Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 17:35

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Уголовное право и процесс

№ 29 (1073) Уголовное право и процессот 24/07/18 (Тема номера: Уголовное право и процесс)

Отдельный ход

Для признания лица потерпевшим не требуется принятия отдельного процессуального документа в форме, например, постановления о привлечении к производству в таком качестве

Евгений Яценко
Специально для «Юридической практики»

Итак, потерпевший. Кто это?

Согласно части 1 статьи 55 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, потерпевшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

Законодатель якобы четко устанавливает в части 2 статьи 55 УПК Украины момент возникновения прав и обязанностей пострадавшего (определены статьями 56, 57 УПК Украины), которым является подача заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству в качестве потерпевшего.

Вроде на первый взгляд все не так сложно. Но вместо того чтобы отстаивать и защищать свои права и интересы, лицу приходится этот статус еще и доказывать, тратя свое время, эмоции, а нередко и средства.

 

Доказать статус

Определяющим процессуальным действием следователя/прокурора (лицом, принявшим заявление о совершении уголовного преступления) в отношении потерпевшего становится вручение последнему соответствующей памятки о его процессуальных правах и обязанностях. Однако что делать, если такая памятка не вручена, чем часто грешат уполномоченные лица правоохранительных органов, не вынося никакого процессуального решения в форме постановления и не осуществляя никакого процессуального действия. Ссылаются должностные лица в основном на наличие очевидных и достаточных оснований считать заявление, сообщение об уголовном правонарушении или заявление о привлечении к производству в качестве потерпевшего поданным лицом, которому не нанесен ущерб, указанный в части 1 статьи 55 УПК Украины. В свою очередь следователь/прокурор в таком случае должен вынести мотивированное  постановление об отказе в признании потерпевшим. Но из-за желания некоторых следователей «отсечь неугодных потерпевших» постановление об отказе так и не выносится, а в сочетании с невручением памятки о правах и обязанностях потерпевшего следствие нарушает права и интересы лиц, часто искажая понятие защиты в принципе и нарушая все возможные процессуальные сроки, на что неоднократно указывал Европейский суд по правам человека (например, в деле 22431/02 «Баглай против Украины», окончательное решение от 8 февраля 2006 года).

Если следствие не выносит постановление об отказе в признании потерпевшим лица (при условии соблюдения части 2 статьи 55 УПК Украины), делает ли оно хуже именно этому лицу?

 

Права и обязанности

Ответ — нет, не делает. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица именно с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения и с подачи заявления об участии его в производстве как потерпевшего (ведь потерпевшим также может быть лицо, которое не является заявителем, но которому уголовным правонарушением нанесен ущерб, и в связи с этим он после начала уголовного производства подает заявление о привлечении его к производству как потерпевшего).

Таким образом, для признания лица потерпевшим не требуется принятия отдельного процессуального документа в форме, например, постановления о привлечении к производству в качестве потерпевшего. При отсутствии соответствующего постановления об отказе в признании потерпевшим считается, что данный статус (потерпевшего) лица следствием принят, что и дает более широкую возможность пользоваться правами и предусмотренными обязанностями, контролируя работу следователя/прокурора, и принимать участие в расследовании дела, повышая шансы на установление истины.

Отказ в признании

В то же время во избежание ситуации, когда все, подавшие заявления о совершении уголовного преступления или привлечении лица к производству в качестве потерпевшего, были бы потерпевшими, законодатель защитил и следствие, указав, что процессуальным основанием принятия решения об отказе в признании потерпевшим в соответствии со статьей 55 УПК Украины служит наличие очевидных и достаточных сведений о том, что заявление подано лицом, которому не нанесен ущерб. Однако соответствующие основания, согласно указанной статье, должны быть надлежащим образом мотивированы.

За неимением надлежащей мотивировки (кроме ссылки на положения статьи 55 УПК Украины) следователи часто указывают на отсутствие в материалах производства данных, подтверждающих, что лицу был нанесен ущерб, определенный частью 1 статьи 55 УПК Украины, однако в подтверждение данного заключения не ссылаются на конкретные материалы досудебного расследования, которые дают основания прийти к такому выводу, не отмечают, какие следственные действия были проведены и что свидетельствует о непричинении вреда.

С целью защиты лица, которому отказано в признании потерпевшим, законодатель предусмотрел право на обжалование решения следователя/прокурора об отказе в признании потерпевшим (пункт 5 части 1 статьи 303 УПК Украины).

Не нужно забывать в силу действия статьи 304 УПК Украины: жалобы на решения, действия или бездействие следователя или прокурора, предусмотренные частью 1 статьи 303 УПК Украины, могут быть поданы лицом в течение десяти дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Если решение следователя или прокурора оформляется постановлением, срок подачи жалобы начинается со дня получения лицом ее копии.

В основном о вынесении таких постановлений сообщается путем направления корреспонденции, хотя только в случае невозможности вручения процессуального решения лицу по объективным причинам оно ему направляется (что экономило бы и время, и средства для обоих участников правоотношений). Из-за отсутствия надлежащего финансирования деятельности правоохранительных органов постановление об отказе в признании потерпевшим направляется обычной корреспонденцией, что не дает адекватной возможности жалобщику подтвердить и обосновать в случае обжалования такого решения соблюдение процессуальных сроков, установленных статьей 304 УПК Украины. Решение данного вопроса попытался найти Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел: обобщая практику рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействие органов досудебного расследования или прокурора в ходе досудебного расследования, в письме от 1 января 2017 года суд указал, что в судебной практике нередки случаи, когда корреспонденция направляется лицу способом, который не дает возможности установить дату получения, например, при направлении копии постановления обычным, а не заказным письмом. В связи с отсутствием четких документальных подтверждений пропуска установленного срока следственным судьям целесообразно рассматривать жалобы на постановления о закрытии уголовного производства по сути и избегать определения момента начала течения срока обжалования с даты вынесения постановления.

Это можно рекомендовать и при изложении своей позиции во время обжалования постановления об отказе в признании потерпевшим.

Что же касается просительной части возможной жалобы, то считаю правильным просить следственного судью лишь об отмене постановления об отказе в признании потерпевшим без требования об обязательстве признать заявителя потерпевшим, поскольку положения уголовного процессуального законодательства просто не предусматривают принятия процессуального решения о признании потерпевшим.

Тем самым мы станем частью создания единой судебной практики!

 

ЯЦЕНКО Евгений — адвокат ЮФ OSTIN, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 29 (1073) от 24/07/18 Текущий номер

Уголовное право и процесс

№ 29 (1073)
Государство и юристы

Воентолк

Отрасли практики

Стоп менеджмент

Самое важное

Как КЗоТ наплакал

Тема номера:

Международное обозрение

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА