Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 октября 2018 года, 16:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Розыск активов

№ 20 (1064) Розыск активовот 15/05/18 (Тема номера: Розыск активов)

Спорный запрос

Можно ли признать неконституционными отдельные положения новых процессуальных кодексов на основании нарушения порядка принятия их парламентом?

 

Процесс принятия Закона Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (Закон), то есть голосование в последний день рассмотрения соответствующего законопроекта № 6232, был далек от строгого соблюдения процедуры принятия законов. Однако предложения об отмене решения о принятии Закона проигнорировали, а сами изменения вступили в силу: одни с 15 декабря прошлого года, другие — с 15 марта нынешнего.

Среди принятых с голоса было немало поправок, польза которых весьма сомнительна, а практика применения указывает на их неуместность. И относительно части из них сегодня ставится вопрос о конституционности, точнее — о несоответствии Конституции Украины, если учитывать процедурные нарушения. Так, 10 апреля 2018 года в Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление 47 народных депутатов, которые ставят вопрос о признании неконституционными положений пункта 4 параграфа 2 «Заключительные положения» раздела 4 Закона в связи с нарушением установленной Основным Законом процедуры его рассмотрения и принятия, его несоответствии статьям 6, 8, 19, 21, 24, 58, 63, 83, 84, 89, 91 Конституции Украины, а также о превышении конституционных полномочий Верховной Радой Украины при его принятии. В обоснование своей позиции парламентарии ссылаются, в частности, на то, что народные депутаты проголосовали за один вариант законопроекта, а для подписания председателем парламента подали другой. В конституционном представлении также отмечается, что профильный комитет рекомендовал парламенту проголосовать отдельно за поправки ко второму чтению к ряду статей, в основном Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. При этом принятой комитетом поправкой № 547 об изменениях к УПК Украины не предлагалось отложить на три месяца вступление в силу его отдельных норм. Более детально об этом читайте в материале «Кодекс неполноценности» в № 4 «Судовий вісник» от 27 апреля с.г. 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1064) от 15/05/18 Текущий номер

Розыск активов

№ 20 (1064)
Государство и юристы

Киберэтика

Деловая практика

Рекомендательная участь

Отрасли практики

Знак допроса

Тема номера:

Возвращение строптивого

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА