Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 20 (1064) Розыск активовот 15/05/18 (Отрасли практики)

Знак допроса

Какие особенности проведения допроса свидетеля при расследовании уголовного дела необходимо узнать от адвоката

Дмитрий Сырко
Специально для «Юридической практики»

Допрос — у некоторых он вызывает страх, а для некоторых уже стал привычным делом. В последнее время я все меньше встречаю представителей бизнеса, которым не знакомы правила поведения на допросе или особенности его проведения. Но все же стоит знать некоторые эффективные тактические приемы, которые можно использовать во время допросов.

 

Дело в подготовке

Основаниями для вызова на допрос в качестве свидетеля служат наличие уголовного производства и необходимость проведения соответствующего следственного действия, при котором обязательно ведение протокола допроса. В противном случае это обычный опрос, который носит добровольный характер и от которого можно отказаться без каких-либо последствий.

На допрос не следует брать с собой лишних вещей, поскольку по его окончании орган досудебного расследования может переквалифицировать статус свидетеля на подозреваемого, вследствие чего обыскать, временно изъять имеющиеся с собой вещи и даже задержать допрашиваемого.

Поэтому перед походом на допрос подзащитному или его адвокату следует узнать причину вызова. Перед допросом адвокат должен подготовить допрашиваемого и рассказать своему клиенту о его правах и обязанностях. А за один день до даты предполагаемого допроса необходимо провести подготовку в формате «моделирования допроса», чтоб психологически облегчить участие в нем своего клиента. Как известно, большинство судьбоносных ошибок совершаются в состоянии стресса.

 

Тактика решает все

Первый этап допроса начинается с установления личности и уточнения анкетных данных. Во время допроса нужно вести себя спокойно и уверенно.

Надо подготовить подзащитного к тому, что в процессе допроса следует отвечать на вопросы простыми предложениями, предельно кратко. Не нужно перебивать следователя во время постановки вопроса, необходимо дослушать вопрос до конца и не спешить, отвечая на него.

Всегда нужно учитывать, что свидетель может не вспомнить какую-либо информацию, что не является правонарушением и не должно быть расценено как создание препятствий для следствия.

Если допрашиваемый не уверен в имеющейся у него информации, не следует спешить с ответом. Чтобы обезопасить себя, в этом случае можно использовать такие фразы, как «насколько помню», «сейчас не могу ответить на этот вопрос, мне необходимо поднять записи», «не помню».

 

Тактика нападающего

Придя на допрос, адвокату или его подзащитному стоит сразу оценить противника и определить, к какому психологическому типу он относится. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия поведения на допросе.

По моему опыту следователей можно разделить на три типа:

Следователь, который старается расположить к себе, пытается завязать дружественную беседу. Такой следователь психологически и юридически хорошо подкован. Сложно смоделировать его дальнейшие действия, поэтому ни в коем случае нельзя откровенничать, так как чаще всего «дружеское отношение» — это его способ манипуляции допрашиваемым с целью получить нужную следствию информацию. Отвечать необходимо только на поставленные вопросы, не говорить лишнего, следить за тем, чтобы все вопросы и ответы вносились в протокол.

Следователь, который просто выполняет свою работу, и ему не важен результат допроса. В этом случае бояться нечего, так как чаще всего это «новички», которые только пришли в правоохранительную систему, а вопросы им дали «старшие товарищи» до начала допроса либо попросили провести формальный допрос. В данном случае можно ответить на все вопросы, а в случае неуверенности в информации ссылаться на статью 63 Конституции Украины.

Следователь, который пытается показать себя всезнающим или эмоционально не уравновешен. Как правило, такие следователи совершают много процессуальных нарушений прав свидетеля. В этом случае адвокату, принимающему участие в данном следственном действии, необходимо постараться ликвидировать прессинг в отношении допрашиваемого, а в случае продолжения давления прекратить допрос и перенести его на другую дату в связи с тем, что следователь оказывает психологическое давление на допрашиваемого и повышает голос.

 

Твой враг — мой враг

Стоит обучить своего клиента главному правилу — в случае приглашения на допрос обязательно обращаться за помощью к адвокату, ведь основная задача адвоката — препятствование давлению следователя на свидетеля и формирование стратегии поведения во время допроса.

Адвокат должен предупредить клиента: если он начал путаться и ему нужен совет или пауза, чтобы собраться, то можно заявить следователю о желании воспользоваться консультацией адвоката и получить разрешение выйти в коридор либо остаться в комнате допроса наедине со своим адвокатом. Иногда в процессе допроса адвокат по своей инициативе может обратиться с данной просьбой к следователю в случае опасения, что его клиент даст показания не в свою пользу. В связи с этим рекомендую адвокатам следить за тем, чтобы допрос длился не более трех часов, так как затянувшийся допрос психологически изматывает, и не всегда получается оперативно сориентироваться в вопросе, а значит, можно допустить опасную ошибку в ответах.

 

Прийти во всеоружии

Перед подписанием протокола допрашиваемому необходимо внимательно, не спеша прочитать его, а при необходимости исправить ошибки. Если в протоколе есть неточности, обязательно стоит на них указать. Подписывать нужно каждую страницу протокола и ставить подпись после каждого ответа.

Также при допросе следует помнить, что наводящие вопросы запрещены, их постановка является нарушением.

Каждый человек имеет право воспользоваться статьей 63 Конституции Украины и отказаться давать показания или отвечать на вопросы. Однако отказаться от дачи показаний на основании этой статьи Конституции не так уж и легко. Следователь по-своему может трактовать закон и обойти данную норму, ссылаясь, к примеру, на то, что «под эту статью попадает не эта информация, а только та, которая может привести к обвинению свидетеля». В такой ситуации отказаться от дачи показаний можно на основании статьи 18 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, которая позволяет уйти от вопросов.

Если следователь пытается взять образцы почерка, подписи или голоса, то свидетель может оказаться от дачи таких образцов согласно следующим нормам:

— на основании статьи 63 Конституции: судебная практика допускает широкое толкование этой статьи, считая дачу подобных образцов как дачу показаний против себя;

— статья 66 УПК Украины не упоминает в числе обязанностей свидетеля обязанность дачи образцов подписи.

В связи с этим обращаю внимание на то, что за отказ от дачи образцов подписи свидетель не может быть привлечен к ответственности.

 

А можно избежать

Если приглашаемое на допрос лицо расписалось о получении повестки за три дня до даты проведения допроса, то явка на допрос является обязательной, за исключением уважительных причин, препятствующих ей. Разумеется, о них необходимо своевременно и в письменном виде уведомить следователя.

Не явиться на допрос можно только по уважительным причинам на основании положений пункта 6 части 1 статьи 66, статьи 92, статьи 138, статьи 224 УПК Украины: если лицо отсутствует по месту жительства в течение длительного времени вследствие пребывания в командировке или путешествии, если место проведения допроса находится на значительном расстоянии от местонахождения свидетеля, а прибытие на допрос повлечет за собой существенные расходы.

В последнее время стала распространенной практика, когда следователи вызывают свидетелей из других городов. В такой ситуации у приглашаемого на допрос лица есть полное право не явиться на него, попросив компенсации расходов на дорогу. Такую просьбу необходимо изложить в письменном виде. В этом случае допрос может вообще не состояться либо же свидетель выиграет дополнительное время для подготовки к нему.

 

СЫРКО Дмитрий — партнер и руководитель практики защиты бизнеса АО MITRAX, адвокат, г. Киев


Комментарии

Видеоконференция для свидетеля

Тамила АЛЕКСИК, советник Spenser & Kauffmann, адвокат

Порядок компенсации и размер расходов на проезд свидетеля в другой населенный пункт по вызову органа досудебного расследования и судебного производства предусмотрен статьей 122 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Неявка свидетеля из-за необходимости компенсации расходов на проезд не является надлежащей причиной, прямо предусмотренной уголовным процессуальным законодательством, и может быть отнесена к иным обстоятельствам, которые объективно делают невозможным явку. Однако из-за частых неявок такая причина может быть расценена следователем, судом как неуважительная и послужить основанием для наложения денежного взыскания или применения привода.

Действующее законодательство предоставляет возможность проведения допроса в режиме видеоконференции, следователь также вправе поручить его проведение оперативным подразделениям по месту постоянного проживания свидетеля, что исключает необходимость явки в другой населенный пункт.

Компенсация расходов на проезд возможна при наличии в бюджете денежных средств, предусмотренных для таких целей.

 

Основания не отвечать

Олег ШКОНДИН, помощник адвоката уголовно-правового департамента АО AVER LEX

Помимо вышеуказанных норм в статьях 66 (права и обязанности свидетеля) и 224 (допрос) УПК содержится дублирующая норма-основание для отказа от дачи показаний, а именно — «…не отвечать на вопросы относительно обстоятельств, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении лицом, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения». В этом контексте стоит отметить, что следователь не ведет дружеских бесед, а собирает информацию, которую может использовать против допрашиваемого.

Таким образом, в случае возникновения разночтений статьи 63 Конституции Украины законодательство предоставляет ряд альтернативных дублирующих норм на вкус следователя. Также следует помнить, что, согласно статье 23 УПК, суд исследует доказательства непосредственно, а значит, устно предоставленные в суде показания участников уголовного производства будут более приоритетными в отличие от сведений, полученных под давлением правоохранителей



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1064) от 15/05/18 Текущий номер

Розыск активов

№ 20 (1064)
Государство и юристы

Киберэтика

Деловая практика

Рекомендательная участь

Отрасли практики

Знак допроса

Тема номера:

Возвращение строптивого

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА