Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 10:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Банкротство и реструктуризация

№ 16 (1060) Банкротство и реструктуризация от 17/04/18 (Тема номера: Банкротство и реструктуризация )

Сумма не вменяется

Увеличение инвестором уставного фонда должника на сумму, достаточную для выплаты по требованиям всех кредиторов, — одна из самых удобных процедур в стадии санации

Александр Удовиченко
Специально для «Юридической практики»

Действующее законодательство о банкротстве не критикуют только ленивые. Решил поискать в нем что-то полезное и интересное, в связи с чем обратил внимание на один из способов санации, который редко применяется на практике. На мой взгляд, незаслуженно редко!

Речь идет об увеличении уставного фонда должника на сумму, достаточную для выплаты по требованиям всех конкурсных (а лучше и текущих) кредиторов, не за счет его участников или акционеров (для этого не надо хитроумных процедур: если есть деньги у участников, они и так могут рассчитаться с кредиторами своего предприятия), а за счет инвестора, который таким образом приобретет корпоративные права должника.

 

Преимущества для инвестора

Инвестора такая процедура может заинтересовать, если предприятие-должник обладает неотделимыми или трудноотделимыми правами, как-то: долгосрочные договоры аренды земли, наличие хороших технических условий относительно электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, лицензий на добычу полезных ископаемых и т.п.

Поэтому приобретение имущества должника на аукционе не гарантирует инвестору получения таких необходимых для бизнеса прав должника в свое распоряжение.

Если субъект хозяйственной деятельности как юридическое лицо остается тот же, все лицензии, заключенные договоры с естественными монополистами, с арендаторами земли (особенно актуально в случае аренды паев граждан в сельскохозяйственных предприятиях) продолжают действовать.

Такой способ санации, наверное, самый быстрый и дешевый с точки зрения процедуры.

Проведение собрания кредиторов, утверждение плана санации, предусматривающего увеличение уставного фонда, регистрация в уставных документах этого увеличения уставного фонда требуют расходов намного меньше, чем проведение торгов по продаже имущества.

 

Изменения в уставном фонде

Трудности могут возникнуть при регистрации увеличения уставного фонда. Как их преодолеть, смоделируем на примере общества с ограниченной ответственностью, поскольку это одна из наиболее распространенных форм предпринимательской деятельности.

Как известно, многие государственные регистраторы являются большими формалистами, а в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц в перечне документов, на основании которых производится регистрация увеличения уставного фонда, нет утвержденного судом плана санации.

В то же время у регистратора нет оснований требовать стандартного набора документов об увеличении уставного фонда и имплементации нового участника, предусмотренного частью 4 статьи 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований». В частности, это экземпляр оригинала (нотариально удостоверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица об изменениях; экземпляр оригинала (нотариально удостоверенной копии) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и/или заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников), подлинность подписи на котором нотариально заверена, или другой документ о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица, и/или решение уполномоченного органа управления юридического лица о принудительном исключении из состава учредителей (участников) юридического лица в случае внесения изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица.

С момента начала процедуры банкротства должник и его участники попадают в специальный правовой режим, в котором прекращает действовать часть общих правил по ведению хозяйственной деятельности, распоряжению имуществом, управлению предприятием.

Так, согласно пункту 4 статьи 28 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», с момента вынесения определения о введении процедуры санации приостанавливаются полномочия органов управления должника — юридического лица по управлению и распоряжению имуществом должника, полномочия органов управления передаются управляющему санацией.

 

Статус инвестора

Вместе с тем в процедуре появляется вполне легитимная и процессуально состоятельная фигура инвестора.

В соответствии с параграфом 4 части 1 статьи 29 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» инвестор — это лицо, которое принимает решение о внесении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования и несет ответственность за неисполнение своих обязательств.

Если инвестор выбирает объектом инвестирования должника, он получает право в силу той же статьи 29 Закона ознакомляться с материалами дела, участвовать в обсуждении плана санации, в судебных заседаниях, в разработке плана санации и проинвестировать восстановление платежеспособности должника.

Таким образом, на основании решения комитета кредиторов или лучше собрания кредиторов управляющий санацией может предусмотреть в плане санации увеличение уставного фонда должника на сумму, достаточную для погашения всех долгов предприятия, за счет средств инвестора.

После утверждения судом план санации получает обязательную силу для регистратора. Утвержденный судом план санации должника в банкротстве заменяет решение участников об увеличении уставного фонда в обычном правовом режиме.

Остается внести деньги, рассчитаться с кредиторами и получить корпоративные права должника.

 

Заключение

Экономически это интересно тогда, когда потенциальная стоимость неотчуждаемых прав должника выше, чем размер его долгов, либо если он обладает какими-то редкими или эксклюзивными правами, а инвестор знает, как извлечь из них выгоду.

Нельзя исключать и то, что данная процедура может применяться и для недружественного поглощения предприятий, оказывающихся в долгах, но рейдерством это считать нельзя, так как процедура законная и достигает цели санации, закрепленной в статье 28 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Под санацией понимается система мероприятий, осуществляемых во время производства в деле о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем реструктуризации предприятия, долгов и активов и/или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.

Цель процедур санации в банкротстве состоит в восстановлении платежеспособности должника как хозяйствующего субъекта, как экономической единицы, которая обеспечивает рабочие места, создает продукт, участвует в обороте.

Для экономики, общества и целей закона абсолютно все равно, кто в итоге будет участником (собственником) этого предприятия-должника.

И это правильно. Если бывшие участники довели предприятие до неплатежеспособности и сами не могут предложить кредиторам реальный способ санации, при котором они останутся собственниками, кредиторы вправе (и закон это право закрепляет), выбрать такой способ, который приведет к выплате долгов, восстановлению платежеспособности предприятия как хозяйствующего субъекта, но повлечет за собой смену собственников корпоративных прав.

При этом для бывших собственников действует преимущественное право для участия в увеличении уставного фонда, и, таким образом, можно сохранить за собой какую-то часть корпоративных прав, если у них есть на это средства. Так что все по-честному: или верни долги, или отдай бизнес!

 

УДОВИЧЕНКО Александр — советник АО ADER HABER, г. Киев


Комментарий

Нужны гарантии

Юрий АРТЮХ, партнер АО «Шкребец и Партнеры»

Увеличение уставного капитала должника в процедуре санации с целью погашения  кредиторских требований действительно не так часто используется на практике.

Это происходит по ряду причин. Потенциального инвестора в корпоративные права должника прежде всего интересует наличие гарантии как минимум возврата вложенных денежных средств.

Такую гарантию можно получить, когда у должника есть детальный аудит его финансово-хозяйственной деятельности, который выявил ошибки, повлекшие за собой неплатежеспособность, и бизнес-план развития, способный убедить в возможности получения прибыли в дальнейшем. Выстраивание такого алгоритма — трудоемкая и затратная процедура, которая требует привлечения высококвалифицированных специалистов. Она будет иметь значение только в том случае, когда есть уверенность в возможности ее реализации.

Во-вторых, любой инвестор, вкладывая свои деньги, взамен хочет получить контроль над деятельностью должника, так называемое право решающего голоса по всем вопросам. Увеличение уставного капитала должно быть в таком объеме, который обеспечит ему указанное право. Не нужно забывать, что в любом случае такой инвестор будет владеть корпоративными правами наравне с акционерами (участниками), допустившими неплатежеспособность должника.

Поэтому на практике инвестору значительно проще выкупить целостный имущественный комплекс определенного предприятия и вести бизнес самостоятельно, чем участвовать в сложной процедуре увеличения уставного капитала.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1060) от 17/04/18 Текущий номер

Банкротство и реструктуризация

№ 16 (1060)
Государство и юристы

Очень смешано

Отрасли практики

Высокое разрешение

Судебная практика

Неподвластны бремени

Тема номера:

Власть и позиция

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА