Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 октября 2018 года, 15:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Розыск активов

№ 20 (1064) Розыск активовот 15/05/18 (Тема номера: Розыск активов)

Взять на баланс

Лучшего результата в asset tracing можно достичь, выдержав баланс между осознанностью действий клиента, сотрудничества украинских и иностранных специалистов и взвешенностью решений

Николай Лихачев,
Ольга Пиголь
Специально для «Юридической практики»

Розыск активов сейчас является относительно новой, но довольно популярной услугой на рынке. Данную нишу активно начинают заполнять как иностранные детективы, так и местные юридические фирмы. Несмотря на растущее количество предложений, клиенты не всегда понимают, что именно они получат по результатам поиска активов. А юридические компании, в свою очередь, часто задумываются, что именно необходимо предложить клиенту, чтобы впоследствии быть нанятым для asset recovery.

 

Контрольный список

В этой связи ниже мы предлагаем рассмотреть своеобразный check list, который поможет определиться со стратегией поиска активов для всех сторон соглашения.

Кто ваш клиент? Отправной точкой для построения любой стратегии поиска и восстановления активов является оценка потребностей клиента. В зависимости от того, кто является заказчиком услуги — банк, государственный орган или частный бизнес, и с учетом целей клиента стратегия розыска должна быть скорректирована для каждого конкретного случая.

Кого задействовать в розыске? Идеальный вариант — сотрудничество украинских и иностранных детективов. Поскольку иностранные юристы обычно применяют довольно высокие почасовые ставки, часть работы можно переложить на отечественных юристов. Они проведут asset tracing в Украине самостоятельно, разработают последующую стратегию по восстановлению активов. К тому же обычно наши юристы работают в связке с одними и теми же иностранными детективами, поэтому пакетная услуга для клиента обойдется дешевле, чем работа напрямую с иностранцами.

С чего начать? Необходимо как можно раньше обратиться к детективам для разработки эффективной стратегии и плана действий. В нашей практике были случаи обращения клиентов спустя несколько лет после возникновения проблемы. А ведь чем раньше клиент обратится к юристам, тем больше вероятности, что должник не успеет перепродать активы или еще больше запутать путь к их выявлению. Следующий этап — предоставление максимального количества информации о должнике. Как правило, у клиента на момент обращения за asset tracing уже имеется досье на должника. Предоставление такой информации значительно ускорит, упростит и удешевит процесс поиска активов.

Какая цель у клиента? Обычно розыск активов заказывают с целью получения доказательственной базы, которая может быть использована против должника в суде. Соответственно, значительную роль играет допустимость доказательств. Но если розыск активов клиент заказывает с другой целью, например для усиления переговорной позиции, стратегию поиска следует скорректировать и несколько расширить.

Какой объем исследования необходим клиенту? Местные юристы помогут установить объем работ, исходя из целей клиента. Ведь на практике бывает так, что клиент, получив необходимую зацепку и предоставив ее в соответствующие органы, направляет дополнительные запросы информации самостоятельно, что исключает дополнительные расходы.

Какие активы ищем и что можно найти? Во время поиска активов особую ценность имеют так называемые трофейные активы: яхты, особняки, самолеты, украшения. Это активы с реальной рыночной стоимостью, которые в будущем могут быть заморожены, а потом реализованы с целью погашения задолженности перед кредитором. Также детективы могут найти нефизические активы, такие как права интеллектуальной собственности, ноу-хау, финансовые инструменты, страховые полисы. Следующими в рейтинге ценности идут «планируемые» активы, то есть те, которые еще не существуют, но являются основой для бизнеса должника. Это могут быть будущие роялти, планируемые платежи, грузы в пути, задолженности. Стоит также отметить, что активы могут принадлежать как должнику напрямую, так и опосредованно через третьих лиц. Во втором случае эти лица должны быть привлечены в качестве сторон процесса.

До какого момента надо искать? Необходимо учитывать, что поиск активов — довольно дорогостоящий и длительный процесс. Поэтому сторонам необходимо поддерживать открытый двухсторонний диалог, при этом с клиентом лучше заранее четко установить необходимый объем работ по проекту.

 

Параллельные действия

Основными механизмами, которые сопровождают процесс поиска и восстановления активов, являются Norwich Pharmacal Order, концепция Piercing of corporate veil, Worldwide Freezing Order.

Наиболее распространенной преградой в поиске активов является ситуация, когда детективы находят ряд компаний, которые явно контролируются должником, но на бумаге принадлежат его доверенным лицам. Первым шагом к распутыванию паутины, состоящей из перечня номинальных собственников и сложной структуры, призванной отвести глаза от истинного бенефициара, становится Norwich Pharmacal Order — постановление о раскрытии информации номинальными собственниками компаний с целью получения информации о реальных бенефициарах и/или связанных с ними компаний.

Piercing the corporate veil, так называемое раскрытие корпоративной вуали, позволяет возложить ответственность по обязательствам компании непосредственно на контролирующих ее лиц путем привлечения бенефициаров к ответственности. Однако данная доктрина может быть применена далеко не во всех случаях, например, когда дело невозможно разрешить на основе альтернативных правовых принципов.

Worldwide Freezing Order — это постановление о замораживании активов должника. Не редкость, когда должник, заподозрив оппонента в розыске активов, начинает активно заниматься их сокрытием. Данное постановление убережет активы до момента вынесения решения по основному спору, так как данный механизм применяется к третьим сторонам, например к банку. Важно то, что третья сторона несет ответственность за использование должником подконтрольных ей активов после ее уведомления о выдаче ордера. Соответственно, данный приказ может предотвратить списание средств с банковского счета или отчуждение иного имущества.

В любом случае стоит учитывать, что розыск активов является аналогом сложного часового механизма, где каждая деталь имеет значение. Наилучшего результата можно достичь, выдержав баланс между осознанностью действий клиента, сотрудничества украинских и иностранных специалистов и взвешенностью принятых решений по результатам проведенного поиска. И самое главное, о чем необходимо помнить, — все тайное когда-то становится явным!

 

ЛИХАЧЕВ Николай — партнер, руководитель практики банковского и финансового права Spenser & Kauffmann, г. Киев,

ПИГОЛЬ Ольга — старший юрист Spenser & Kauffmann, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1064) от 15/05/18 Текущий номер

Розыск активов

№ 20 (1064)
Государство и юристы

Киберэтика

Деловая практика

Рекомендательная участь

Отрасли практики

Знак допроса

Тема номера:

Возвращение строптивого

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА