Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Семейное право

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Тема номера: Семейное право)

Разводные процедуры

Государство выходит на качественно новый уровень обеспечения защиты прав детей в части определения размера и уплаты алиментов, а также возможности выезда за границу

Платон Даниленко
Специально для «Юридической практики»

В последнее время в Украине наблюдается позитивная тенденция в реформировании законодательства в сфере защиты прав детей, особенно вопроса, касающегося их материального обеспечения. Одним из первых актов такой реформы стал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов».

Введение новых средств для стимулирования неплательщика алиментов к исполнению возложенных на него обязанностей по содержанию ребенка является одним из основных изменений.

Если у такого плательщика возникла задолженность по оплате алиментов, то наступают определенные лишения — устанавливается временное ограничение для должника в праве выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, пользования оружием и другими устройствами для отстрела патронов, совершения охоты. Все эти ограничения действуют до полного погашения задолженности по уплате алиментов.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) добавлен новый вид административных взысканий — социально полезные работы, которые будут применяться к лицам, уклоняющимся от обязанности по содержанию ребенка.

Принято положение о том, что при определении размера алиментов учитывается наличие у плательщика денежных средств и его материальное состояние в целом, что исключает ситуации, когда существует разница между официальной заработной платой плательщика алиментов и его фактическим материальным положением.

Истцов, которые обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов (изменении размера) и/или дополнительных затрат на содержание ребенка, освободили от необходимости уплаты судебного сбора, что сделало более доступным этот способ защиты.

Установлена возможность ускоренного рассмотрения подобного рода дел — в порядке приказного производства. Но вместе с тем ограничен максимальный размер алиментов на одного ребенка десятью прожиточными минимумами для детей соответствующего возраста из расчета за каждый месяц. Взыскать полную сумму без каких-либо ограничений можно в порядке обращения с исковым заявлением, что займет больше времени.

Законодатель не останавливается на достигнутом — совсем недавно в парламенте депутаты проголосовали за принятие ряда законов, которые также положительно повлияют на соблюдение принципа максимально возможного учета интересов ребенка.

 

Налоговые аспекты алиментов

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» изменена норма относительно включения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога доход в виде алиментов, полученных от нерезидентов.

Применение идентичных ставок налогообложения (0%) для алиментов, полученных как от резидентов, так и от нерезидентов, напрямую влияет на соблюдение принципа равенства прав детей.

Согласно статье 2 Конвенции ООН о правах детей, государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, каждому ребенку, находящемуся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от его родителей или законных опекунов.

Таким образом, зависимость конечной суммы алиментов на ребенка от гражданства родителя напрямую противоречит принципам, установленным нормами международного права. Поэтому принятие данного закона, несомненно, дает положительный эффект.

 

Выезд за границу

Стоит обратить внимание, что раньше из-за формального равенства родителей в отношении детей были частые злоупотребления со стороны того из родителей, кто проживал отдельно, даже в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по уплате алиментов. Чтобы выехать с ребенком за пределы Украины, нужно было иметь разрешение второго родителя, а в случае отказа — получать такое разрешение на выезд ребенка в судебном порядке.

Принятые изменения отчасти улучшают положения того из родителей, с кем ребенок проживает: произошло отступление от принципа равенства прав и обязанностей родителей в отношении ребенка в пользу такого родителя. Так, тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок или который имеет справку органов опеки и попечительства о подтверждении места проживания ребенка, получает право самостоятельно решать вопросы о временном выезде ребенка за пределы Украины на срок не более одного месяца с целью лечения, образования отдыха, участия в различных соревнованиях и мероприятиях за границей.

Что касается решения вопросов относительно выезда ребенка за границу на срок более одного месяца, то это также возможно, но уже в случае наличия справки, выданной органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, а если разговор идет о задолженности по уплате алиментов на содержание детей с тяжелыми заболеваниями — за три месяца.

В последней редакции статьи 157 Семейного кодекса Украины четко прописана формулировка «тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок», свидетельствующая о необходимости определения места проживания ребенка именно в судебном порядке либо через органы опеки и попечительства, что является, наверное, наиболее тяжелыми процессами в категории семейных споров.

Таким образом, законодатель не оставил возможности определения места проживания ребенка в договорном порядке (с помощью заключения нотариально удостоверенного договора) для последующей реализации права самостоятельно что-либо решать.

 

Ограничения для неплательщиков

Также недавно приняты изменения в законы относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, предусматривающие следующее:

— уведомление регистрирующими органами, банками об обращении к ним для совершения действий, открытия/закрытия банковских счетов лиц, внесенных в реестр должников по алиментным обязательствам, органов, которые вносили такую информацию в реестр;

— автоматический арест всех средств и имущества неплательщиков алиментов с момента возникновения долга;

— уголовная ответственность за уклонение должника по алиментным обязательствам от отбывания общественно полезных работ;

— недопуск к руководящим должностям на государственной службе лиц, имеющих задолженность по оплате алиментов;

— введение штрафов за неуплату алиментов и увеличение их размера;

— повышение минимального размера алиментов (до 100% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста);

— контроль за целевым использованием алиментов, который будет осуществляться органом опеки и попечительства;

— введение обязательной ежегодной индексации для размера алиментов, определенных в твердой денежной сумме;

— улучшение условий для обеспечения надлежащего содержания детей с инвалидностью и детей, имеющих определенные тяжелые заболевания;

— наделение полномочиями по выдаче справок о наличии задолженности частных исполнителей;

— возможность обращения в упрощенном исковом производстве того из родителей, который проживает отдельно от ребенка и у которого нет задолженности по уплате алиментов, для получения через суд разрешения на выезд с ним ребенка за границу.

Таким образом, государство выходит на качественно новый уровень обеспечения защиты наиболее уязвимой категории населения — детей.

 

ДАНИЛЕНКО Платон — партнер ЮФ EXPATPRO, г. Киев


Мнение

Дисбаланс в равенстве

Владимир ГРУНСКИЙ, старший юрист ЮК EVERLEGAL

Законодатель продолжил работу по усилению ответственности за неисполнение родителями своих обязательств, хотя и внес дисбаланс в их равенство.

Так, штраф за неисполнение решения органа опеки о способах воспитания ребенка возможен лишь в отношении родителя, проживающего отдельно.

Похожая ситуация с временным выездом за границу. Для родителя, проживающего с ребенком, достаточно иметь заключение органа опеки о подтверждении места жительства ребенка, в то время как для другого родителя получение разрешения, если нет согласия, допускается лишь в судебном
порядке.

Также недоработана процедура обжалования алиментов, назначенных в приказном порядке, что исключает возможность исправления допускаемых судами ошибок.

Среди положительных моментов можно выделить расширение полномочий органов опеки, а также введение штрафов за невыполнение их требований.

В целом последние изменения направлены на защиту детей и заставят недобросовестных родителей крайне ответственно относиться к своим обязанностям.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА