовлеченные консультанты работали как одна команда и дополняли друг друга. На практике так бывает далеко не всегда.

Что касается планирования, то, исходя из опыта, можно сказать, что когда основные аспекты сделки согласованы сторонами заранее и определены в протоколе о намерениях (пусть и не юридически обязывающем), это намного эффективнее согласования их в процессе сделки.

Наиболее распространенными ошибками, которые следует учитывать при подготовке M&A, являются ненадлежащее проведение аудита объекта приобретения, недостаточная проработка заверений и гарантий продавца — участника сделки, ошибки/поверхностность при структурировании сделки, неполучение разрешений Антимонопольного комитета Украины на концентрацию, неполучение или получение в ненадлежащей форме необходимых корпоративных согласований, в том числе согласия одного из супругов.

 

В M&A нет мелочей

Елена АБРОСИМОВА, партнер АО «Могильницкий и Партнеры»

В последнее время сделки M&A не приносят желаемого результата либо из-за отсутствия действительного экономического обоснования, либо из-за ошибок на этапах их планирования и реализации. Какие факторы влияют на успех сделок M&A? С моей точки зрения, можно выделить два основных.

Первый — полнота выявления рисков, их квалификация и объективная оценка на этапе подготовки сделки M&A. В отчете о выявленных рисках, составленном внешними независимыми экспертам по результатам проведения due diligence, потенциальному инвестору и владельцу объекта сделки должна быть донесена вся важная информация об имеющихся «проблемах в прошлом, настоящем и, возможно, в будущем» такого объекта, а также возможные пути их устранения. Только после понимания всех рисков сторонами может быть принято взвешенное решение.

Второй риск — отношение сторон M&A к детализации условий сделки. Очень важно, чтобы при структурировании сделки стороны слышали друг друга и осознавали последствия принимаемых условий, а не относились к ним как к формальностям правового характера.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1085) от 09/10/18 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА