Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 марта 2019 года, 21:41

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 40 (1084) Транспортное правоот 02/10/18 (Государство и юристы)

Сертификат с отличием

Банковский сертификат, в отличие от других видов долговых ценных бумаг, будет иметь упрощенный механизм оборота на фондовом рынке

Алина Назарчук
«Юридическая практика»

Финансовые инструменты, которые имеют простой механизм их эмиссии, а также удобную для инвесторов процедуру выплаты доходов, могут обеспечить мобилизацию финансовых ресурсов и их эффективное использование. Так, с целью улучшения благоприятности условий для развития рынка капитала в парламенте 3 сентября с.г. был зарегистрирован законопроект № 9034 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансовых инструментов банков». Инициатором законопроекта выступило руководство Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

 

Форма и содержание

Законопроект предлагает ввести в гражданский оборот новый вид долговых ценных бумаг, которые выпускаются банками, — банковские сертификаты. Так, согласно законопроекту, учреждения банков будут иметь право выдавать банковские сертификаты в бездокументарной форме. Такой вид ценных бумаг подтверждает сумму требования к банку, которая равна номинальной стоимости соответствующей ценной бумаги, и права собственника банковского сертификата на получение по истечении установленного срока номинальной стоимости банковского сертификата и процентов (если выплата процентов предусмотрена банковским сертификатом) в банке, который их выпустил. Требования относительно выпуска банковских сертификатов будет устанавливать Национальный банк Украины (НБУ).

Из законопроекта следует, что такая ценная бумага, как банковский сертификат, будет сочетать в себе свойства как банковского вклада, так и ценной бумаги, что можно наблюдать и в случае со сберегательными (депозитными) сертификатами. Но в отличие от сберегательного (депозитного) сертификата банковский сертификат, согласно законопроекту, будет именной эмиссионной ценной бумагой, которая выпускается в бездокументарной форме. «Безусловно, документарная форма ценной бумаги не способствует скорости ее обращения на вторичном рынке или использованию в качестве залога. Владельцы банковского сертификата смогут свободно продавать его на рынке, ведь бездокументарная форма позволяет эффективно обслуживать ценные бумаги путем электронных записей. Естественно, это подразумевает отсутствие потребности в материальном носителе для осуществления прав, ускорение и удешевление расчетов при отчуждении от одного владельца к другому. Помимо электронной формы банковского сертификата и упрощенной процедуры обращения есть еще преимущества: сертификат можно будет продать другому банку или другому лицу либо отчуждать любым другим способом в удобное время без необходимости личного обращения в банк-эмитент. При этом нет необходимости в длительном оформлении сертификата на другого владельца», — комментирует Катерина Брэдуляк, старший юрист ЮФ Evris.

О таких же преимуществах банковских сертификатов говорит и Вероника Курилко, юрист KPMG в Украине, отмечая при этом быстроту процедуры регистрации их выпуска: «Так, согласно проекту закона, выпуск банковских сертификатов регистрируется Центральным депозитарием ценных бумаг с последующим уведомлением в течение следующего рабочего дня Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национального банка Украины. Такая система регистрации выпуска сертификатов не только будет способствовать более быстрому введению в оборот ценных бумаг, но и станет более контролируемой, прозрачной и защищенной со стороны государства, что, безусловно, является положительным, надежным и удобным для инвесторов. Наличие депозитария в звене регистрации выпуска банковских сертификатов — также положительный аспект для выхода сертификатов на вторичный рынок без привлечения банка-эмитента. В то же время влияние Центрального депозитария на процесс регистрации выпуска банковских сертификатов и возможность их погашения через депозитарную систему может повлечь за собой определенные неудобства для инвесторов, которым во время первичного размещения и погашения проще сотрудничать с банками без посредников».

 

Оплата трудна?

В соответствии с законопроектом банковский сертификат может быть процентным или дисконтным. Как следует из названий, первый вид предполагает выплату процентов собственнику сертификата, а дисконтный приобретается первоначальным собственником по более низкой цене, чем его номинальная стоимость. Доходом (дисконтом) является разница между ценой приобретения ценной бумаги и ее номинальной стоимостью, которая выплачивается его собственнику во время погашения. Отметим, что действующим законодательством дисконт предусмотрен только для облигаций.

Погашение банковских сертификатов путем возвращения их номинальной стоимости или выплаты процентов будет осуществляться через депозитарную систему Украины на определенный собственником банковского сертификата банковский счет. Таким образом, получить сумму погашения и проценты собственник сможет на указанный банковский счет, обусловленный договором с депозитарным учреждением, без необходимости личного обращения в банк, выпустивший банковский сертификат.

Вместе с тем, как отметил Игорь Реутов, руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры», законопроект четко не определяет порядок и возможные сроки выплаты процентов по процентным банковским сертификатам, очевидно, этот вопрос будет урегулирован Национальным банком Украины, к функциям которого в случае приятия законопроекта № 9034 будет относиться утверждение требований к выпуску банковских сертификатов.

То, что вопрос сроков погашения банковских сертификатов урегулирован недостаточно, подтвердила и Вероника Курилко: «Проект закона № 9034 не предусматривает возможности досрочного возвращения в отличие от облигаций, возможность досрочного погашения которых предусмотрена соответствующим законом». Впрочем, недостатком и отличием всех сертификатов остается то, что получение суммы вклада возможно только по истечении установленного сертификатом срока, комментирует эксперт.

 

Ожидания и реальность

Авторы законопроекта позаботились и о мобилизации и диверсификации финансовых ресурсов инвесторов. Изменениями, вносимыми в Закон Украины «Об институтах общего инвестирования», предлагается предусмотреть возможность включения в состав активов института общего инвестирования банковских сертификатов. Так, банковские сертификаты смогут включаться в состав активов специализированных фондов денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, банковских металлов.

На вопрос, каких изменений следует ожидать инвесторам на фондовом рынке в случае введения нового финансового инструмента, ответил Игорь Реутов: «Принимая во внимание тот факт, что рынок ценных бумаг и финансовых инструментов в настоящее время, мягко говоря, находится в «состоянии покоя», можно ожидать, что появление новой ценной бумаги несколько его оживит. Гибкость такого инструмента, как банковский сертификат, вероятно, будет с энтузиазмом воспринят рынком капитала, который в настоящее время ждет какого-то позитивного сигнала для оживления. Можно предположить, что банковский сертификат станет высоколиквидной ценной бумагой, что позволит ему найти широкое применение в различных сферах, в частности, банки (после внесения соответствующих изменений в документы Национального банка Украины) смогут использовать этот финансовый инструмент для выполнения своих требований к НБУ относительно ликвидности, институты совместного инвестирования смогут включать такие сертификаты в состав своих активов, не нарушая требований диверсификации, а профессиональные участники фондового рынка смогут получить спекулятивный доход от операций с высокооборотной и ликвидной ценной бумагой.

Отметим, что в тот же день в парламенте инициаторами законопроекта № 9034 был зарегистрирован еще и проект закона № 9035 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и введения новых финансовых инструментов». Кстати, по поводу введения новых финансовых инструментов в выводе Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины от 17 сентября с.г. отмечено, что в современных экономических условиях Украины появление новых финансовых инструментов может иметь не только положительные, но и негативные последствия, в частности, направление части свободных инвестиционных ресурсов не непосредственно в реальный сектор экономики, а на фондовый рынок.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 40 (1084) от 02/10/18 Текущий номер

Транспортное право

№ 40 (1084)
Государство и юристы

Сертификат с отличием

Отрасли практики

Безоборотная отговорка

Судебная практика

Знать мэру

Частная практика

Укрепить иммунитет

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА