Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 18:32

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 17 (1061) Международный арбитражот 24/04/18 (Отрасли практики)

Только через мой труд

Новые технологии заменяют низкоквалифицированный труд и в то же время создают новые профессии, которые требуют более высокой квалификации

Андрей Селютин
Специально для «Юридической практики»

Недав­но приш­лось пообщаться со студентами юридических вузов на тему использования информационных технологий в юридической профессии. Говорили главным образом о технологиях, которые уже используются: от баз данных нормативных документов до программ учета рабочего времени. Во время сессии вопросов и ответов у меня спросили, какие новые технологии будут пользоваться спросом у юристов в ближайшем будущем. Вопрос заставил меня задуматься над legal tech завтрашнего дня. Хочу поделиться некоторыми соображениями по этому поводу.

 

Blockchain

О технологии блокчейна сейчас не говорит только ленивый. Хотя, возможно, и ленивые также говорят. Блокчейн пытаются использовать в любом месте, даже там, где он, может быть, и не нужен. Хотя с уверенностью сказать, где он нужен, а где нет, тоже трудно. Как говорят, «работает — не трогай». Между тем в сфере права есть несколько направлений, где использование блокчейна будет не только необходимым, но и полезным.

Например, новые редакции процессуальных кодексов предусматривают электронный суд. В частности, сторонам предоставляется возможность подавать электронные документы для приобщения к материалам дела, а сами материалы дела также будут оцифровываться. Но для этого потребуется и соответствующий уровень кибербезопасности. Так, один из судей, с которым я обсуждал перспективы электронного суда, опасается вмешательства в систему электронного документооборота с целью подделки документов. Например, кто-то может «подложить» в материалы дела новый документ и утверждать, что он там был изначально.

Как этого избежать? Блокчейн — одно из возможных решений. Если каждый документ, предоставляемый в суд, каким-то образом хешировать, как это сейчас происходит с криптовалютами, его подделка становится невозможной. Все участники процесса могут контролировать появление новых документов, и ни один документ не появится в деле из ниоткуда.

Блокчейн может стать полезным также для нотариусов, государственных реестров, а также при осуществлении закупок посредством системы Prozorro. Вот еще один пример. Я знаю многих людей, которые мечтают о возможности дистанционного заключения сделок, требующих нотариального удостоверения. Сейчас в Украине это невозможно: нотариус должен установить личность участников сделки, а они должны подписать договор в присутствии нотариуса. Если представить себе возможность использования электронных паспортов (не карт с электронным чипом, а в виде компьютерного кода), то установить личность нотариус сможет и дистанционно. А защитить от подделок как электронные паспорта, так и электронные сделки можно с помощью блокчейна.

В то же время у блокчейна есть обратная сторона: пользуясь этой технологией, мы должны изменить подход к обеспечению конфиденциальности. Есть даже мнение, что блокчейн в будущем войдет в противоречие с законодательством об охране персональных данных и, в частности, с «правом быть забытым».

 

Offline

Использование облачных ресурсов и удаленных серверов сегодня очень распространено. Но все эти полезные вещи работают только тогда, когда работает интернет. Конечно, технологии развиваются, связь пропадает все реже, Wi-Fi имеется в публичных местах, но концептуально проблема доступа к онлайн-ресурсам в режиме офлайн не решена, хотя некоторые достижения в этом направлении все же есть. Например, Instagram позволяет просматривать ленту без доступа к интернету, а like отображается после подключения.

 

Peer-to-peer

На днях мессенджер Telegram заблокировали в России из-за отказа предоставить доступ к ключам шифрования. В свою очередь создатель Telegram Павел Дуров говорил, что предоставить ключи технически невозможно, ведь мессенджер построен так, что все сообщения пересылаются со смартфона непосредственно на смартфон и не хранятся на серверах компании.

Всем известно, что адвокаты очень чувствительны к конфиденциальности. Мы — одни из немногих, кто имеет узаконенную профессиональную тайну (вместе с врачами, журналистами, нотариусами и др.), что позволяет нам отказываться от раскрытия определенной информации без каких-либо последствий. Но если доступ к такой информации ненадежно защищен, это может создать большие проблемы. Поэтому технология обмена информацией, предусматривающая, что письма и электронные документы не остаются на почтовых серверах, доступ к которым могут иметь третьи лица, будет чрезвычайно полезной.

 

Big data

Вы когда-нибудь замечали, что после обсуждения летнего отпуска по телефону поисковик выдает вам рекламу туристических агентств или авиакомпаний? Нет? Возможно, это они еще не научились делать. Ну а с тем, что после поиска в Google игрушек в следующий раз вы видите рекламу интернет-магазина детских товаров, я думаю, сталкивались все.

А теперь представьте, что после поиска в базе данных нормативных актов по ключевым словам, например, порядка получения разрешения на выполнение строительных работ, вам предоставляется список не из 1000+ нормативных документов, а только из десяти. Программа сама отфильтровала лишние документы, основываясь на ваших предыдущих поисках. Было бы неплохо, правда?

Но есть ли уверенность в том, что она (программа) не ошиблась? Может, на этот раз вы искали что-то другое. И здесь на ум приходит искусственный интеллект.

 

AI

Коллега из известной международной юридической фирмы рассказал, что у них уже есть программа на базе искусственного интеллекта, которая оценивает риски по контрактам. О том, что искусственный интеллект ищет судебные прецеденты и прогнозирует результат судебных споров, тоже уже слышали.

Программа уже способна составить договор или разработать тактику судебного процесса вместе с процессуальными документами. Кроме того, она сама может придумать структуру M&A-сделки. А теперь давайте представим, что программа сама проводит переговоры с другой программой по ее условиям, сама составляет договор и подписывает его с помощью электронной подписи у такого же электронного нотариуса и сама подает документы на регистрацию в государственный реестр, где регистрацию проводит тоже программа. Представили? Не видите юриста в этом новом замечательном мире? «А он есть».

 

Выводы

Студенты спрашивали меня, не боюсь ли я, что в недалеком будущем юристы не будут нужны, потому что всю юридическую работы смогут выполнять машины. Нет, я этого не боюсь. Наконец-то отдохнем.

Если серьезно, то опыт нескольких веков показывает, что новые технологии заменяют низкоквалифицированный труд и в то же время создают новые профессии, которые требуют более высокой квалификации. Поэтому искусственный интеллект не заменит юриста вообще, он может заменить только юриста, который выполняет простую работу. Простую — в понимании настоящего.

 

СЕЛЮТИН Андрей — партнер, руководитель Южноукраинского филиала АО Arzinger, г. Одесса

 

Примечание. Автор благодарит руководителя IT-департамента АО Arzinger Виталия Кузнецова за конструктивные комментарии по данной теме.


Мнения

Для типовых задач

Александр ГЛАДИЙ, директор ЮА «Абсолют»

­Повседневная ра­бота юриста включает в себя как элемент рутинности — подготовку однотипных, стандартных документов, так и элемент аналитики и творческого подхода — юридический анализ нетипичных правовых ситуаций и подготовку нестандартных документов.

Исходя из уровня и темпов развития информационного поля, стремления к унификации и автоматизации процессов аккумулирования и обработки информации, можно сказать, что уже в недалеком будущем простой работой юриста будет считаться подготовка шаблонных документов, например претензий, исковых заявлений, в которых изменению с автоматической подстановкой подлежат лишь персональные данные сторон — участников правоотношений.

Следует помнить, что автоматизация юридической деятельности позволяет упростить процессы, ускорить выполнение типовых задач, однако она не заменяет и не может заменить живой ум, а также творческий подход при решении сложных, нестандартных юридических задач, что является подтверждением актуальности наличия высокой квалификации у практикующих юристов и в будущем.

 

Облачная защита

Артур САВИН, юрист Lavrynovych & Partners Law Firm

Профессия юриста требует особого внимания к вопросам обеспечения конфиденциальности в процессе хранения информации, предоставления доступа к документации и ограничения доступа к ней третьим лицам.

Помочь в решении таких вопросов может развитие технологий, в том числе внедрение облачных технологий, которые уже сейчас позволяют ограничивать доступ ко всем документам и информации для третьих лиц. Более того, конфигурации, которыми обладают облачные технологии, могут, к примеру, позволить предоставлять доступ клиенту к определенным документам, что, в свою очередь, даст возможность минимизировать пользование почтой и другими ресурсами и уменьшит количество случаев утечки информации.

Как показало проведенное несколько лет назад исследование LexisNexis, юристы в Соединенных Штатах Америки готовы применять облачные технологии в своей повседневной деятельности. Применение таких технологий в нашей стране позволит надежно сохранять информацию и украинским юристам.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (1061) от 24/04/18 Текущий номер

Международный арбитраж

№ 17 (1061)
Документы и аналитика

Семейные ценности

Отрасли практики

Только через мой труд

Репортаж

Re:структурные перемены

Тема номера:

Сила толка

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА