Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Самое важное)

Как в ВАС зовут

ВККС объявила конкурсы на должности судей Высшего антикоррупционного суда и Верховного Cуда

Алина Назарчук
«Юридическая практика»

31 июля с.г. Высший совет правосудия (ВСП) рассмотрел два кадровых вопроса: о согласовании количества судей в Высшем антикоррупционном суде (ВАС) и в Верховном Суде (ВС).

До этого, 23 июля 2018 года в ВСП поступило обращение председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Украины № 8-13463/18 с предложением согласовать количество судей в Высшем антикоррупционном суде — 39 штатных единиц, из которых 12 — количество штатных единиц судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

ВСП на заседании 31 июля с.г. согласовал эти предложения, таким образом, в Высшем антикоррупционном суде будут работать 39 судей.

Что касается ВС, то в обращении председателя ГСА Украины к ВСП от 30 июля 2018 года предлагалось согласовать количество судей в ВС — 196 штатных должностей, в том числе в Кассационном административном суде — 56, в Кассационном хозяйственном суде — 45, в Кассационном уголовном суде — 42, в Кассационном гражданском суде — 53. Таким образом, Государственная судебная администрация с учетом нагрузки судов различных инстанций решила, что в Верховном Суде должны работать 196 судей из максимального количества 200 судей, предусмотренного законом.

Сейчас в ВС работают 115 судей. Как известно, в рамках проведения первого конкурса в ВС Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) определила 120 победителей, из них две кандидатуры были «забракованы» ВСП, а вопрос в отношении еще трех претендентов (судьи Верховного Суда Украины Валентины Симоненко, судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Сергея Слынько и судьи Киевского апелляционного административного суда Виктории Мацедонской) завис в воздухе на финишной прямой этой кадровой процедуры — этапе назначения «верховными» судьями Президентом Украины. С учетом утвержденного ВСП количества судей (196) в этом суде вакантным остается 81 место.

2 августа 2018 года на пленарном заседании ВККС было принято решение об объявлении конкурсов на должности судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. В этот же день в помещении ВККС состоялся пресс-брифинг, на котором было озвучено конкурсное количество должностей судей. Так, в кассационные суды Верховного Суда объявлен конкурс на 78 вакантных должностей, в частности: в Кассационный административный суд — 26 должностей, в Кассационный гражданский суд — 23 должности, в Кассационный хозяйственный суд — 16 должностей, в Кассационный уголовный суд — 13 должностей.

«Юридическая практика» решила уточнить у руковод­ства ВККС, означает ли озвученное количество должностей, что конкурс объявлен на все фактически существующие в Верховном Суде вакансии, кроме трех кадровых позиций, на которые должны быть назначены три упомянутых победителя первого конкурса. На что председатель ВККС Сергей Козьяков ответил: «Такое предположение возможно, как и то, что это просто совпадение. Прямой связи как таковой здесь нет. Мы действуем только как исполнители документа, который поступил от Государственной судебной администрации».

Конкурс в Высший антикоррупционный суд объявлен ВККС на 39 должностей, в том числе на 12 должностей судей апелляционной палаты этого суда. При этом секретарь палаты ВККС по вопросам подбора и публичной службы судей Михаил Макарчук уточнил, что, согласно порядку подачи заявлений для участия в конкурсе, кандидат может подать заявление на занятие должности либо в Высшем антикоррупционном суде, либо в апелляционной палате этого суда.

Прием документов продлится с 8 августа 2018 года по 14 сентября 2018 года, документы можно подать в электронной и бумажной форме.

К участию в конкурсах приглашаются юристы, которые соответствуют квалификационным требованиям к кандидатам и намерены лично приобщиться к процессам изменений в стране. Как и во время первого конкурса в Верховный Суд, стать судьями высшего суда страны и антикоррупционного суда смогут судьи всех инстанций, адвокаты и ученые, в частности:

— в конкурсе в Верховный Суд могут участвовать судьи, адвокаты, ученые, имеющие как минимум десятилетний стаж, или же юристы с соответствующим совокупным стажем;

— в конкурсе в Высший антикоррупционный суд — судьи с пятилетним опытом, адвокаты, ученые — с семилетним опытом, и юристы с соответствующим совокупным стажем семь лет.

Говоря о статусе судей Высшего антикоррупционного суда, заместитель председателя ВККС Станислав Щотка подчеркнул: «Все судьи в Украине пребывают в едином статусе, поэтому никаких исключений для судей Высшего антикоррупционного суда не может быть. Отличия заключаются лишь в требованиях к кандидатам на должность судьи».

Отметим, что еще 24 июля с.г. ВККС начала регистрировать намерения юристов принять участие в конкурсах на должности судей ВС и ВАС. И, судя по озвученной на брифинге информации, конкуренция за места в этих двух судебных инстанциях среди представителей юридического сообщества Украины будет нешуточной. Так, на одно место в Верховном Суде уже претендуют 13 человек, а в Высший антикоррупционный суд — 16.

«Конкурсные процедуры в суды будут схожи с этапами первого конкурса в Верховный Суд. Кандидаты пройдут процедуру допуска, специальную проверку, тестирование и выполнят практическое задание, а также пройдут психологические тесты, собеседования с психологами, членами ВККС и представителями украинских общественных или международных организаций», — отметил председатель ВККС Сергей Козьяков.

В рамках процедуры конкурса в Высший антикоррупционный суд Комиссия уже начала работу над созданием Общественного совета международных экспертов, который должен способствовать ВККС в установлении у кандидатов в судьи соответствия критериям добропорядочности и профессиональной этики. При этом председатель ВККС Сергей Козьяков обратил внимание, что «международные эксперты должны четко осознавать, что они помогают в создании именно суда, а не правоохранительного органа».

В качестве предварительных мер ВККС через Министерство иностранных дел Украины направила письма-приглашения в 14 международных организаций и ждет от них предложений до 15 августа 2018 года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА