Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 00:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 19 (1062) Евроинтеграцияот 08/05/18 (Частная практика)

Пригласить на тождество

Адвокат, вступая в процесс защиты политического деятеля, должен быть психологически готовым к тому, что оппоненты будут всячески стремиться отождествить его с «токсичным» клиентом

Ирина Гончар
«Юридическая практика»
Адвокату, защищающему политика, важно оставаться юристом-профессионалом, не примеряя на себя образ идеологического соратника

Уголовные производства в отношении лиц, занимающих политические или государственные должности высшего ранга, всегда имеют резонанс в обществе. Однако с точки зрения уголовного процесса — это обычные дела, и требования к их расследованию и судебному рассмотрению не должны отличаться от предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины.

Чем особенны для адвокатов политические дела и как защищать политиков, чтобы не потерять имидж, рассказали сами адвокаты, практикующие в таких делах.

 

Поверка на стойкость

Игорь Федоренко, партнер АО AVER LEX, отмечает, что политические дела отличаются от других прежде всего тем, что в их основе далеко не всегда имеет место преступление: «Часто их инициируют представители действующей власти и правоохранительной системы в личных целях, надумывая составы преступлений и громко озвучивая в СМИ виновных без решения суда. Поэтому стратегия защиты в таких делах включает конкретные процессуальные действия адвоката, работу со СМИ, обществом, разными организациями». Также, несмотря на доверие в отношениях между клиентом и адвокатом, политики мыслят политически в любой ситуации, поэтому важно правильно донести продуманную стратегию защиты и особенности уголовного процесса. При этом адвокату, по мнению г-на Федоренко, необходимо исключительно владеть тонкостями процесса, применять креатив и нестандартное мышление, владеть ораторскими навыками и уверенно чувствовать себя в общении с журналистами.

«Главной особенностью ведения дела с участием политического деятеля или госслужащего является ставка на умение и навыки технично и профессионально выполнять свою работу даже среди десятков кинокамер, направленных на тебя. Ведь взгляд любого человека со стороны, неважно, юрист ли это, следователь, судья, — прямая оценка качества твоей работы, а следовательно, защиты, которую ты осуществляешь по отношению к клиенту. Поэтому большое значение имеет то, как ты оперируешь фактами и законодательными нормами, применяешь свой опыт и демонстрируешь уверенность в своей позиции и тактике защиты, которая была разработана еще на раннем этапе. Однако именно в делах о защите политических деятелей или госслужащих адвокат также должен быть всегда готовым к нестандартным ситуациям любого рода, будь то митинг под окнами суда, частные обвинения или резкие высказывания — адвокат должен делать свою работу профессионально»,— убежден Александр Лысак, партнер EQUITY.

Адвокат, советник уголовной практики Ario Law Firm Владислав Грищенко, дополняет коллегу, выделяя такую особенность политических дел, как психологическое давление. По его словам, важна готовность юриста к защите таких клиентов. «Каких-либо принципиально отличающихся процессуальных аспектов защиты клиентов от политики нет за исключением довольно распространенных фальсификаций материалов и злоупотребления процессуальными правами со стороны правоохранительных органов. При этом на поверхности оказываются этическая и психологическая составляющие работы защитника», — отмечает эксперт.

 

Отождествленная борьба

Также Владислав Грищенко напоминает, что Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» запрещено отождествлять адвоката с его клиентом, в том числе и с политиком. «Считаю, что это и должно быть главным постулатом для адвоката, защищающего интересы политика, а умение абстрагироваться и не ставить знака равенства между собственными политическими взглядами и публичной позицией клиента определяет уровень профессионализма самого адвоката», — комментирует наш собеседник.

В то же время Игорь Федоренко отмечает, что в современных условиях избежать отождествления с клиентом практически невозможно. «Адвокатское сообщество в один голос говорит о запрете отождествления адвоката с его клиентом. Но что слышат оппоненты? У них стоит задача «сверху» добиться результата всеми существующими методами, в том числе приписывая адвокату участие в придуманной «преступной организации» вместе с его клиентом или делая виновным уже в самом процессе на основании его адвокатской деятельности», — поясняет причины отождествления г-н Федоренко.

Эксперт советует коллегам всегда наперед думать, как обезопасить себя и свою репутацию, если придется столкнуться с такими рисками, подготовить стратегию их минимизации. «В нашем объединении разработана такая стратегия, применяя которую, мы ставим перед собой задачу достигать качественного расследования с наивысшим уровнем обеспечения и соблюдения прав всех участников процесса и адвокатуры в целом», — отмечает он.

Согласен с коллегами в том, что адвокат должен занимать профессиональную позицию, и Александр Лысак: «Важно всегда акцентировать внимание на нарушениях, которые имели место в ситуации с твоим клиентом. Возможно, это будет иметь ключевое значение для решения Европейского суда по правам человека».

По мнению эксперта, особенностью любого публичного процесса является отсутствие права на ошибку, поскольку СМИ могут выступить рупором, распространить эту ошибку в массы. «Именно поэтому при общении со СМИ я лично всегда демонстрирую только сдержанность и дипломатичность. Без криков, без рьяного доказывания своих позиций» — такая тактика, по словам г-на Лысака, успешна уже 14 лет его профессиональной карьеры. «Помните: рано или поздно вы будете вынуждены наладить общение, неважно, будь то СМИ, следственные органы, Национальное антикорупционное бюро Украины (НАБУ). Даже в рамках одного дела никогда не стоит рубить сплеча. Сохранять возможность для открытого и спокойного общения как можно дольше — именно такая позиция несет конструктив», — поясняет г-н Лысак. при этом следует помнить, что главная задача — не навредить клиенту, а излишняя эмоциональность защитника — плохой союзник. «Когда адвокат уверен в себе и в своей правовой позиции, ему не нужны прямые выпады и/или обвинения, дискредитация. Это — удел слабой процессуальной позиции. Всегда надо апеллировать положениями законодательства, а не играть на общественном резонансе», — советует г-н Лысак.

 

Имиджевый аспект

Во избежание имиджевых потерь адвокату необходимо выстроить четкую и грамотную коммуникационную стратегию, убежден Владислав Грищенко. Его правила сводятся к следующему: адвокат действует исключительно в правовом поле и защищает законные права клиента, а не отстаивает его политическую позицию; в коммуникации со СМИ адвокат должен быть аполитичен и не должен реагировать на возможные провокации или давление со стороны как оппонентов клиента, так и представителей медиасреды (все комментарии должны быть связаны со стратегией защиты, процессуальными моментами, исключающими отстаивание ценностей той или иной политсилы и оскорбительные высказывания в адрес политических оппонентов); ведение собственных страниц в соцсетях осуществляется на тех же принципах.

«Более того, я бы рекомендовал периодически (не важно, ведет адвокат политическое дело или нет) анализировать собственные профили, потому что перейти эту тонкую грань отстаивания политических предпочтений где-то в комментариях или посте очень просто, а вот восстановление последующих за этим репутационных потерь может занять много времени», — советует г-н Грищенко. Адвокат уверен: соблюдение этих правил при работе с «токсичными» клиентами позволит не только не потерять других клиентов, но и, напротив, продемонстрирует высокий профессионализм как защитника и расширит клиентскую базу.

Игорь Федоренко настаивает на том, чтобы все возможные риски были продуманы на стадии заключения договора с клиентом. «Адвокату важно сфокусироваться на качественном предоставлении услуг и соблюдении процессуальных норм. Именно демонстрация высокого профессионализма и стойкости является реальным проявлением репутации», — говорит г-н Федоренко. Он также отмечает, что это позволит избежать конфликта интересов и остаться профессионалом перед клиентами: «Самое главное — предоставлять качественные профессиональные услуги, которые приводят к ожидаемому результату». Что касается взаимоотношения с коллегами, то они должны строиться на принципах этичности, уважения и взаимопомощи. Именно так адвокатское сообщество сможет противостоять всем попыткам его ослабить.

В свою очередь Александр Лысак рассказывает, что не сталкивался с вопросом коллег: «А почему ты защищаешь того или иного клиента?». «Адвокатское сообщество действует по единому принципу: клиенту нужна помощь, он выбрал тебя, значит, доверил свою судьбу в твои руки. Все, что будет дальше, — это только дело твоих профессиональных умений и стремлений. Меня всегда интересует только победа и положительный процессуальный результат, ведь именно это имеет значение для клиента», — делится опытом г-н Лысак.

 

Физическая культура

Отдельную группу угроз для адвоката в политическом деле составляют риски для здоровья, имущества и даже жизни защитника. «Мы неоднократно были свидетелями фактов давления на адвокатов путем поджогов их автомобилей, личных угроз и даже физической расправы. К сожалению, в подобных делах такие ситуации нередко неизбежны», — отмечает Владислав Грищенко. Он поясняет, что процессуально законом предусмотрен механизм обращения адвоката в следственные органы за обеспечением безопасности вплоть до предоставления ему охраны, этот же вопрос можно заранее оговорить с клиентом, но гарантий никто не даст. «В любом случае к такому развитию событий прежде всего нужно быть готовым психологически, потому что это так или иначе серьезно изменит уклад не только профессиональной, но и личной жизни защитника», — говорит г-н Грищенко.

Игорь Федоренко отмечает, что физические риски — первое, с чем сталкивается адвокат. Он также рекомендует коллегам не забывать о том, что возможны публичные угрозы лишения адвокатских свидетельств, инициирование дисциплинарных производств, замена адвокатов по договору на адвокатов из Центра бесплатной правовой помощи (БПП), открытие уголовных производств в отношении адвоката, а также прямое физическое давление. «Необходимо своевременно реагировать на такие действия оппонентов, обязательно их обжаловать. Не менее важно защитить документы и информацию, составляющую адвокатскую тайну, поскольку для их получения могут проводиться незаконные обыски, задержания», — советует Игорь Федоренко.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 19 (1062) от 08/05/18 Текущий номер

Евроинтеграция

№ 19 (1062)
Государство и юристы

Свод править

Отрасли практики

Создание коллизии

Судебная практика

Проверенное лицо

Тема номера:

Гордая местность

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА