Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 04:12

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 20 (1064) Розыск активовот 15/05/18 (Отрасли практики)

Спасти и сохранить

«Представители юридической профессии могут оказать ключевое влияние на сохранение культурных ценностей», — считают Анна Огренчук и Наталья Заболотная

 

Наталья ЗАБОЛОТНАЯ (слева) и Анна ОГРЕНЧУК

Совсем скоро состоится церемония награждения победителей «Юридической премии 2018 года», в рамках которой организован художественный аукцион. Вырученные на нем средства полностью будут направлены на спасение дома Леонтовича. Почему важно сохранить культурные ценности, какова роль гражданской платформы #SOSмайбутнє и юридического сообщества, рассказали руководитель Фонда гуманитарного развития Украины (Фонд) Наталья Заболотная и управляющий партнер Юридической группы LCF Анна Огренчук.

 

Наталья, вы известны своей работой в «Мыстецьком арсенале», теперь — новая должность и новые вызовы для Фонда гуманитарного развития Украины, расскажите подробнее, пожалуйста, что будет в центре внимания?

Наталья Заболотная (Н.З.): Сейчас я занимаюсь организацией первого экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID, который пройдет в июле, а параллельно работаем над спасением дома, в котором провел свое детство композитор Николай Леонтович.

Первым громким проектом, вокруг которого и сконцентрировалась работа Фонда, стала гражданская платформа #SOSмайбутнє. Стартовав весной прошлого года, эта платформа объединила тысячи украинцев, спасающих от разрушения исторические памятники и другие важные социокультурные объекты.

 

— Какова сейчас ситуация с сохранением культурных ценностей? Где она лучше — в регионах или в столице?

Анна Огренчук (А.О.): Безусловно, сохранение культурных ценностей — это функция, возложенная на государство. И в целом понятие «культура» — это именно то, что формирует наше мышление, кругозор и соответственно нас самих. Культура является базисом для формирования правосознания человека, без которого говорить о правовой культуре личности и общества в целом невозможно. Мы в команде искренне разделяем эту философию, поэтому Юридическая группа LCF регулярно сотрудничает и оказывает поддержку развитию современного искусства. Мы активно участвуем в проектах ART Ukraine Gallery, сотрудничаем с арт-центром Павла Гудимова «Я-галерея», принимаем участие в благотворительных аукционах. Кроме того, в 2016 году мы поддержали украинско-британскую театральную премьеру «Троил и Крессида», выйдя таким образом на международный уровень поддержки КСО-проектов. Наряду с крупными проектами мы индивидуально поддерживаем творчество украинских художников. К примеру, в своем офисе мы поместили работы известных украинских художников-современников, которые уже стали визитными карточками LCF. Среди них работы Анны Мироновой, Романа Жука, Олега Грищенко.

Тем не менее на глобальном уровне задача сохранения культурных ценностей никогда не была в приоритете для исполнительной власти. Это очень легко проверить, посмотрев, к примеру, что происходит с памятниками архитектуры в Киеве. Знаменитые поджоги исторических зданий на Андреевском спуске, застройка Почтовой площади, где нашли уникальный археологический объект. Или же на многолетнее разрушение замков и исторических памятников по всей стране. Ситуация плачевная, и усугубляется она еще больше проблемой защиты культурных ценностей в Крыму и на территории, где проводилась АТО и продолжаются боевые действия.

Н.З.: Участники #SOSмайбутнє шутят, что гуманитарная катастрофа объединила страну, ведь дела с защитой культурных и исторических ценностей у нас везде обстоят примерно одинаково — одинаково плохо.

Шутка, конечно, печальная. Но на самом деле участники и волонтеры нашей платформы со всех уголков Украины показали, что обществу крайне небезразличны состояние гуманитарной сферы и возможности личного развития человека в городах и селах. Очень важно бороться за сохранение памятников архитектуры, за музеи, за исторические здания. И так же важно при этом вести активную борьбу за школы искусств и спортивные клубы, потому что мы боремся не только за сохранение памяти, за сохранение прошлого, но и за будущее.

 

Есть ли уже реализованные проекты?

Н.З.: Несмотря на то что мы появились в непростое время, результатом работы платформы #SOSмайбутнє уже стали воплощенные мечты тысяч человек. Например, мы смогли собрать несколько сотен тысяч гривен для того, чтобы дети и молодежь в Каневе могли полноценно заниматься в местном спортивном клубе «Спарта». Поверьте, лишь один этот реализованный проект очень повлиял на эмоциональное (и, конечно, физическое) состояние молодых жителей города. У них появилось больше возможностей развиваться как личности.

 

— Почему вы занялись проектом реконструкции дома Леонтовича в Винницкой области?

Н.З.: Дело в том, что наследие Николая Леонтовича у нас, на мой взгляд, в целом замалчивается и игнорируется. Хотя он автор одного из самых известных украинских музыкальных произведений — «Щедрика», который на Рождество звучит по всему миру. Поэтому мы должны беречь каждую крупицу памяти, связанную с именем этого композитора.

Когда мы узнали, что в селе Шершни разрушается дом, где Леонтович провел свое детство и учился игре на музыкальных инструментах, то сразу же решили, что нужно спасти этот дом и превратить его в часть большого комплекса, где смогут обучаться юные музыканты и выступать международные звезды. В конце прошлого года наш Фонд провел в Киеве первый благотворительный аукцион, с помощью которого мы собирали средства на проект реставрации здания. И сейчас эта работа выходит на новый этап. Спасти дом Леонтовича — это обязанность украинцев перед самими собой и перед всем миром.

 

— А как юридический бизнес может помочь этому делу?

А.О.: Ничего не изменится в этой сфере, пока конкретные люди не мобилизуют социальный запрос, не придумают варианты решения этой проблемы и не будут оказывать давление на государство, требуя выполнения его функции. Меня очень радует, что по инициативе Натальи Заболотной общественная платформа #SOSмайбутнє прилагает огромные усилия и привлекает единомышленников для сохранения культурных ценностей по всей стране. Я рада быть таким единомышленником, поскольку глубоко верю в то, что мы не должны жить только одним днем, а обязаны создавать будущее уже сегодня. Именно представители юридической профессии способны оказать ключевое влияние на решение проблемы сохранения культурных ценностей.

 

— Возможно, нужны законодательные изменения?

А.О.: Украинское законодательство недостаточно четко регулирует сферу защиты исторических памятников. Здесь играют роль и несовершенные механизмы защиты объектов, их оценки, и отсутствие всеукраинского открытого реестра, санкций за повреждение или уничтожение, и многое другое.

Ситуацию усугубляет коммерческий интерес к завладению культурными ценностями, пассивность и нежелание государственных органов применять существующие полномочия для защиты таких объектов.

Существующие пробелы способствуют переходу культурных ценностей в частные руки и даже их уничтожению без каких-либо последствий. Приведу пример Великобритании. В частности, в Лондоне очень строго относятся к изменению фасадных элементов на исторических зданиях. Там очень берегут внешний вид города. Не может даже идти речь о размещении кондиционера, остеклении балкона или установке пластикового окна. Даже если предполагается замена старых деревянных окон на аналогичные им, то со всеми разрешениями и собственно самими работами это обойдется в десятки тысяч фунтов. Многие не могут позволить себе такие затраты и продолжают пользоваться окнами, которым более 150 лет.

 

— Есть ли выход из такой ситуации?

А.О.: Разрешение данной проблемы в Украине мы видим как раз в объединении правовой культуры и культуры в целом, в работе по повышению культурной грамотности. Сегодня показатели профессионализма и успешности деятельности юриста заключаются не только в умении разбираться в законодательстве и особенностях работы судебной системы. Критически важным аспектом выступает и личная культура, которая, по моему мнению, является одним из факторов повышения производительности труда и экономической эффективности. Наличие и постоянное повышение культуры человека развивает его не только личностно. Общий культурный уровень влияет на профессиональную культуру юриста и его способность действовать в очень быстро меняющихся условиях современного общества и бизнеса. В результате это и делает юриста успешным.

 

— Наталья, какие ближайшие мероприятия запланированы в рамках спасения дома Леонтовича?

Н.З.: 16 мая с.г. наш Фонд совместно с «Юридической практикой» проведет художественный аукцион в рамках церемонии награждения победителей «Юридической премии 2018 года». Вырученные на нем средства будут полностью направлены на спасение дома Леонтовича.

Я верю, что юристы как люди мыслящие и хорошо осознающие значение репутации услышат наш призыв к спасению не просто здания, в котором жил легендарный композитор, а репутации Украины в мировом культурном контексте и нашего общего места в истории.

 

(Беседовала Марина Бахолдина,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1064) от 15/05/18 Текущий номер

Розыск активов

№ 20 (1064)
Государство и юристы

Киберэтика

Деловая практика

Рекомендательная участь

Отрасли практики

Знак допроса

Тема номера:

Возвращение строптивого

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА