Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 01:13

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 16 (1060) Банкротство и реструктуризация от 17/04/18 (Самое важное)

Технопорыв

Страны Европы намерены основать Европейское партнерство по блокчейну

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

На прошлой неделе 22 европейские страны подписали Декларацию о создании Европейского партнерства по блокчейну. Партнерство станет средством сотрудничества между государствами-членами для обмена опытом и знаниями в области технических и регулятивных вопросов и подготовки к запуску широкомасштабных приложений ЕС в рамках единого рынка в интересах государственного и частного секторов. Это должно гарантировать, что Европа по-прежнему будет играть ведущую роль в разработке и внедрении блокчейн-технологии, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Blockchain — это технология, укрепляющая доверие пользователей. Технология уже успешно протестирована, главным образом в сфере финансовых услуг, и в ближайшие годы она станет более оперативной и интегрированной во все большее число цифровых услуг, таких как нормативная отчетность, энергетика и логистика.

Мария Габриэль, комиссар по цифровой экономике и обществу, приветствовала подписание декларации: «В будущем все государственные службы будут использовать технологию blockchain. Blockchain — отличная возможность для Европы и государств-членов переосмыслить свои информационные системы, повысить доверие пользователей и защиту персональных данных, помочь создать новые возможности для бизнеса и новые области лидерства, приносить пользу гражданам, государственным службам и компаниям. Партнерство, учрежденное сегодня, позволяет государствам-членам работать вместе с Европейской комиссией, чтобы направить огромный потенциал технологии блокчейна в более качественные услуги для граждан».

Децентрализованный и совместный характер блочной цепи и ее приложений позволяет с самого начала использовать всю полноту цифрового единого рынка. Тесное сотрудничество между государствами-членами поможет избежать фрагментированных подходов и обеспечит функциональную совместимость и более широкое развертывание служб на основе блокчейна.

Список стран, подписавших Декларацию, включает такие государства, как Австрия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Великобритания.

Таким образом, преимущества блокчейна признаны на наивысшем уровне. Вероятно, Украина будет ориентироваться на опыт соседних стран и станет внедрять блокчейн в сфере госуправления. Как известно, уже предпринимаются попытки использовать данную технологию при функционировании государственных реестров и в сфере публичных закупок.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1060) от 17/04/18 Текущий номер

Банкротство и реструктуризация

№ 16 (1060)
Государство и юристы

Очень смешано

Отрасли практики

Высокое разрешение

Судебная практика

Неподвластны бремени

Тема номера:

Власть и позиция

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА