Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 21:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 22 (1066) Защита экономической конкуренцииот 29/05/18 (Самое важное)

Трансфертная сцена

Участники форума «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование-2018» обсудили последние мировые тенденции и законодательные подходы к имплементации плана BEPS

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

23 мая с.г. в Киеве состоялся IV Международный форум «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование-2018».

Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер EUCON Международный правовой центр, открывая мероприятие, сообщил, что в этом году форум дополнен новой тематикой, посвященной международному налоговому планированию.

«Сегодня невозможно говорить о национальном законодательстве в отрыве от мировых тенденций», — отметил г-н Романчук, представляя спикеров первой панельной дискуссии.

Иван Миклош, председатель Стратегической группы советников премьер-министра Украины, рассказал о процессе реформирования налоговой системы в Словакии. «Украина имеет очень хорошие возможности для стремительного экономического роста, но только инвесторы позволят это сделать», — уверен он. Тем не менее в данном случае необходима согласованная позиция парламента и правительства, которой, к сожалению, в Украине нет.

Александра Яновская, первый секретарь представительства Европейского Союза в Украине, и Руслан Лазаренко, советник по вопросам государственных финансов немецкого общества по международному сотрудничеству, рассказали о поддержке международных институций в реформе налоговой системы.

Возвращаясь к проблеме реформы налогового законодательства, Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, отметил, что реформу необходимо проводить каждый день, так как мировые тенденции не стоят на месте. «Не стоит на месте и Украина, — отметил он. — В частности, несмотря на отсутствие единой позиции в законодательной сфере, прогрессом можно назвать налаживание диалога между бизнесом и Государственной фискальной службой (ГФС) Украины».

Более скептически к реформированию относится Иренеуш Дерек, председатель Совета Ассоциации украинского бизнеса в Польше. «В отличие от Грузии, где весь документооборот происходит в электронном виде, в Украине контакт с налоговиками все еще существенный, поскольку нет политической воли для реформирования этого направления и налоговой системы в целом», — считает он.

На вопрос, к чему готовиться бизнесу, участники форума отвечали в рамках второй сессии форума, модератором которой выступил Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления «ЛИГА:ЗАКОН».

Общий обзор предыдущей отчетной компании и проверок в 2017—2018 годах представила Наталья Рубан, директор департамента аудита ГФС Украины. Спикер отметила, что по результатам проверок установлены 664 нарушения в сфере отчетности контролируемых операций на общую сумму 175 млн грн штрафных санкций. В части документации относительно трансфертного ценообразования (ТЦО) установлены 15 нарушений с суммой штрафов в размере 4,6 млн грн.

Татьяна Острикова, народный депутат Украины, рассказала о последних законодательных инициативах и причинах, которые затягивают их принятие. Она напомнила, что на прошлой неделе был принят в первом чтении законопроект о валютном регулировании. Но документ содержит одну очень весомую оговорку. Речь идет о том, что либеральные положения валютного регулирования вступают в силу одновременно со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс Украины, то есть с имплементацией плана BEPS, а также с введением более жестких мер для постоянных представительств нерезидентов. Народный депутат также ознакомила участников с уже разработанными законопроектами о контролируемых иностранных компаниях и налоге на выведенный капитал.

Принятые в текущем году изменения детально проанализировал Евгений Козлов, советник министра финансов Украины. В частности, введен контроль за операциями между нерезидентом и его постоянным представительством. Предусмотрены и новые критерии относительно связанных лиц.

Также он напомнил, что была уточнена процедура предварительного согласования ценообразования. В данном случае речь идет о возможности применения договора как для будущих, так и для предыдущих периодов. В завершение доклада он сообщил, что в ГФС уже поступила первая заявка на подписание соответствующего соглашения.

Следующий доклад был посвящен проблемам практического применения законодательства. Лариса Врублевская, руководитель практики ТЦО ЕUCON Международный правовой центр, рассказала о хозяйственных операциях между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине. Г-жа Врублевская отметила, что в данном случае финансирование деятельности постоянных представительств может быть признано контролируемой операцией. В связи с этим постоянным представительствам в Украине следует готовиться к тому, чтобы подтверждать такие операции как услуги.

Следующий блок доклада г-жи Врублевской касался разных периодов проведения корректировки финансового результата до налогообложения для контролируемых и неконтролируемых операций. К сожалению, ГФС сейчас занимает позицию, в соответствии с которой корректировка на 30 % должна производиться ежеквартально. «В этом случае выходом станет обоснование, что такие операции соответствуют принципу «вытянутой руки», — порекомендовала спикер.

«Сегодня рынок говорит о том, что Национальный банк Украины (НБУ) не готов отпускать рычаги управления. Ожидать ли рынку послабления в управлении?» — задал вопрос модератор третьей сессии Руслан Черный, шеф-редактор информационного агентства «Финансовый клуб», представителю НБУ.

Евгений Степанюк, начальник управления реформирования финансового сектора департамента стратегии и реформирования НБУ, отвечая на вопрос, отметил, что быстрая либерализация может негативно повлиять на состояние валютного рынка. В связи с этим соответствующие шаги в данном направлении будут постепенными и осторожными.

Завершил сессию доклад Ярослава Романчука о плане BEPS в контексте введения прозрачного налогового планирования. Более подробно г-н Романчук рассказал о положениях документа, которые Украина обязана имплементировать. А одним из последствий реализации плана BEPS, по мнению докладчика, станет исчезновение офшорных юрисдикций. Также Ярослав Романчук в этом аспекте отметил «конец эры банковской тайны» и раскрытие информации о бенефициарах. К слову, Украина — одна из первых стран, которая такую информацию раскрыла, но, по словам спикера, к достоверности информации есть вопросы.

«Совет ЕС принял изменения в Директиву, обязывающую консультантов предоставлять налоговому органу схемы налоговой оптимизации и планирования», — отметил г-н Романчук.

О налоговых спорах по результатам проверок контролируемых операций рассказал Николай Мишин, начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины. Спикер озвучил основные категории споров, возникших вследствие проверок контролируемых операций, а также предоставил информацию о появлении споров о нарушении плательщиком требований приоритетности при выборе метода. «Были случаи, когда контролирующим органом применялся метод сравнительной неконтролируемой цены или метод «затрат плюс», в то время как плательщики использовали метод чистой прибыли», — отметил Николай Мишин.

Участники форума также ознакомились с практическими кейсами в сфере трансфертного ценообразования.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (1066) от 29/05/18 Текущий номер

Защита экономической конкуренции

№ 22 (1066)
Отрасли практики

Корень злат

Судебная практика

Световая гамма

Тема номера:

Сдать госы

Частная практика

Бить в реальности

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА