Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 декабря 2018 года, 12:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 31 (1074) Семейное правоот 07/08/18 (Частная практика)

Штатный режим

«Клиентам нравятся преимущества статуса и профессиональные стандарты, которых придерживаются адвокаты в США», — Константин Соляр, партнер ЮФ Asters, рассказал о мотивах и опыте получения свидетельства адвоката штата Нью-Йорк

 

Константин Соляр, партнер ЮФ Asters, недавно получил свидетельство адвоката штата Нью-Йорк, предоставляющее ему право на осуществление юридической практики в США. В интервью «Юридической практике» г-н Соляр рассказал об условиях допуска иностранных юристов к практике в США, особенностях подготовки и сдачи адвокатского экзамена, а также о профессиональных стандартах американских адвокатов.

 

— Как украинскому юристу получить право практиковать в США, в частности, в Нью-Йорке?

— Процесс допуска иностранцев к практике достаточно сложный. Нужно окончить университет в США. Этот университет должен быть аккредитован ABA (American Bar Association). Кроме того, проверяется и первое национальное образование — где-то за год до планируемой сдачи экзамена нужно направить документы из украинского университета, в которых должны детально указываться перечень предметов, прослушанные часы, подтверждение аккредитации вуза.

Важный момент — еще во время обучения в американском вузе необходимо решить, будешь ли ты сдавать этот экзамен. Начиная с 2014 года, почти половина учебного курса должна быть посвящена предметам, которые тестируются в ходе этого экзамена. Второе — обязательно нужно выбрать отдельные предметы по профессиональной этике и конституционному праву. То есть нужно выбирать между специализацией (в моем случае — налоговым правом) и «общими» курсами. Для допуска к экзамену я дополнительно выбрал в Гарварде предметы по корпоративному, контрактному праву, трастам и наследственному праву и остался очень доволен — сейчас мне это очень сильно помогает при структурировании инвестиций в «англосаксонские» юрисдикции.  

При соблюдении всех условий кандидат получает допуск к сдаче экзамена.

 

— Что собой представляет сам экзамен?

— На самом деле это несколько отдельных экзаменов. Есть отдельный экзамен по специфическим отличиям права Нью-Йорка от права других штатов. Его можно сдавать онлайн. Отдельно сдается экзамен по этике — его невозможно сдать, просто оперируя категориями «хорошо» или «плохо». Регулирование тех или иных вопросов очень продуманное, иногда оно контринтуитивное. Система защиты прав клиентов достаточно жесткая, также очень жесткие кейсы по защите адвокатской тайны.

Основной экзамен продолжается два дня. Первая часть экзамена — практическая: предоставляются два файла с материалами дел и актами законодательства несуществующего штата, которые нужно проанализировать и подготовить запрашиваемые документы — меморандум, ответ адвокату оппонента и т.п. В рамках этого трехчасового задания (1,5 часа для анализа каждого файла и подготовки «продукта») кандидат должен продемонстрировать качество юридического анализа и свои способности развивать аргументы, идентифицировать факты и оперировать ими, разрабатывать стратегию для решения проблемы и, самое главное, правильно соотносить проблемы и стратегии, а также выявлять и решать этические дилеммы. Далее выделяется еще 3 часа на подготовку шести эссе (30 минут на одно эссе и без права пользования чем-либо), при написании которых нужно применять знания 16 сфер права, тестируемых на экзамене и уже в контексте практических ситуаций. Задания подобраны таким образом, чтобы в рамках одного эссе объединялись несколько сфер права.

Следующий день — тесты по восьми «ключевым» сферам права (200 вопросов-ситуаций): гражданский процесс, конституционное, контрактное, уголовное право и процесс, право в сфере объектов недвижимости, регулирование допустимости доказательств, деликтное право. Ничем пользоваться нельзя. Экзамен продолжается около шести часов с перерывом. На один вопрос отводится приблизительно полторы минуты. За это время нужно разобраться в условиях задания, идентифицировать все существенные факты, тестируемую сферу права и применимое правило, проанализировать права сторон и выбрать правильный вариант ответа. Причем ответы отличаются лишь нюансами. За этот экзамен дается до 50% баллов.

Что интересно: количество баллов за тестовые задания зависит от того, как на вопрос отвечают другие люди. Если правильных ответов много, вопрос считается легким, и за него дается более низкий балл. По сути ты конкурируешь с американцами и должен быть лучше, чтобы получить проходной балл. Методика расчета достаточно сложная. Причем есть вопросы, за которые баллы не начисляются — они «апробируются» для будущих экзаменов.

 

— Перечень вопросов универсален или каким-то образом учитывается будущая специализация адвоката?

— Экзамен совершенно одинаков для всех. Нужно не просто изучать нормативную базу, а учиться применять ее в тестах и на скорость. Недаром адвокатский экзамен в США называют самым неприятным в карьере юриста из-за большого объема информации и интенсивности подготовки.

На время подготовки, то есть почти на четыре месяца, я приостановил свою практику, с утра до вечера сидел за книгами — в этом была определенная романтика, еще раз почувствовал себя студентом. Последние три недели — чемпионский раунд, ты понимаешь, что большего из себя не сможешь выжать. Кофеин уже не помогает. Несмотря на то что каждый день был на вес золота, в последние четыре дня я не занимался подготовкой, поскольку понимал, что иначе просто не будет сил сдать сам экзамен.

 

— Сколько времени занимает проверка тестов и когда становятся известны результаты?

— Сдавал я в июле 2017 года, а результаты узнал в октябре. Но даже успешная сдача экзамена не означает, что ты станешь адвокатом. Много времени занимает изучение кандидата. Нужно предоставить множество документов, заполняется анкета под присягой о недопустимости лжесвидетельствования.

 

— Это в дополнении к документам, необходимым для допуска к экзамену?

— Да. Допуск к профессии — это отдельная история. Все твои работодатели пишут аффидевиты. Университеты напрямую заполняют специальную форму, где указывается, были ли во время обучения какие-то дисциплинарные проступки. Отдельно нужно предоставить характеристики от других адвокатов. Также комиссия имеет право выяснять, нет ли у кандидата просроченных долгов (ты должен уважать контрактные обязательства), нет ли медицинских проблем, нет ли уголовных проступков и проступков, имеющих какой-либо аморальный аспект. Получается достаточно объемный пакет документов, который надлежащим образом заверяется и отправляется им. Все это внимательно изучается, при необходимости уточняется. Если все хорошо, кандидат приглашается на собеседование с сотрудником суда. Они хотят быть уверены в адекватности того, кому они дают адвокатскую лицензию.

Более того, считается очень серьезным дисциплинарным проступком, если ты скажешь, что ты адвокат, после сдачи экзамена, не пройдя проверку и до получения собственно лицензии.

 

— Кто занимается организацией экзамена, какова его стоимость?

—Экзамен проводится на базе суда штата. Есть специальная структура, которая занимается разработкой тестовых заданий. Сам экзамен платный — около 700 долларов. Но на самом деле расходы гораздо выше. В университете нас ориентировали минимум на 10 тысяч, учитывая перелеты, проживание, сертификацию документов. И шансы не сдать достаточно большие.

 

— Каковы ваши мотивы получения статуса адвоката в США?

— Есть персональный и клиентский аспекты. С одной стороны, хотелось иметь полный «комплект» — иностранное образование и опыт работы за рубежом были, а вот иностранной престижной лицензии не было. Во время обучения в Гарварде я еще не знал, буду ли я сдавать адвокатский экзамен, но на всякий случай взял необходимые курсы и выполнил все требования.

С другой стороны, если учитывать мою специализацию как налогового юриста, увеличилось количество обращений частных клиентов — собственников бизнеса по вопросам структурирования активов, инвестирования и т.д. Один из таких клиентов и сподвиг меня на эту сдачу, обратив внимание на преимущества статуса и профессиональных стандартов, которых придерживаются адвокаты в США. Например, американские адвокаты имеют реально работающие гарантии соблюдения адвокатской тайны и уважения к ней со стороны американских органов, а для многих частных клиентов и лиц с накопленным капиталом наличие фактора конфиденциальности очень важно (особенно когда идет речь о личных активах).

 

— Насколько США как юрисдикция интересны украинскому бизнесу и украинским юристам?

— Интерес есть. У нас активно развивается IT-бизнес. Люди покупают недвижимость, инвестируют в США, у них там живут родственники, дети, которым нужно передать бизнес и т.д.

 

— Почему вы выбрали штат Нью-Йорк, а не, скажем, Калифорнию или Делавэр?

— Мне кажется, что лицензия штата Нью-Йорк исторически более «интернациональна» и имеет признание в мире. Нью-Йорк — это мировой финансовый и бизнес-хаб. Кроме того, нет ограничений на практику федерального законодательства, а самые важные вопросы налогообложения как раз в основном урегулированы на федеральном уровне.

 

— Как вы в целом оцениваете американскую модель допуска к юридической профессии?

— То, как это работает в США, — это красота. Это настоящее регулирование профессии. Это классическая некоррумпированная проверка и допуск людей к практике, в первую очередь нацеленные на защиту общества от некачественных юридических услуг, защиту от неэтического поведения адвокатов. Пройдя эту процедуру, юрист сто раз подумает, совершать ли действия, за которые его могут лишить лицензии. Соответственно, такой подход формирует совершенно другое отношение к адвокатам.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (1074) от 07/08/18 Текущий номер

Семейное право

№ 31 (1074)
Государство и юристы

На гребне войны

Документы и аналитика

Внеплановая поверка

Судебная практика

Страхование в жизни

Тема номера:

Брачный контакт

Как вы оцениваете первый год работы нового Верховного Суда?

Позитивно — ВС удалось обеспечить единство судебной практики

Негативно — единства правовых позиций в ВС по-прежнему нет

Нейтрально — особых успехов ВС незаметно

За деятельностью ВС не слежу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА