Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 18:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 24 (1068) Судебная реформаот 12/06/18 (Частная практика)

Южное управление

На двухдневном заседании, проходившем в Одесской области, САУ принял ряд решений и разъяснений для органов адвокатского самоуправления

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

Южный морской воздух способствовал конструктивной работе Совета адвокатов Украины (САУ) по принятию важных для органов адвокатского самоуправления решений. О некоторых из них мы уже писали в прошлом номере «Юридической практики».

Следует отметить, что на повестке дня значились два вопроса, которые по-прежнему требуют существенной доработки. Один из них — результаты деятельности рабочей группы по вопросам имплементации положений Концепции реформирования процедуры сдачи квалификационного экзамена для получения права на занятие адвокатской деятельностью. Председатель рабочей группы, докладывая по этому вопросу, сообщил, что из регионов поступил ряд замечаний и предложений, которые нуждаются в детальном изучении, в связи с чем рассмотрение данного пункта повестки дня было отложено.

Был отложен еще один вопрос, который касался итогов деятельности рабочей группы по исследованию необходимости установления и утверждения минимального размера выплат на оплату услуг адвоката по предоставлению правовой помощи. Илья Солод, адвокат, по инициативе которого на прошлом заседании САУ и была создана рабочая группа, ознакомил членов САУ с последней судебной практикой на уровне кассационного суда об отказе в удовлетворении требований по возмещению платы за вышеуказанные услуги. «То есть адвокат должен до принятия судебного решения предоставлять доказательства, что были уплачены налоговые обязательства, забывая о положениях Налогового кодекса Украины, о налоговых периодах и установленных сроках», — обозначил одну из проблем г-н Солод. Кроме того, по его словам, суды не совсем понимают особенности работы адвоката вне судебного заседания.

В свою очередь Лидия Изовитова, председатель САУ, отметила, что каждое дело для адвоката носит индивидуальный характер и имеет свои определенные ценовые критерии, которые необходимо учитывать в предложенной методике. «Суды не имеют права вмешиваться в нашу независимую деятельность в части отношений с клиентом и решения вопроса гонорара», — уверена она.

Своим видением этого вопроса также поделился Николай Бляшин, член САУ и вышеупомянутой рабочей группы. «Нам необходимо помочь каждому адвокату обосновать вопросы цены как для внутреннего использования, так и для клиента. В помощь действительно придут методические рекомендации. В то же время у нас нет такого органа, как комитет адвокатской практики (Legal Practice), который существует в IBA. Это один из наиболее многочисленных комитетов организации», — высказал свое мнение г-н Бляшин.

В результате обсуждения этого вопроса был утвержден ряд решений. В частности, САУ создал Комитет по адвокатской практике и утвердил типовое положение о его деятельности.

Кроме того, утверждено заявление относительно недопустимости вмешательства в независимую адвокатскую деятельность со стороны судебного корпуса.

Также было принято решение обратиться к Президенту Украины, народным депутатам Украины и Кабинету министров Украины с предложением внести изменения в налоговое законодательство в части упрощения налогообложения адвокатов, зарегистрированных как самозанятые лица и осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Еще одно решение касалось обращения в Совет судей Украины и Национальную школу судей Украины с предложением разработать свою позицию и предоставить замечания к методологии.

Следующий вопрос повестки дня, которому также было уделено пристальное внимание не только членов САУ, но и представителей региональных органов адвокатского самоуправления, касался обращения председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Одесской области о необходимости реагирования на проблему, возникшую ввиду привлечения членов дисциплинарной палаты в качестве свидетелей относительно принятых ими решений в судебном процессе по обжалованию адвокатом решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

По словам докладчика, подобная практика административных судов свидетельствует о нарушении Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и вмешательстве в деятельность КДКА.

Александр Дроздов, председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), напомнил: в 2015 году САУ внес изменения в Регламент ВКДКА, которыми было предусмотрено, что рассмотрение жалоб комиссии осуществляется в том числе с учетом положений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и соответствующей практики Европейского суда по правам человека. «И КДКА, и ВКДКА, как показывает практика Европейского суда, являются квазисудебными органами, соответственно, на них распространяются минимальные гарантии Конвенции. В эти гарантии входят вопросы, связанные с работой в совещательной комнате и недопустимостью допроса лиц — членов квазисудебных органов в качестве свидетелей», — пояснил позицию г-н Дроздов.

Члены САУ высказали однозначное мнение: такая практика недопустима. В результате обсуждения было вынесено решение о внесении изменений в порядки и положения региональных КДКА и определено, что члены КДКА не имеют права разглашать сведения, обсуждаемые во время принятия решения в совещательной комнате.

Один из вопросов повестки дня озвучил член САУ Игорь Колесников. Речь шла о внесении в базу «Миротворец» сведений об адвокатах, представляющих в ходе своей правозащитной деятельности интересы граждан РФ, так называемых токсичных клиентов. По его мнению, это является недопустимым, поскольку идет отождествление адвоката с клиентом. В результате обсуждения было принято решение сделать общее публичное заявление и отдельные адресные заявления в правоохранительные и другие органы о недопустимости внесения сведений об адвокатах в базу ввиду их профессиональной деятельности.

Отметим, что членам САУ и представителям региональных органов адвокатского самоуправления презентовали ряд новых проектов.

Первый проект — UNBA Next Gen, одна из его задач — стать связующим звеном между молодыми адвокатами и Национальной ассоциацией адвокатов Украины (НААУ). Проект направлен на интеграцию молодых адвокатов до 35 лет, обучение бизнес-стратегии, повышение квалификации в рамках курсов Executive education и наставничества, открытие возможностей для участия молодых адвокатов в работе органов адвокатского самоуправления.

Таисия и Владислав Белоцкие, презентуя проект, сообщили, что на данный момент проработана система мероприятий на ближайшее время, в которую входят как раз образовательные курсы по бизнес-процессам, правильным подходам к работе с клиентами и т.д. В последующем такие курсы планируется организовать в рамках школы для молодых адвокатов на базе Высшей школы адвокатуры НААУ.

САУ утвердил Положение об UNBA Next Gen, который по статусу является комитетом НААУ.

Еще один презентованный проект — Единый портал аналитики судебной практики Ratio Decidendi. Как отметили разработчики проекта, основной целью портала является экономия времени для юристов-судебников, а основой наполнения — правовая позиция, которую могут комментировать все зарегистрированные пользователи.

Третью и последнюю презентацию представил председатель Комитета по вопросам бесплатной правовой помощи Сергей Вилков. Проект «Офис наставничества» предусматривает обмен опытом, практическими знаниями, формирование профессиональной культуры и этики поведения адвокатов, работающих в системе бесплатной правовой помощи. Отмечается, что наставниками могут быть адвокаты, имеющие более пяти лет стажа, навыки тренерской и методической работы, авторитет среди коллег. Сергей Вилков сообщил, что пилотными регионами для реализации проекта стали Киев, Ровенская и Винницкая области. Отметим, что проект реализуется НААУ совместно с Координационным центром по предоставлению правовой помощи.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (1068) от 12/06/18 Текущий номер

Судебная реформа

№ 24 (1068)
Государство и юристы

Арест ипотечного имущества

Отрасли практики

Адвокатский страж

Репортаж

Ходовой отчет

Судебная практика

Дело первички

Тема номера:

Со всех сторон

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА