Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:09

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 20 (1064) Розыск активовот 15/05/18 (Самое важное)

Дополнить ряды

В скором времени Верховный Суд может получить новое кадровое пополнение

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

В условиях значительной рабочей нагрузки кадровый вопрос для Верховного Суда (ВС) сейчас более чем актуален. И хоть рассчитывать на существенное увеличение количества рабочих рук судьям пока не приходится (когда бы ни был объявлен новый конкурс в ВС, процесс его проведения будет довольно длительным), в скором времени наивысший суд в системе судоустройства Украины должен получить новое пополнение. 10 мая 2018 года Высший совет правосудия (ВСП) дал «зеленый свет» одной из претенденток в ВС, вошедших в число 120 победителей конкурса, но не получивших от ВСП в конце сентября прошлого года «благословение» на назначение «верховным» судьей. Речь идет о Виктории Мацедонской: она была в числе семи претендентов в ВС, рассмотрение материалов которых ВСП поставил на паузу. Причинами, по которым было отложено решение вопроса, стали нерассмотренные дисциплинарные производства в отношении действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, требующих проверки до решения вопроса о назначении кандидатов на должности; поступившие обращения относительно претендента, которые требовали дополнительного изучения.

Только спустя более чем полгода с момента, когда ключевой орган в судебной системе принял решение о внесении представления Президенту Украины о назначении 111 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе ВС, профессиональная судьба Виктории Мацедонской была решена: ВСП внес представление главе государства о назначении ее на должность судьи Кассационного административного суда в составе ВС. Следует отметить, что именно у этого кассационного суда самые высокие показатели нагрузки, и в случае, если глава государства «освятит» соответствующую рекомендацию ВСП, все судейские вакансии в этом суде будут заполнены. Сейчас в данной кассационной инстанции работают 29 судей.

Правда, когда Петр Порошенко реализует свои церемониальные полномочия и издаст указ о назначении Виктории Мацедонской судьей Кассационного административного суда в составе ВС, прогнозировать сложно. История уже знает примеры, когда на предписания части 2 статьи 80 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которыми устанавливается четкий дедлайн для главы государства (указ о назначении судьи он должен издать не позднее 30 дней с момента получения соответствующего представления ВСП), закрывались глаза. Скажем, так было в случае с кандидатурой судьи Верховного Суда Украины (ВСУ) Валентины Симоненко. Она получила соответствующее «благословение» от ВСП на назначение судьей Кассационного гражданского суда в составе ВС еще в конце декабря прошлого года, но окончательное слово в ее профессиональной карьере глава государства так до сих пор и не сказал. Мы поинтересовались у г-жи Симоненко: почему процесс назначения ее судьей нового ВС так затянулся? «О настоящих причинах мне доподлинно не известно. Могу только догадываться, что это связано с возражениями Общественного совета добропорядочности относительно моего назначения» — таким был ответ нашей собеседницы.

Уже более семи месяцев находится в подвешенном статусе другой конкурсант — судья Сергей Слынько, еще в конце сентября 2017-го получивший от ВСП «добро» на назначение судьей Кассационного уголовного суда в составе ВС. О том, что он не попал в список 113 «верховных» судей, назначенных главой государства, стало известно 11 ноября прошлого года в ходе торжественной церемонии принятия присяги новыми судьями ВС. Тогда в комментарии для нашего издания он рассказал, что лично попросил главу государства пока не назначать его судьей нового Верховного Суда и провести проверку информации, изложенной в публикациях отдельных СМИ, относительно его участия в рассмотрении резонансных уголовных дел. Как обстоят дела с решением его кадрового вопроса сегодня, мы также узнавали из первых уст. «Соответствующая проверка уже проведена. На запрос, есть ли какие-то препятствия для моего назначения, в ВСП мне ответили, что их нет. Так что я ожидаю соответствующего указа Президента Украины», — рассказал «ЮП» Сергей Слынько.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1064) от 15/05/18 Текущий номер

Розыск активов

№ 20 (1064)
Государство и юристы

Киберэтика

Деловая практика

Рекомендательная участь

Отрасли практики

Знак допроса

Тема номера:

Возвращение строптивого

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА