Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 18:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 17 (1061) Международный арбитражот 24/04/18 (Документы и аналитика)

Семейные ценности

Включение имущественных прав интеллектуальной собственности, приобретенных за время брака в общую совместную собственность, порождает риск распоряжения ими одним супругом без согласия другого

Дмитрий Гольберг
Специально для «Юридической практики»

Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает, что имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит каждому из супругов (жене или мужу) на праве общей совместной собственности вне зависимости от самостоятельного заработка каждым из супругов в отдельности, а также праве общей частичной собственности, когда каждый из супругов имеет право выделить свою часть имущества. К такой общей совместной собственности можно также отнести и объекты интеллектуальной собственности, которые были приобретены одним из супругов в течение брака на основании законодательства, устанавливающего процедуру приобретения таких прав, либо на основании договоров о передаче исключительных имущественных прав, если эти права не были выделены супругом-правообладателем в свою отдельную часть общей частичной собственности. Специальное украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности не устанавливает дополнительных формальностей в случае отчуждения одним из супругов прав на объекты интеллектуальной собственности в пользу третьих лиц, кроме предусмотренных действующим законодательством. Но актуальность проблемы связана именно с законностью заключения договора об отчуждении исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности одним из супругов без согласия другого и последствиями, которые могут возникнуть при отсутствии согласия на распоряжение объектами интеллектуальной собственности.

В Гражданском кодексе (ГК) Украины содержится перечень договоров для распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности. в этот перечень входит и договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности. Согласно части 1 статьи 1113 ГК Украины, это договор, в соответствии с которым одна сторона, лицо, обладающее исключительными имущественными правами на некий объект интеллектуальной собственности, передает другой стороне эти права (частично или в полном объеме) на основании действующего законодательства и условий, указанных в договоре. Как следует из пункта 2 статьи 1114 ГК Украины, факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации.

Рассматривая вопросы передачи прав на объекты промышленной собственности, согласно национальной классификации, следует отметить, что специальными законами Украины в отношении перечисленных выше объектов установлено следующее: владелец свидетельства или патента может на основании договора передавать право собственности на знак, изобретение (полезную модель) или промышленный образец любому лицу, которое в результате такой передачи становится владельцем охранного документа на такой объект.

Законы Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и «Об охране прав на промышленные образцы» устанавливают, что договоры о передаче прав считаются действительными, если они составлены в письменной форме и подписаны сторонами. Также законодательство предписывает, что сторона договора имеет право на информирование неопределенного круга лиц о передаче прав собственности на эти объекты путем опубликования в официальном бюллетене патентного ведомства Украины соответствующих сведений с одновременным внесением изменений в государственный реестр. Как видим, законодательство не требует обязательной регистрации договоров о передаче права собственности.

Государственная регистрация прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг удостоверяется свидетельством Украины, на изобретение (полезную модель) и промышленный образец — патентом. Именно с выдачей охранных документов, опубликованием таких сведений и внесением данных в государственный реестр специальное законодательство и связывает приобретение лицом соответствующих прав.

Пленум Высшего хозяйственного суда Украины в постановлении № 12 от 17 октября 2012 года о некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности указывает следующее: право интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг (торговую марку) приобретается с момента соответствующей регистрации; договор о передаче исключительных имущественных прав действителен для сторон с момента подписания и должен ими (сторонами) выполняться, но при этом договор непосредственно не предоставляет новому владельцу исключительных имущественных прав на знак для товаров и услуг (торговую марку). Такие права переходят к новому владельцу только с момента государственной регистрации данного договора и внесения необходимых сведений в государственный реестр. В случае отсутствия такой регистрации лицо, которому на основании договора передавалось право собственности на знак для товаров и услуг (торговую марку), не приобретает прав владельца свидетельства Украины на знак.

Несложно сделать вывод, что обязательность регистрации договоров о передаче имущественных прав должна быть применена и к патентам на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы. Права на соответствующие изобретения (полезные модели) и промышленные образцы тоже приобретаются с момента регистрации этих патентов, следовательно, и договоры о передаче имущественных прав на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы подлежат государственной регистрации для приобретения права собственности на соответствующий патент новым владельцем. Принимая во внимание, что владельцем охранных документов является физическое лицо, перейдем к статье 65 СК Украины, в соответствии с частью 2 которой каждый из супругов имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным как заключенного одним из супругов без согласия второго, при этом такой договор должен выходить за рамки мелкого бытового договора. В то же время цитируемая статья устанавливает, что для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, согласие второго супруга должно быть предоставлено в письменном виде и нотариально удостоверено.

Договоры об отчуждении исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, скорее всего, выходят за рамки мелкого бытового договора, даже при условии, что в таком договоре не определена стоимость передаваемых прав, поскольку украинское законодательство не устанавливает обязательный возмездный порядок передачи исключительных имущественных прав. И, как следствие, на заключение такого рода договоров одним из супругов следует получать согласие второго супруга. Таким образом, договор передачи исключительных имущественных прав можно расценивать как распоряжение совместным имуществом, и в случае отсутствия согласия второго супруга это может стать основанием для признания такого договора недействительным. Отметим также, что часть 2 статьи 369 ГК Украины устанавливает:  распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется при согласии всех сособственников.

С одной стороны, Законы Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и «Об охране прав на промышленные образцы» не устанавливают напрямую обязательный порядок государственной регистрации договоров о передаче имущественных прав. Следовательно, для подписания такого договора не требуется предоставления другим супругом письменного и тем более нотариально удостоверенного разрешения на распоряжение совместным имуществом. Получается, что в случае отсутствия государственной регистрации лицо, которому передавались права по договору, не приобретает определенные законодательством права на такой объект как владелец охранного документа (свидетельства или патента). С другой стороны, Гражданский кодекс Украины указывает на то, что факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, а значит, и наличие разрешения второго из супругов можно считать обязательным.

В соответствии с пунктом 4 статьи 369 ГК Украины распоряжение совместным имуществом (например, передача прав собственности), к которому в рамках этой статьи относим свидетельства Украины на знаки для товаров и услуг, а также патенты на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы, реализованное одним из сособственников (например, одним из супругов), может быть признано судом недействительным по иску другого сособственника (другого супруга) в случае отсутствия у сособственника, распорядившегося имуществом, необходимых полномочий. Как указывалось выше, право на обращение в суд с иском о признании недействительным договора, заключенного без согласия другого супруга, предусматривает и СК Украины.

Обратимся к судебной практике. В постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по делу № 201/14163/13-ц от 22 июня 2017 года указано следующее: заключение одним из супругов договора относительно распоряжения совместным имуществом без согласия другого супруга может стать основанием для признания такого договора недействительным только в том случае, если суд установит, что третье лицо — контрагент по такому договору — не могло знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, а супруг, заключивший такой договор, не получил на это согласие второго супруга.

Как следует из данного судебного решения, получение разрешения на заключение договоров относительно распоряжения имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности является обязанностью обеих сторон такого договора, а отсутствие разрешения может поставить под сомнение действительность заключенного договора о передаче исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

На основании описанной ситуации, принимая во внимание вероятную ценность объектов интеллектуальной собственности, можно сделать следующий вывод. При заключении договора о передаче исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (торговые марки, изобретения (полезные модели), промышленные образцы), если они находятся в совместном владении супругов, получение разрешения одного из супругов на такое распоряжение совместным имуществом обязательно. При этом, с одной стороны, при заключении такого рода соглашений достаточно и устного согласия второго из супругов, но с другой — следует учитывать, что поскольку переход права собственности приобретается после государственной регистрации, письменное разрешение, возможно, и нотариально удостоверенное, на заключение такого рода договоров выглядит скорее как один из необходимых документов для заключения такой сделки.

 

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — патентный поверенный Украины, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (1061) от 24/04/18 Текущий номер

Международный арбитраж

№ 17 (1061)
Документы и аналитика

Семейные ценности

Отрасли практики

Только через мой труд

Репортаж

Re:структурные перемены

Тема номера:

Сила толка

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА