Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Семейное право

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Тема номера: Семейное право)

Законный брак

Институт брачного договора в Украине несовершенен, требует большей конкретизации, более четкого правового регулирования и устранения имеющихся противоречий

Катерина Данилова
Специально для «Юридической практики»

Брачный договор является достаточно старым правовым институтом. Он был хорошо известен еще во времена римского права и довольно часто использовался в XVIII—XIX веках, защищая права, например, обеспеченных женщин на семейное имущество, в частности на то, которое давалось в качестве приданого при замужестве.

Стоит отметить, что, исходя еще из традиции римского права, термина «брачный договор», воспринимаемого в современном понимании, не существовало, но был оговорен принцип раздела имущества супругов. Согласно этому принципу, мужчина имел право единолично распоряжаться своим собственным имуществом и имуществом своей семьи, но в его обязанности также входило и содержание семьи.

Что касается Украины, то еще по старому Кодексу о браке и семье отношения супругов по поводу имущества регулировались только законом. Любые сделки или брачные договоры были недействительными, так как противоречили действующему законодательству.

Да и делить в СССР супругам можно было только бытовые предметы, о долях в ООО или оборудовании физлица-предпринимателя среди строителей коммунизма речь не шла.

В независимой Украине восстановление института брачного договора было начато благодаря изменениям, внесенным в Кодекс о браке и семье УССР, и постановлению Кабинета Министров Украины от 16 июня 1993 года «О порядке заключения брачного контракта», положения которого впоследствии были расширены и более детально изложены в Семейном кодексе (СК) Украины от 10 января 2002 года. Однако сегодня в Украине институт брачного договора не является совершенным и требует урегулирования определенных вопросов, особенно если учитывать развитие частной собственности, поскольку ситуация несколько изменилась.

 

Брачный договор в Украине

Вместе с тем до сих пор действующим законодательством точно не определено понятие брачного договора, что приводит к появлению определенных трудностей в его правовом понимании. Конечно, понятие договора можно определить, исходя из основных признаков, отличающих его от других сделок, это, в частности, специальный субъектный состав, регулирование исключительно имущественных отношений супругов, направленность на изменение отношений между супругами и обязательность нотариального удостоверения.

Так, сейчас необходимо совершенствование законодательства в части определения официального понятия договора — это сделка между физическими лицами, подавшими заявление о регистрации брака, которая устанавливает имущественные права и обязанности супругов в период брака, в том числе порядок раздела, использования, отчуждения имущества, расходов и доходов.

Кроме того, Семейным кодексом Украины установлено, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, однако, по нашему мнению, законодателю необходимо предоставить супругам возможность установить в брачном договоре порядок исполнения определенных неимущественных прав, ведь в соответствии с положениями статьи 270 Гражданского кодекса Украины относительно личных неимущественных прав и Конституцией Украины физическое лицо имеет право на жизнь, право на охрану здоровья, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение достоинства и чести, право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на неприкосновенность жилища, право на свободный выбор места проживания и на свободу передвижения, право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества.

Поэтому супруги должны иметь право установить в брачном договоре также исполнение обязательств по неимущественным правам или, например, определить, согласно действующему законодательству, ответственность за нарушение личного неимущественного права.

Также хочу обратить внимание на то, что предписаниями действующего законодательства не предусмотрена возможность заключения брачного договора через законного представителя или по доверенности. Например, в европейских странах заключение такого договора через представителя является повседневной практикой. Во-первых, в некоторых случаях представительство ускоряет процесс заключения такого договора, ведь один из супругов может работать за границей, что довольно часто встречается и в Украине, или находиться в длительных командировках, а во-вторых, решается вопрос о заключении брачного договора через законного представителя недееспособного лица, недееспособность которого установлена во время пребывания в брачных отношениях.

По моему мнению, положения статьи 98 СК Украины, где говорится о договоренности супругов о порядке пользования жильем, принадлежащим одному из супругов, являются проблематичными и не регулируют вопросы, которые могут возникнуть в случае применения указанной статьи.

Поэтому в договоре супруги вправе указать положения об освобождении жилого помещения в случае расторжения брака, но в таком случае могут быть нарушены права несовершеннолетних лиц при возникновении ситуации, когда один из супругов вместе с ребенком будет вынужден искать новое жилье.

К тому же в части 5 статьи 93 СК Украины предусмотрено, что не может передаваться в собственность одного из супругов имущество, требующее государственной регистрации.

Действующим законодательством предусмотрено, что любое лицо имеет право свободно распоряжаться своим имуществом,  следовательно, норма, которой ограничивается такое право, является неправомерной и ограничивающей конституционные права физического лица.

Институт брачного договора в Украине не является совершенным, требует большей конкретизации, более четкого правового регулирования и устранения имеющихся противоречий.

Подытоживая изложенное, отмечу, что институт брачного договора заимствован из европейских и наиболее развитых стран мира. Поскольку Украина выбрала европейский вектор развития, то нашему государству необходимо перенимать опыт и развивать институт брачного договора, ориентируясь на практику развитых стран, которые уже прошли этот путь на протяжении десятков лет.

 

ДАНИЛОВА Катерина — адвокат АО Barristers, г. Киев


Комментарии

Легитимизация неимущественных прав

Марина СИЛИНА, юрист АО Litigation Group

Законодательный подход в Украине к пониманию брачного договора сегодня несколько отстает от прогрессивного подхода иностранных государств. Семейное законодательство многих зарубежных стран давно позволяет супругам включить в брачный договор положения, касающиеся работы супругов (кто из них будет работать, кто — вести домашнее хозяйство), отдельных аспектов воспитания ребенка  или особенностей домашнего быта (распределение домашних обязанностей, график уборки, выгул животного).

Считаем, что легитимация урегулирования в брачном договоре неимущественных прав и обязанностей скорее позитивно повлияет на семейные правоотношения в государстве, ведь супруги смогут более точно и заранее определить свои ожидания от этого брака, предупредив возможные будущие разногласия в вопросах быта, воспитания ребенка, поведения и роли каждого в семье, что, в свою очередь, может привести к уменьшению количества разводов в Украине.

 

Подписание представителем

Олег ГОЛУБНИЧИЙ, руководитель практики семейного и наследственного права АО MITRAX, адвокат

Учитывая правовую природу брачного договора и правоотношения супругов, регулируемые им, считаю такие изменения необходимыми. Материальные отношения супругов нельзя назвать неразрывно связанными с личностью супругов, а потому нет никаких преград в подписании брачного договора представителем, если будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

Важно то, что брачный договор не является договором, который исполняется в момент подписания, а потому менее подвержен рискам обжалования и признания недействительным.

По моему мнению, институт «брачного договора» достаточно неплохо прописан и урегулирован на законодательном уровне. Те функции, для которых данный институт был создан именно в таком виде, выполняются надлежащим образом. Естественно, учитывая практику иностранных государств, наши граждане хотели бы, чтобы брачный договор охватывал больше аспектов жизни супругов и давал больше возможностей. Однако пока не изменится концепция отсутствия ответственности за неисполнение положений договора, это маловероятно.

 

Автоматического противоречия нет

Игорь МЛЕЧКО, партнер ЮК JUSTL

Руководствуясь статьей 98 СК Украины, супруги вправе предусмотреть в брачном договоре положение об освобождении жилого помещения тем супругом, который вселился в него, в случае расторжения брака.

При этом нужно понимать, что положение статьи 98 СК Украины при возникновении определенных обстоятельств в будущем может оказаться фактически невыполнимым. В частности, если один из супругов, вопрос о выселении которого возникает в связи с расторжением брака, является родителем (матерью) несовершеннолетнего ребенка (особенно в условиях, когда судом определено место проживания ребенка с таким родителем), у такого родителя нет альтернативного жилья и договором не предусмотрена денежная компенсация (эквивалент стоимости нового жилья), выполнить заявленное условие брачного договора будет невозможно.

В данном случае приоритетной станет норма закона об обеспечении прав ребенка на жилье, предусмотренная статьей 18 Закона Украины «Об охране детства» и ратифицированными парламентом профильными конвенциями.

Также важно отметить, что договор (или его отдельное положение) не может противоречить закону, в противном случае в силу статей 203 и 215 Гражданского кодекса Украины он признается ничтожным. И опять же, автоматического противоречия статья 98 СК Украины не создает, поскольку эта норма вполне может быть законной при заключении договора и выполнимой в будущем (если на момент подписания договора и во время развода у супругов нет несовершеннолетних детей).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА