Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 09:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 16 (1060) Банкротство и реструктуризация от 17/04/18 (Самое важное)

Запасные в пути

Путь решения глобальных проблем отечественной Фемиды лежит через внутренние резервы судебной системы — ключевой тезис заседания Совета судей Украины

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

12 апреля с.г. в столичном отеле «Русь» состоялось второе рабочее заседание Совета судей Украины в новом составе. На ближайшие полгода это была, очевидно, последняя рабочая встреча высшего органа судейского самоуправления, которая состоялась именно в Киеве. Со следующего месяца члены Совета судей Украины начнут свой «вояж» по городам Украины, первым посетив Херсон: в этом городе выездное заседание запланировано на 18 мая 2018 года.

Нынешнее заседание началось с выступления Председателя Верховного Суда (ВС) Валентины Данишевской, которая поделилась с представителями ключевого органа судейского самоуправления своим видением актуальных проблем судебной системы и путей их решения. Среди прочего она акцентировала внимание на вопросе независимости судов и судей. «За свою независимость мы должны бороться ежедневно», — обращаясь к представителям судейского корпуса, подчеркнула г-жа Данишевская. По ее словам, формальную независимость — гарантии ее обеспечения, прописанные в законодательстве, — судьи уже получили, теперь все в их руках.

Председатель ВС также указала на глобальную проблему — восстановление общественного доверия к судебной системе. «Главная составляющая недоверия находится в нас самих», — уверяет Валентина Данишевская, добавляя: судьи должны сделать все возможное, чтобы общественное мнение об их деятельности улучшилось. Все необходимые резервы для этого у судебной системы есть. Работа по их использованию, как отмечалось, должна вестись в трех направлениях.

Первое — это усовершенствование структуры, содержания и мотивации судебных решений. Судьи, по словам г-жи Данишевской, должны менять устоявшиеся традиции написания судебных решений, отойти от цитирования законодательных норм, сделать судебное решение более доступным для понимания рядовым гражданином. Чтобы, прочитав судебное решение, сторона по делу, даже не согласившись с ним, поняла, чем руководствовался судья, какая правовая позиция легла в основу судебного решения.

Второе направление работы — это поведение судей, которое должно быть образцовым не только в процессе, но и в обществе, ведь, снимая мантию, судья все равно остается судьей, к нему постоянно приковано внимание общественности. «Моя толерантность как члена Высшего совета правосудия к плохому поведению судьи нулевая», — заверила Председатель ВС Валентина Данишевская.

Третья составляющая внутренних резервов судебной системы, которые должны быть направлены на восстановление общественного доверия к судам, кроется в организации деятельности судов, в том, насколько качественные услуги будут получать граждане в судах. Это и толерантное и вежливое отношение персонала и судей к гражданам, и надлежащие условия для пребывания адвокатов и сторон по делу в судах, и многое другое. «Людям должно быть комфортно в суде», — резюмировала Валентина Данишевская.

При этом член Совета судей Украины, судья Апелляционного суда г. Киева Денис Масенко предложил Председателю ВС «возглавить решение другой проблемы». Он обратил внимание на то, что в одном из своих решений Европейский суд по правам человека указал: пребывание обвиняемого/подсудимого в судебном заседании в «стеклянном боксе» унижает его достоинство. Напомним, что этот «прозрачный» атрибут в залах судебных заседаний постепенно начал появляться после вступления в силу в ноябре 2012 года Уголовного процессуального кодекса Украины: тогда во всех судах общей юрисдикции было решено заменить металлические заграждения, отделяющие подсудимых, на заграждения из стекла или органического стекла. По словам Дениса Масенко, если в судах первой инстанции выполнить это страсбургское предписание, обеспечив нахождение лица — фигуранта уголовного производства рядом со своим адвокатом, не составит особого труда, то для апелляционных судов — это действительно проблема, поскольку реализовать такую рокировку (на время судебного рассмотрения лицо сначала освобождается из-под стражи, а по его завершении снова заключается под стражу) невозможно как процессуально, так и технически. Валентина Данишевская заверила: данную проблему Верховный Суд попытается решить, найдя оптимальный баланс между соблюдением прав подсудимого и безопасностью участников судебного заседания.

В свою очередь председатель Совета судей Украины, судья Большой Палаты ВС Олег Ткачук отметил, что контроль за организацией деятельности судов — одно из ключевых заданий для высшего органа судейского самоуправления. «Мы должны обеспечить работу судов таким образом, чтобы каждый, кто приходит в суд, понимал, что там можно получить всю необходимую информацию, что там работают люди, которые готовы помочь в решении тех или иных жизненных ситуаций, что это орган, призванный защищать права и свободы граждан», — заявил он. Олег Ткачук рассказал о том, что соответствующим комитетом Совета судей Украины был разработан проект Порядка проведения проверки организации работы суда. Правда, предметом обсуждения нынешнего заседания этот документ так и не стал (вопрос о его утверждении не был включен в повестку дня), поскольку большинство членов Совета судей Украины высказались за то, чтобы продолжить работу над ним. В результате было предложено направить подготовленный проект Порядка для обсуждения в судейские коллективы и органы судейского управления. Аналогичное решение принято и относительно другого документа — Порядка проверки состояния материально-бытового и финансового обеспечения судов и судей.

Члены высшего органа судейского самоуправления рассмотрели и другие вопросы, в частности, проанализировали обращения, которые поступали в Совет судей Украины в прошлом и в нынешнем году, обсудили результаты проверки организации работы Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области, а также поговорили о плане действий по разработке и организации мероприятий относительно обеспечения независимости судов и судей, взяв заявленные в подготовленном проекте решения предложения за основу. В этой части Совет судей Украины планирует принять целый комплекс мер, среди прочего будет способствовать решению проблемы давления на судей со стороны правоохранительных органов посредством инструментов статьи 375 Уголовного кодекса (УК) Украины «Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления», а также предпринимать все возможные меры для устранения дискриминации в оплате труда судей, инициируя вопрос о необходимости пересмотра действующих законодательных предписаний в этой части. Напомним, что Совет судей Украины в своем решении № 4 от 12 января 2018 года уже обращал внимание на необходимость отмены пунктов 22–23 раздела ХII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другого устранения дискриминации в выплате судейского вознаграждения. Указанными пунктами, в частности, предусмотрено, что повышение уровня материального вознаграждения судей (до заявленного в части 3 статьи 135 указанного закона базового оклада с учетом поэтапного его введения) зависит от успешного прохождения ими квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности или конкурсных процедур. Следует отметить, что полтора года назад, когда вступила в силу новая редакция профильного судейского закона, указанные предписания должны были стать дополнительным стимулом к прохождению судьями профессиональной аттестации. Но практика показала, что желание судьи пройти квалификационное оценивание не всегда совпадает с возможностями Высшей квалификационной комиссии судей Украины для его реализации.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1060) от 17/04/18 Текущий номер

Банкротство и реструктуризация

№ 16 (1060)
Государство и юристы

Очень смешано

Отрасли практики

Высокое разрешение

Судебная практика

Неподвластны бремени

Тема номера:

Власть и позиция

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА