Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 36 (1080) Исполнительное производствоот 04/09/18 (Частная практика)

В полном смысле слава

Сегодня имидж профессии нотариуса в Украине среди всех юридических профессий является едва ли не лучшим, уверяет президент НПУ Владимир Марченко

 

Будущее нотариата Украины — это работа по принципу «единого окна», когда кроме совершения нотариальных действий будут предоставляться и административные услуги, прогнозирует Владимир МАРЧЕНКО

2 сентября с.г. нотариальное сообщество Украины в очередной раз отметило свой профессиональный праздник. В этот же день исполнилось ровно 25 лет с момента принятия парламентом Закона Украины «О нотариате». Как работается нотариусам в условиях такой завидной стабильности законодательного регулирования, какие проблемы их сегодня волнуют и каковы дальнейшие пути развития украинского нотариата, в преддверии Дня нотариата «Юридическая практика» узнала из первых уст — у президента Нотариальной палаты Украины (НПУ) Владимира Марченко.

Владимир Николаевич, как нотариусы готовятся к профессиональному празднику, с какими настроениями?

— Нотариальное сообщество Украины всегда настроено оптимистично и пребывает в «боевой готовности» работать, развиваться, совершенствоваться. Нас закалили долгие годы изменений в законодательстве и практике, политической и экономической ситуации, постоянные реформы и расширение полномочий нотариусов. При этом нотариат Украины неуклонно держит курс на законность, бесспорность, объективность, этичность, гуманность. Все эти принципы соответствуют латинской модели, на которую ориентирован наш нотариат. 25-летию принятия Закона Украины «О нотариате» будет посвящена II Международная конференция «Стратегия развития нотариата в Украине как нотариата латинского типа», которая состоится в Киеве 7 сентября. Ведущие международные эксперты в сфере нотариальной деятельности поделятся опытом развития нотариального самоуправления и внедрения е-нотариата в странах — членах Международного союза нотариата.

 

— Четверть века — солидный возраст для нормативно-правового акта: юбилей, которым не может похвастаться сегодня, наверное, ни один профильный закон, регулирующий деятельность других юридических профессий. В условиях такой завидной стабильности законодательного регулирования осуществлять нотариальную деятельность, очевидно, проще?

— Закон Украины «О нотариате» сохраняет относительную стабильность благодаря тому, что его нормы формируют некий костяк нотариальной деятельности. Наш Закон как незыблемая Конституция для государства по имени «Нотариат Украины», однако существует огромный нормативный массив, который периодически меняется и дополняется. Имею в виду подзаконные акты, издаваемые правительством, Министерством юстиции Украины и т.д. Например, основная рабочая инструкция нотариусов — Порядок совершения нотариальных действий — меняется очень часто. А если у юридического общества складывается впечатление, что в нотариате царит «завидная стабильность», то это только благодаря единству нотариата, пониманию общих целей и компетентности. Нотариусы стабильно ответственно действуют в любых условиях, ведь за нами — судьбы людей.

 

Насколько нормы профильного закона соответствуют современным реалиям работы нотариусов? Возможно, существуют правила, которые себя уже исчерпали, или, может быть, нотариусы сегодня нуждаются в дополнительном законодательном инструментарии либо регламентации отдельных опций?

— Если продолжать аналогию с Конституцией, то можно сказать, что и такой документ со временем требует корректировки. Закон Украины «О нотариате» был принят 25 лет назад, поэтому частично не отвечает вызовам современности, а именно — цифровой эпохе, в которой мы живем. Мы готовы внедрять е-нотариат — соответственно, эти новации должны быть отражены в законодательстве. НПУ разработана Концепция развития нотариата Украины, согласно которой мы постепенно движемся к введению различных изменений. Среди основных целей — передача не свойственных государству полномочий в сфере нотариата органу профессионального самоуправления, разработка и внедрение электронного реестра нотариальных действий, расширение количества реестров, к которым нотариусам предоставляется доступ. В данном контексте НПУ плодотворно сотрудничает с Министерством юстиции и другими государственными органами, нотариусы принимают активное участие в заседаниях рабочих групп по подготовке проектов законов и нормативных актов. Кроме того, нотариату нужна единая нотариальная практика. Не лишней будет и возможность заверять факты, имеющие юридическое значение. Среди функций, которые под силу нотариату, — регистрация заключения и расторжения браков, использование эскроу-счетов, профессиональная медиация и т.п.

 

НПУ как ключевой орган профессионального самоуправления нотариусов действует уже более пяти лет. Удалось ли за этот период достичь объединения нотариального сообщества Украины, насчитывающего порядка 7 тысяч человек? Каковы основные приоритеты деятельности НПУ сегодня?

— Единство нотариального сообщества Украины, действительно, сейчас пребывает на высоком уровне. НПУ, объединяя всех украинских нотариусов (и государственных, и частных), работает на повышение профессиональных стандартов, защиту прав и интересов нотариусов, стремится к внедрению в Украине высоких стандартов нотариальной этики, достойному позиционированию нотариата в правовой системе. Этим летом после полуторалетнего перерыва состоялся экзамен на право осуществлять нотариальную деятельность, наши ряды пополняются молодежью. Это значит, что молодые юристы видят перспективы в нотариате. Успех в сфере нотариального самоуправления основывается на понимании актуальных для профессии вопросов, глобальном видении перспектив, а также на амбициозной, сильной, опытной команде. Команда НПУ имеет огромный запас вдохновения и веры в будущее, а главное — безграничную любовь к профессии.

 

Расскажите, как сегодня у НПУ складываются взаимоотношения с профильным министерством, ведь в истории нотариата были достаточное непростые периоды сотрудничества с Минюстом?

— Одним из главных событий 2018 года для нас стало подписание в феврале Меморандума о сотрудничестве НПУ и Министерства юстиции Украины, что ознаменовало начало «года нотариата» в Минюсте и вывело наши взаимоотношения на новый уровень. Документом определены основные направления работы и сотрудничества профессионального самоуправления и профильного министерства — обсуждение и решение актуальных проблем в сфере нотариата и государственной регистрации, координация усилий, направленных на реформирование нотариата, работа над совершенствованием законодательства. Очень рад, что мы находим понимание с Министерством юстиции и вместе осуществляем эффективные шаги для реформирования нотариата с точки зрения прозрачности, профессионализма и четкости процедур.

 

В связи со спецификой деятельности нотариусов — работой с государственными реестрами — вопрос обеспечения кибербезопасности сегодня является одним из краеугольных. Существуют ли универсальные механизмы защиты от хакерских атак в нотариальной деятельности?

— Доступ к государственным реестрам — огромная ответственность, вопрос защиты от киберпреступников чрезвычайно актуален для нотариусов. Эксперты констатируют, что используемые сегодня защитные механизмы не являются абсолютно совершенными. При этом НПУ делает все возможное для совершенствования киберзащиты. Комиссия НПУ по вопросам предотвращения и противодействия киберпреступности постоянно привлекает внимание коллег и других специалистов к проблемам обеспечения кибербезопасности рабочего места нотариуса, подготовлены рекомендации на случай критических ситуаций. Но и сами хакеры постоянно совершенствуют свои навыки и средства — технологический прогресс сейчас очень стремительный, поэтому часто законодатель не успевает адекватно отреагировать, а имущество граждан остается незащищенным. Нотариальное сообщество находится в перманентном процессе поиска решений для защиты от кибератак. В июле этого года НПУ провела всеукраинскую конференцию, на которой нотариусы вместе с представителями Минюста, киберполиции, Службы безопасности Украины, ГП «НАИС», Корпорации Microsoft и других IT-компаний обсудили возможности обеспечения кибербезопасности в нотариальной деятельности.

 

Бытует мнение, что исключить внешние атаки на реестры можно только путем вывода соответствующих баз данных из интернета и создания локальной сети. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— Локальная сеть — заветная мечта украинского нотариального сообщества. Такое решение реализовано и успешно работает в некоторых странах, но для Украины пока возможно лишь в далекой перспективе, если учитывать финансовую составляющую организации локальной сети и многие другие аспекты. Ближайшая масштабная цель — внедрение е-нотариата как сочетания безопасности и достоверной информации, поэтому нужно активно нарабатывать нормативную базу для создания единого электронного реестра нотариальных действий с использованием блокчейна и внедрять другие технологические решения с целью упрощения работы нотариусов, усиления защиты информации и имущества граждан.

 

— Сегодня публичность и прозрачность деятельности представителей многих профессий — это уже не некий законодательный тренд, не дань политической моде, а обязательное условие работы. Как обстоят дела с открытостью деятельности нотариусов и актуальна ли для них проблема низкого уровня доверия со стороны общества?

— Одна из основных особенностей профессии нотариуса — именно высокий уровень доверия со стороны общества. Нотариат Украины всегда обращен лицом к людям. Для нотариального сообщества чрезвычайно важно, как нас воспринимают граждане, какой образ нотариуса создан в обществе. С гордостью могу констатировать, что имидж профессии нотариуса в Украине среди всех юридических профессий является едва ли не лучшим, ведь нотариат работает на предупреждение конфликтов, а строгие рамки нотариального оформления гарантируют безопасность и предсказуемость. Существует расхожее выражение: «Споры породили судей, а нежелание спорить — нотариусов». Что касается открытости, то все документы, регулирующие деятельность нотариата, находятся в открытом доступе. При обращении к нотариусу вы всегда получите качественную юридическую помощь и детальную информацию о своих правах, сути и последствиях сделки. Нотариус — это искренний друг, мудрый советчик, надежный защитник законных прав и интересов физических и юридических лиц.

 

И в завершение нашей беседы, Владимир Николаевич, ваши пожелания коллегам по случаю профессионального праздника и ваше видение дальнейших путей развития украинского нотариата.

— Будущее нотариата Украины — это работа по принципу «единого окна», когда нотариус, кроме совершения нотариальных действий, сможет предоставлять ряд административных услуг. Уверен, что украинские нотариусы успешно справятся с любыми заданиями высокого уровня сложности. Нотариус всегда работает в состоянии интеллектуального напряжения, поиска путей решения этических дилемм, в потенциально конфликтной среде, помогая сторонам урегулировать споры и предупредить их в будущем, не допустить тягостного судебного разбирательства. Нотариат — это миротворчество и надежный правовой фундамент для сделок. Поздравляю нотариусов Украины с Днем нотариата, желаю дальнейших совместных успехов в развитии профессионального самоуправления и реформирования нотариальной деятельности! Благодарен коллегам за то, что они постоянно повышают авторитет нотариата, достойно принимают все законодательные и технологические новации и доказывают, что современные украинские нотариусы — высокообразованные, талантливые, гибкие, профессиональные юристы нового времени.

 

(Беседовала Ольга КИРИЕНКО,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 36 (1080) от 04/09/18 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 36 (1080)
Акцент

Тоска почета

Государство и юристы

Алгоритм лишения

Отрасли практики

Закатать в банки

Тема номера:

Выйти на замену

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА