Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 июля 2018 года, 14:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 27 (1071) Защита персональных данныхот 10/07/18 (Частная практика)

Проектная мощность

«Повышенный интерес к нам сегодня обусловлен огромным количеством проектов, которые реализуются» — президент ААУ Зоя Ярош

 

Зоя Ярош рассказала о ближайших планах ААУ, в том числе и на региональном уровне

К деятельности Ассоциации адвокатов Украины (ААУ), одной из ведущих юридических общественных организаций, в последнее время проявляют повышенный интерес не только адвокаты, но и другие представители юридического рынка. О направлениях работы Ассоциации, перспективах развития и вызовах, которые ставит перед адвокатским сообществом адвокатская монополия, мы говорили с президентом ААУ Зоей Ярош.

 

— За последние несколько лет ААУ изменила методы работы и стала более открытой. Как проходил процесс смены направления?

— Ассоциация адвокатов Украины всегда была открытой, о чем свидетельствует наш лозунг. Повышенный интерес к нам сегодня обусловлен тем огромным количеством интересных проектов, которые мы реализуем. Мы всегда поддерживаем новые конструктивные инициативы, предлагаемые нашими адвокатами, и способствуем их внедрению. Это в свою очередь привело к расширению круга членов Ассоциации и партнеров. Наверное, поэтому у многих сложилось впечатление о новых методах работы и смене направления.

Но по сути мы остались прежними, просто появились новые перспективные проекты, которые стали привлекать больше внимания.

 

Существует ли конкуренция между общественными организациями (адвокатов, юристов и не только)? С кем конкурируете и в чем?

— Вы знаете, я бы не называла это конкуренцией. Это сотрудничество с Национальной ассоциацией адвокатов Украины (НААУ). Именно сотрудничество, поскольку НААУ — это организация, членами которой в силу закона являются все адвокаты, и конкурировать с ней невозможно. Более того, это не совсем правильно, исходя из Правил адвокатской этики. Мы стараемся строить конструктивные отношения, принимать участие в организуемых НААУ мероприятиях и сотрудничать в основных направлениях ее деятельности. К слову, аккредитация наших мероприятий и сертификация спикеров проводится как раз благодаря сотрудничеству с НААУ.

Что касается других общественных организаций, то на первый взгляд также может показаться, что конкуренция есть с Ассоциацией юристов Украины (АЮУ). Но опять же, это только на первый взгляд. Между нами нет серьезной конкуренции, тут скорее присутствует эффективное сотрудничество. Например, мы проводили совместные мероприятия, в том числе по обсуждению законопроекта «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», как в столице, так и в регионах.

У каждой юридической общественной организации существуют свои уставные задачи, которые по сути не могут противоречить друг другу, поскольку главная их цель — защита прав адвокатов. Другой вопрос, что каждый, работая в этом направлении, самостоятельно выбирает методы для достижения уставных целей. И как раз тут уже необходима правильная координация и усиление позиций друг друга в определенных проектах.

 

— Как в Ассоциации организовано сотрудничество с рынком юридических услуг, с крупными юридическими фирмами?

— Наладить сотрудничество нам позволила «ярмарка проектов», проведенная впервые в этом году. Это было открытое мероприятие с участием членов Ассоциации и наших партнеров, на котором мы презентовали свои планы на 2018 год. Такой проект также демонстрирует нашу открытость и готовность к сотрудничеству. А поскольку весь юридический рынок имел возможность ознакомиться с пулом мероприятий на весь год и выбрать для себя наиболее интересные, сотрудничество стало конструктивным и целенаправленным.

Исключительно благодаря такой открытости появлялся интерес к проектам в том числе и у представителей юридического рынка.

Конечно, при подготовке мероприятий мы следим и за рейтингами юридических компаний, и за сферами их деятельности. И обязательно приглашаем ведущих специалистов в определенной отрасли присоединиться к нашим проектам и обсуждению тех или иных острых вопросов, волнующих рынок.

 

Сегодня по-прежнему очень актуальна тема нарушения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. Какие механизмы ААУ может задействовать для защиты своих членов?

— У нас действует Комитет по защите прав адвокатов, возглавляемый Владимиром Клочковым. Нельзя сказать, что случаи нарушения прав адвокатов носят массовый характер, но их сегодня все же много. ААУ был проведен опрос среди адвокатов и подготовлена соответствующая статистика в этой сфере. Совместно с Проектом ЕС «Поддержка реформы в сфере юстиции в Украине» и Проектом «Открытый суд» мы организовывали в регионах мероприятия, в ходе которых обсуждались среди прочего проблемные вопросы, касающиеся нарушения прав адвокатов.

Понятно, что больше на слуху случаи нарушения прав адвокатов в Киеве, но такие ситуации возникают во всех регионах Украины. Однако без обращения адвоката мы как общественная организация не можем защищать его права.

Тем не менее мы стараемся реагировать на все подобные ситуации, направляем определенные обращения об инциденте в соответствующие органы. К слову, уже есть зарегистрированные  уголовные производства относительно препятствования осуществлению адвокатской деятельности.

Что касается реакции правоохранителей на такие случаи, то отмечу, что сегодня, как это ни парадоксально звучит, она все же есть. Если раньше на организованных нами круглых столах, посвященных данной тематике, представителей правоохранительных органов увидеть (не говоря об их активном участии) было практически нереально, то сегодня уже появился определенный конструктив, и сами правоохранители не боятся говорить об этой проблеме. Связано это, по моему мнению, с тем, что появилось понимание общей задачи — навести порядок в стране. А поддерживать его и при этом соблюдать защиту прав человека можно только в случае, когда соблюдаются права и законные интересы адвокатов.

Ассоциирование адвоката с клиентом — еще одна острая проблема. Решить ее мы со своей стороны пытаемся посредством проведения мероприятий, на которых стараемся донести до журналистов и общественности, что любой человек имеет право на защиту, а функция защитника состоит в том, чтобы были соблюдены права лица, в отношении которого осуществляется уголовное производство. А понесет ли такое лицо наказание, зависит исключительно от качественной работы правоохранительных органов. И ни в коем случае их некачественную работу нельзя вменять в вину адвокату, квалифицированно выполняющему свои обязанности.

 

Расскажите, чем ААУ интересна молодым адвокатам?

— Говоря о новом поколении, отмечу, что в Ассоциации существует Клуб будущих адвокатов. Благодаря его деятельности юристы могут ознакомиться с работой адвоката и сделать свой выбор. На мероприятиях Клуба студентам или начинающим юристам ведущие адвокаты и юристы рассказывают обо всех перипетиях профессии, делятся опытом, как организовать работу адвоката, в том числе во взаимоотношениях с клиентом.

Непосредственно для адвокатов у нас проводится много профильных мероприятий, на которых молодой специалист может получить определенные навыки. Более того, существует и возможность для неформального общения. Примечательно, что после участия в наших мероприятиях некоторые адвокаты объединяли свою профессиональную деятельность. И очень приятно понимать, что это в какой-то мере происходит благодаря Ассоциации.

 

— Какие вызовы стоят перед ААУ в связи с введением адвокатской монополии?

— Я бы не сказала, что это вызовы перед Ассоциацией. Скорее это в большей степени вызовы перед всеми адвокатами, поскольку адвокатская монополия, предусмотрев более широкие права адвокатов, в то же время возлагает на них целый ряд новых обязанностей и определенную ответственность перед обществом, поскольку вводилась в первую очередь с целью более эффективной и профессиональной защиты прав граждан.

Как известно, один из мотивов введения адвокатской монополии — возможность привлечения адвоката  к дисциплинарной ответственности за некачественную работу.

Задача ААУ в этом контексте состоит в оказании адвокатам всевозможной помощи, чтобы они с этими вызовами смогли справиться.

 

— Расскажите о ближайших планах развития Ассоциации.

— В наших планах — реализация нового проекта, который носит не совсем формальный характер: речь идет об организации Женского клуба ААУ. В рамках проекта мы помогаем участницам посмотреть на профессию под несколько другим углом.

Естественно, мы продолжим работу в направлении образовательных мероприятий. В следующем году планируем проводить их в разных областях Украины, поскольку заметили большой интерес со стороны представителей регионов, но не каждый, кто желает участвовать в таких мероприятиях, имеет возможность приехать в столицу. Поэтому основная задача на ближайшее будущее — больше работать с регионами.

 

— В этом году состоится юбилейный, 5-й конкурс «Адвокат года-2018». Расскажите, пожалуйста, как он будет проходить?

— Да, действительно, юбилейный конкурс «Адвокат года-2018» будет особенным.

В этом году расширяется перечень номинаций, в которых будут награждаться участники. Также было принято решение, что в каждой номинации мы будем выбирать пятерку лучших адвокатов, потому что иногда бывает сложно выделить кого-то одного.

Сам конкурс и работа конкурсной комиссии открыты для общественности. Выбор лучших будет проходить в два этапа: первый — оценка коллег и сообщества путем проведения голосования на сайте ААУ, второй — работа конкурсной комиссии, которая оценивает достижения номинантов.

Кроме того, мы изменили систему онлайн-голосования и идентификации респондентов.

Также в этом году мы впервые награждаем участников, которые не являются адвокатами.

Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте.Торжественное награждение финалистов состоится 5 октября с.г.

ААУ приглашает всех желающих  принять участие в конкурсе и отметить вместе с нами 5-летний юбилей конкурса «Адвокат года».

 

(Беседовала Светлана ТАРАСОВА,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Текущий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

Какой питомец подходит юристу?

кошка;

собака;

грызун (хомяк, крыса, мышь, морская свинка, белка);

птица;

аквариумный (рыбка, улитка, черепаха);

экзотический;

никакой.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА