Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 октября 2018 года, 05:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 41 (1085) Слияния и поглощенияот 09/10/18 (Акцент)

Сдача-минимум

Кандидаты на должности судей ІР-суда прошли первый этап квалификационного оценивания: сдали тесты и написали практическое задание

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»
Судьи, адвокаты и патентные поверенные показали знание предмета на экзамене в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности

«Холодно, голодно и вообще… что это было?» — задавались вопросом некоторые кандидаты, только что прошедшие анонимное тестирование в пределах конкурса в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (ІР-cуд). Они вышли подышать свежим воздухом на порог ВЦ «КиевЭкспоПлаза» (если вообще можно говорить о свежем воздухе на территории, со всех сторон окруженной стройкой). Но, как говорят, желающий быть несчастным найдет много причин. Другие кандидаты, наоборот, выходят с улыбкой и, доставая выпечку из портфелей, обсуждают самые острые вопросы анонимного тестирования. «Как подготовились, так и написали», — уклончиво говорят те, другие. Но все едины в одном: тестовые вопросы оказались непростыми и были с подвохами.

На календаре — 3 октября 2018 года. Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) проводит экзамен для кандидатов в ІР-суд. И, с учетом полного штиля в вопросе ­институциональной реформы сферы интеллектуальной собственности это, пожалуй, самое знаковое событие ІР-сферы за последний год.

К конкурсу Комиссия допустила 210 кандидатов (197 судей, пять адвокатов, шесть патентных поверенных, двух кандидатов с совокупным стажем). Ранее 48 кандидатов обратились в Комиссию с заявлениями о прекращении участия в конкурсе. О причинах мы можем только гадать: сложные тестовые вопросы, объявленные конкурсы в Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд и, собственно, необъявленный конкурс в Апелляционную палату ІР-суда (необъявленный на момент написания статьи, ведь в Комиссии обещают сделать это к концу недели). В ВККС подсчитали, что из конкурса по собственному желанию выбыло 46 судей и два кандидата — представителя других профессий. Следовательно, шансы адвокатов и патентных поверенных (ведь именно в этом изюминка конкурса в ІР-суд) на победу в конкурсе выросли. На экзамен явились 148 кандидатов, и Комиссия в этом не видит никакой драмы.

После раздачи тестовых заданий представители Комиссии (председатель ВККС Сергей Козьяков, заместитель председателя Комиссии Станислав Щотка и член ВККС Тарас Лукаш) провели пресс-брифинг, в ходе которого поделились особенностями экзамена. Г-н Козьяков напомнил, что это первый конкурс в этот высший специализированный суд. Также он сообщил, что в конце октября 2018 года будет проводиться экзамен в рамках конкурса на должности судей, назначаемых впервые, где ожидается примерно 800 юристов (участники четвертого отбора из числа помощников судей, некоторые представители второго и третьего отборов). «Мы пока не наблюдаем в Украине другого государственного органа, который бы проводил столько конкурсных процедур, как мы. А также  не наблюдаем такого объема конкурсных процедур в мировой практике», — подчеркнул Сергей Козьяков.

«Для чего мы вообще все это делаем?» — задал вопрос г-н Щотка и тут же на него ответил: показать, что Украина двигается не только по пути развивающихся государств, но и по пути государств, желающих позаимствовать новые идеи из лучшей мировой практики. Создание специализирующегося на защите прав интеллектуальной собственности суда — одна из таких идей. «Конечно же, ІР-суд нужен. Упрощается понимание, куда идти за защитой нарушенных прав, где искать правды. Такой суд способен обеспечить не только защиту нарушенных или оспариваемых прав, но и обеспечить единство судебной практики и, как следствие, прогнозируемый результат. Иногда эта прогнозируемость действует как превентивный механизм», — говорит Станислав Щотка. Это, по его словам, добавляет цивилизованности в отношения между бизнес-партнерами или конкурентами. Для Украины создание ІР-суда — своеобразный маркер, указывающий на путь борьбы с пиратством, плагиатом, на путь отстаивания интересов изобретателей, рационализаторов — интеллектуальной элиты любого общества.

ВККС основательно подготовилась к данному конкурсу. Не зря с момента его объявления (30 сентября 2017 года) и до момента первого этапа квалификационного оценивания прошло больше года. 2 октября 2018 года ВККС внесла изменения в Порядок проведения экзамена и методику установления его результатов в процедуре квалификационного оценивания по вопросу минимально допустимого балла, чем упредила «репутационные потери» конкурса в ІР-суд (как это было, к примеру, во время определения «ватерлинии» в пределах первого конкурса в Верховный Суд). Первое и самое важное изменение — минимально допустимые баллы устанавливаются Комиссией до начала экзамена. Другое важное изменение: минимально допустимый балл анонимного письменного тестирования, практического задания составляет 60 % от максимально возможного балла за соответствующую стадию экзамена, если решением Комиссии не установлен больший минимально допустимый балл.

«Мы — Комиссия, которая работает над собой, учитывает критику. Мы хотим, чтобы наши процедуры были более совершенными, воспринимались одинаково. Мы хотим обеспечить самый качественный результат» — так прокомментировал изменения локальных актов Комиссии Станислав Щотка.

ВККС хочет, чтобы после анонимного тестирования на 21 вакансию судей ІР-суда претендовали по четыре человека (то есть 84 кандидата): кандидат будет считаться успешно сдавшим анонимное тестирование, если он наберет как минимум 54 балла (максимальный балл за анонимное тестирование составляет 90 баллов, 54 балла — это 60%) и займет 84-ю и выше позицию в рейтинговом списке.

Что касается практического задания, то ВККС заложила норму из расчета три кандидата на одно место (то есть 63 кандидата). Максимально возможный балл на практической части экзамена — 120 (60 % составляют 72 балла). Следовательно, кандидат будет считаться успешно выполнившим практическое задание, если наберет больше 72 баллов и войдет в число 63 наилучших претендентов. Станислав Щотка отметил, что ВККС применила нормативный метод к определению минимального допустимого балла (раньше применялся критериальный метод).

Такой метод определения минимального барьера имеет свои риски (вдруг кандидаты плохо сдадут тесты, тогда что — конкурс не состоится?), но ВККС твердо решила избрать лучших из лучших — не обязательно именно 21 кандидат, может быть и меньше.

Поскольку Комиссии не удалось найти свободные большие помещения для аренды на двое суток, тестирование (в течение двух с половиной часов), и выполнение практического задания (в течение пяти часов) состоялись в один день. Таким образом, получается, что при неудовлетворительном результате тестирования кандидат зря делал письменное задание.

По словам представителей Комиссии, для проверки практических заданий сформирована расширенная коллегия из пяти членов ВККС (пять оценок будут усредненными). Такой подход позволит объективно оценить работы кандидатов.

Примечательно, что варианты ситуативных заданий готовили две команды (тестологический центр Национальной школы судей Украины и Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности). ВККС провела внутреннюю рецензию предложенных заданий, затем в ходе заседания Комиссии практическое задание было сгенерировано, растиражировано, упаковано в сейф-пакеты и передано специальным службам. Кандидаты составляли решение по одному модельному делу, ориентированному на суд первой инстанции.

Сканирование 148 тестовых тетрадей стартовало в обед 3 октября 2018 года и продолжалось меньше часа (в скором времени результаты были опубликованы на сайте Комиссии). А вот с практическими работами не так все просто. ВККС планирует проверять их в течение двух недель. «Мы будем работать быстро, но качественно», — резюмировал Сергей Козьяков.

По результатам анонимного тестирования выяснилось, что 84-й позиции в рейтинге соответствует 65,25 балла. Лиц, достигших такого показателя, оказалось 86. А вообще 65,25 балла набрали кандидаты, занявшие 82–86 места. Все эти лица, по словам г-на Щотки, признаны успешно сдавшими анонимное письменное тестирование и допущенными к следующему этапу — выполнению практического задания (которое они уже написали 3 октября 2018 года). 62 кандидата не справились с тестированием (их практические работы проверяться не будут).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1085) от 09/10/18 Текущий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА