Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 01:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 25 (1069) Права человекаот 19/06/18 (Акцент)

ООО, новый закон!

Новый закон об обществах с ограниченной ответственностью — десять вопросов к автору

Анна Бабич
Специально для «Юридической практики»

17 июня — долгожданная дата для корпоративных юристов Украины. Наконец вступит в силу новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII. Три года назад это казалось слишком большой и дерзкой мечтой. Но благодаря совместным усилиям практикующих юристов, представителей Центра коммерческого права, регуляторов и народных депутатов мечта о новых, простых и понятных правилах игры для украинских обществ с ограниченной ответственностью (ООО) сбылась 6 февраля с.г.

Итак, десять вопросов о новеллах нового закона.

 

Обязательно ли приводить уставы в соответствие?

Короткий ответ: нет, не нужно. Согласно переходным положениям закона, уставы ООО, которые соответствуют требованиям законодательства, существовавшего на дату вступления в силу закона, будут действовать еще целый год — до 17 июня 2019 года. Устав такого ООО имеет преимущественную силу над новым законом. Такой подход применен законодателем, пожалуй, впервые и дает возможность бизнесу подготовиться к новому регулированию.

Однако из указанного правила есть одно исключение. Если в течение этого года ООО вносит какие-либо изменения в устав, то законодатель ожидает, что общество также может внести и другие изменения, необходимые в связи с принятием нового закона. Изменение устава в течение первого года прекращает действие моратория, и закон начинает применяться.

Если же ООО приняло решение воспользоваться новым регулированием и его возможностями добровольно, компания может привести устав в соответствие в любой момент до 17 июня 2019 года. Это абсолютно добровольное действие. Новый закон дает больше возможностей — он устанавливает диспозитивное регулирование многих вопросов. Только некоторые нормы закона могут дать для бизнеса абсолютно новые правила. Например, для принятия решений по определенным вопросам закон требует единогласного решения участников. Но даже в этих случаях можно устанавливать другие правила игры, единожды решив  это вместе.

Вместе с тем вновь созданные ООО будут применять закон сразу, без возможности воспользоваться переходным периодом.

После 17 июня 2019 года закон будет превалировать над уставами существующих ООО, даже если последние не были приведены в соответствие с ним. Но вопросов, в которых может быть конфликт старого и нового регулирования, объективно немного. Скорее всего, это будет где-то в зоне принятия решений участниками или в случае выхода и исключения участника.

 

Содержание устава

Есть две хорошие новости. Во-первых, закон сократил перечень обязательных положений. Теперь лишь три вопроса обязательно должны быть урегулированы в уставе: наименование общества, органы управления и связанные вопросы, а также порядок вступления нового участника в общество и выход из него. Информация о составе участников общества, размере их долей и уставном капитале больше не является обязательной. Важность этого маленького изменения трудно переоценить. Изменение состава участников теперь не требует внесения изменений в устав общества, а миноритарии не смогут блокировать такие изменения. Наконец-то наше регулирование доросло до лучших международных практик, и мы будем использовать Единый государственный реестр (ЕГР) по назначению.

Во-вторых, устав имеет все шансы стать «библией» общества, а не формальностью. Диспозитивность, которую предусматривает закон, позволяет установить корпоративное управление, отвечающее нуждам конкретного общества.

 

Внесение информации в ЕГР

ЕГР станет единственным источником информации об участниках общества, размере уставного капитала и долей участников, что соответствует мировой практике. Участники больше не зависят от решения общего собрания: изменение состава участников ООО будет происходить на основании заявления и документов, поданных новым участником, независимо от волеизъявления других.

Законом также внесены изменения в процедуру: в частности, изменены документы, которые служат основанием для государственной регистрации изменения состава участников, — акт приема-передачи доли может заменить договор купли-продажи доли, подписи на котором можно заверить нотариально без существенных расходов сторон.

Но даже если стороны договора пожелают удостоверить договор купли-продажи, мены, дарения доли, с принятием закона стоимость такого действия составит один необлагаемый минимум доходов граждан.

 

Максимальное количество участников

Закон исключил норму об ограничении количества участников ООО. Таким образом была поставлена точка в вопросе, важно это или нет. Если общество с количеством участников 101 живет счастливо и способно принять решения единогласно, то это не важно. Но если общество с десятью участниками не способно найти консенсус, то ранее применяемое ограничение (100) не является правильным. При обсуждении этой темы было сломано много копий, и, по моему мнению, победил здравый смысл. Ограничения в законе должны присутствовать, но только не нужно их устанавливать среднепотолочными цифрами. Это должны быть практические ограничения, предусмотренные законом в более разумной манере. Например, в требованиях к порядку принятия решений.

 

Создание наблюдательного совета

Возможность создания наблюдательного совета теперь прямо предусмотрена законом. Это тоже завершило дискуссии на тему, имеет ли наблюдательный совет в ООО право на жизнь или нет. Имеет. И весьма диспозитивную.

 

Кворум

Закон упразднил обязательный кворум, поскольку для принятия решений на общем собрании количество голосов рассчитывается от количества всех участников, а не только присутствующих на собрании. Общество, несомненно, в уставе может установить кворум по собственному усмотрению, если видит в этом практическую пользу.

 

Что можно изменить по своему усмотрению?

Участники ООО вправе установить свои правила игры в таких вопросах, как порядок реализации преимущественного права участника/установление отсутствия такого права; порядок, способы и сроки увеличения уставного капитала; порядок внесения вкладов при создании общества, условия передачи доли в залог; порядок созыва и проведения общего собрания; индивидуальный кворум общего собрания, порядок заключения значительных сделок и сделок с заинтересованностью, порядок деятельности исполнительного органа, наблюдательного совета. Наконец-то устав превращается из стандартной фабричной робы в платье, созданное по индивидуальному заказу. Уж простите за такое сравнение.

 

Порядок конвертации долга в капитал

Еще недавно не допускалось, согласно части 2 статьи 144 Гражданского кодекса Украины, освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований. Но с 17 июня с.г. статьи 140–151 Гражданского кодекса исключены, что автоматически отменяет указанное ограничение и не может не радовать иностранных инвесторов.

 

Исключение участника

Эксперты-разработчики проиграли битву с депутатами в вопросе исключения участника, не исполняющего своих обязательств. К сожалению, доказать ценность справедливого и обоснованного исключения «вредоносного» участника не удалось. В законе термин «исключение» вы увидите только в двух ипостасях — исключение правопреемника, не проявившего интереса к своему наследству, и участника, который не внес свой вклад. В других случаях исключение участника, даже при систематическом неисполнении им своих обязанностей, запрещено.

Закон устанавливает перечень вопросов, для решения которых требуется единогласное решение всех участников. И если какой-либо участник систематически не исполняет свои обязанности, не участвует в общем собрании, принятие таких решений может быть усложнено, поскольку возможность исключения участника по закону отсутствует.

 

Договор о реализации прав участников

17 июня с.г. утратили силу положения Закона Украины «О хозяйственных обществах», регулирующие вопросы деятельности ООО и обществ с дополнительной ответственностью, в том числе статья 511 о договоре о реализации прав участников. Каким же будет порядок заключения такого договора? Статья 7 нового закона регулирует вопросы заключения корпоративного договора и требования к нему. Целью заключения корпоративного договора является установление правил игры между участниками по вопросам обращения долей, корпоративного управления общества, разрешения тупиковых ситуаций и по другим вопросам реализации прав участников общества.

Закон определяет, что факт заключения и содержание корпоративного договора являются конфиденциальными, если участники общества не договорились об ином. Защита прав участников — сторон корпоративного договора будет реализовываться путем взыскания убытков с участника, нарушившего обязательства по корпоративному договору. Ничего нового, но и ничего лишнего.

Очевидно, что в вопросах заключения корпоративного договора бизнес будет ожидать решений Верховного Суда. С учетом неоднозначного опыта в прошлом этот вопрос будет одним из самых дискуссионных в судебной практике.

 

Залог долей — новая жизнь?

Благодаря новому закону залог долей в ООО получил право на второй шанс. Миноритарные участники не смогут помешать залогодержателю обратить взыскание на долю. Ведь залогодержатель может обратиться в ЕГР без согласия других участников ООО на изменения в устав ООО. Вместе с тем закон справедливо дает участникам ООО преимущественное право приобрести долю залогодателя.

С практической точки зрения есть ожидания, что залог долей станет действительно применяемым инструментом для финансирования бизнеса.

 

Заключение

Кроме указанных положений есть еще много вопросов, которые будут вызывать обсуждение. И это, скажем без ложной скромности, хорошо. Потому что очень долго корпоративное право Украины не вызывало столько интереса и праведной критики. Мы с вами свидетели первого этапа большой корпоративной реформы, и на нас лежит ответственность за правильное применение закона. Давайте вместе способствовать процветанию экономики страны и построению бизнесов с учетом лучших корпоративных практик.

 

БАБИЧ Анна — партнер ЮФ Aequo, г. Киев



Комментарии: »

Ник

Да. Но ст. 82 ХК как раз и предусмотрено иное. Я только за сужение перечня данных. Только законы давайте нормально писать. Стоит внести изменения, признав утратившей силу ст. 82 ХК и уточнив ст.57 - для ооо и до ее не применять

ответ Нику

ч. 2 ст. 57 предусматривает если иное не предусмотрено законом.

Ник

Несомненно, эти 2 правила есть и применяются. Но в случае, если нормы противоречат друг другу. А здесь они друг друга дополняют

Черговий любитель коментувати

Є два правила:
Норма ухвалена пізніше
Спеціальна норма

Ник

Статья хорошая и оптимистичная, спасибо. Вот только не могу понять, почему автор и многие другие коллеги считают, что в уставе остаются только "наименование общества, органы управления и связанные вопросы, а также порядок вступления нового участника в общество и выход из него", ст. 11 нового Закона.
НО ведь никто не отменил ст.82 и 57 Хозяйственного кодекса. А там остался полный широкий перечень необходимых положений, в том числе - "состав участников и учредителей".
Если автора не затруднит, прошу прокомментировать

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Текущий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА