Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 апреля 2018 года, 12:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 16 (1060) Банкротство и реструктуризация от 17/04/18 (Частная практика)

Выходное размещение

«Для выхода на ICO проект компании должен быть в правовом поле», — уверены Кристина Немчинова и Дмитрий Гончаренко, партнеры ЮФ Brightman

 

«Тот факт, что наша страна входит в число мировых лидеров по объему инвестирования в биткоины, — это большой плюс. Это тот редкий случай, когда мы не отстаем на десять лет, а идем в ногу со временем», — отмечают партнеры ЮФ Brightman

Повышенный интерес к IT-сфере в целом и криптовалютам в частности спровоцировал появление отдельного направления юридических услуг, ориентированных на IT-стартапы и их инвесторов. В этой практике работают как крупные юрфирмы, так и узкоспециализированные бутики. Молодая команда Brightman позиционирует себя как финтех-юрфирму с ключевым фокусом на криптосфере. О специфике работы «криптоюристов», возможностях и рисках инвестирования в криптовалюты, а также о необходимости и перспективах законодательного регулирования «Юридической практике» рассказали партнеры-учредители Brightman Кристина Немчинова и Дмитрий Гончаренко.

 

— Как вы пришли к сопровождению проектов в сфере IT? В чем отличие от классических юридических практик?

Дмитрий Гончаренко (Д.Г.): Нашу практику нельзя назвать классическим IT-правом. Это микс разных услуг, связанных с сопровождением криптовалютного бизнеса и криптовалютных трансакций. Плюс мы занимаемся обслуживанием IT-компаний, что предполагает консультирование по вопросам корпоративного управления, электронной коммерции, коммерциализации технологий, комплаенса.

Кристина Немчинова (К.Н.): Прийти к такой конфигурации практики было несложно, учитывая существующий хайп в индустрии финансовых технологий, переосмысление бизнес-моделей, микс юриспруденции и финансов. Это произошло достаточно органично и где-то даже незаметно для нас.

 

— Вы говорите о хайпе. А имеет ли все происходящее долгосрочные перспективы?

К.Н.: Я думаю, что финтех — это долгосрочный тренд. Только он будет определенным образом видоизменен: сегодня в большинстве стран нет жесткого правового регулирования, но со временем все эти вопросы однозначно будут урегулированы, что не может не радовать. Можно дискутировать о сути криптовалют, но при любом определении это отличный способ инвестирования, а также отличный способ сбора средств, если мы говорим о токенах и ICO.

— Но при этом и риски достаточно высоки.

Д.Г.: Да, это высокорисковый бизнес и высокорисковые инвестиции. Собственно, стремления урегулировать этот рынок как раз и направлены на защиту неквалифицированных инвесторов — так же, как в 30-е годы прошлого века в Америке население пытались защитить от непонятного IРO.

Если же говорить о тренде финтеха, то за ним будущее. Он возник не на ровном месте, а как реакция на кризис. Банки и другие финучреждения хотят более дешево и эффективно обслуживать клиентов. Следовательно, появляются проекты и стартапы, предлагающие решения для финансового сектора.

 

— Есть ли правовые механизмы, которые в нынешних условиях позволяли бы хоть как-то защитить инвесторов?

К.Н.: Говорить о полном отсутствии регулирования не совсем верно, в отдельных государствах оно есть, и госорганы достаточно жестко контролируют эту сферу в вопросах налогообложения, комплаенса и т.д. Если мы говорим об Украине, то у нас унифицированного подхода пока нет, тем не менее юристы применяют аналогии права и закона, любая сделка оформляется в правовом поле, она не может противоречить украинским законам.

Что касается защиты инвесторов, то нужно рассматривать ICO-проект с точки зрения его законности, насколько это в принципе возможно в ICO-сфере.

Д.Г.: Ввиду отсутствия глобальных унифицированных подходов необходимо внимательно изучать White Paper и Token Sale Agreement — это основные документы, основываясь на которых инвестор может защитить свои права. Чем детальней прописаны все условия, тем выше уровень доверия к проекту. В sсam-проектах зачастую вообще нет описания юридической части (какие юрисдикции и юрлица используются, предполагается ли получение лицензий и т.д.).

На практике пострадавшие инвесторы обращаются в налоговую службу, комиссию по ценным бумагам США, другие органы, и эти дела расследуются как мошенничества.

— Какие возможности защиты есть у граждан Украины?

Д.Г.: В нашей стране достаточно сложно как доказать факт инвестирования в проект, так и защитить свои права в случае мошенничества. Наши суды в большинстве случаев не понимают, что такое криптовалюта, как она выпускается и как работает. Возможности защитить свои интересы есть в проектах с иностранным элементом, например, когда договор подчинен английскому праву, можно обращаться в суды соответствующего иностранного государства.

К.Н.: К сожалению, от sсam-проектов никуда не деться. Но очень многое зависит от юридического сопровождения как выхода на ICO, так и потенциальной инвестиции в такой проект.

Компания, которая собирается привлечь средства на ICO, должна сделать все, чтобы ее проект находился максимально в правовом поле, а инвесторы чувствовали себя защищенными. Со стороны инвестора юристы должны дать свою оценку документов и надежности проекта в целом.

На практике встречались проекты с детально прописанной бизнес-моделью, всеми расчетами, шикарным маркетингом, но без юридического обоснования — рекомендовать инвестировать в такие проекты мы не можем. Если не расписана правовая схема имплементации, проект не взлетит, это просто красивая картинка.

 

— Кто ваши клиенты и в каких юридических услугах они нуждаются?

Д.Г.: Клиентский пул достаточно разнообразен. 30–40 % нашей работы — криптовалютные трансакции и ICO-проекты. Мы также занимаемся сопровождением M&A-сделок и коммерческим обслуживанием IT- и агробизнеса. Это еще процентов 20. Остальное — комплаенс и налоговое планирование.

Наши клиенты — в основном миллениалы, новое поколение бизнеса. Это IT-компании и агробизнес, ориентированный на внедрение технологий. Если говорить о физлицах — это в основном представители СНГ, Восточной Европы либо эмигранты: в нашем регионе криптоиндустрия достаточно хороша развита, и Украина занимает высокие места в рейтингах по объемам инвестиций.

К.Н.: Среди наших клиентов также есть категория людей из большого консервативного бизнеса, которые слышали о криптовалютах и как опытные инвесторы быстро реагируют на тренды. Они очень осторожны, аккуратны, внимательны к деталям — сотрудничество с ними требует совершенно других подходов, нежели работа с миллениалами.

 

— Как на позиции Украины повлияет возможное принятие закона о криптовалютах?

К.Н.: Все будет зависеть от того, какой закон будет принят. Те инициативы, которые сейчас есть в парламенте, конечно, не до конца идеальны, не все учтено.

 

— Чего не хватает?

К.Н.: Я думаю, что среди разработчиков не хватает людей, непосредственно работающих на этом рынке. Они могли бы учесть все нюансы и все тенденции. Но все же хорошо, что государство обращает внимание на криптосферу, движется в этом направлении.

В любом регулировании есть плюсы и минусы. С одной стороны, при отсутствии регулирования мы можем проявить свою креативность в применении существующих норм права и закона. С другой — отсутствие единого подхода вносит определенный дисбаланс. Нам, юристам, станет комфортней с наличием регулирования.

 

— Регулирование какого государства может служить ориентиром для Украины?

Д.Г.: Эталона в плане регулирования, наверное, нет, но есть примеры стран, продвинувшихся дальше всего в имплементации соответствующих норм в свое законодательство. Это, например, Япония, Австралия, Лихтенштейн, Люксембург.В криптосообществе  сейчас очень популярна Мальта, так как там скоро вступает в силу новое законодательство о криптовалютах, которое станет самым развитым в мире.

К.Н.: Для Украины это может стать своего рода спасательным кругом: насколько быстро мы отреагируем на развитие технологий и насколько грамотным и лояльным будет наше законодательство по отношению к потенциальным инвесторам. Тот факт, что наша страна входит в число мировых лидеров по объему инвестирования в биткоины, — это большой плюс. Это тот редкий случай, когда мы не отстаем на десять лет, а идем в ногу со временем. Такую возможность упустить нельзя.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)



Комментарии: »

старовер

Так чего хорошего? Это только подтверждает плачевное состояние экономики государства, поскольку больше просто некуда вкладывать инвестиции. Вложение денег в "ничто" только ухудшит ситуацию. Нафига что-то делать, создавать рабочие места и инфраструктуру, если можно в курятнике поставить "ферму" и выращивать "ничто", пытаясь высокими глаголами придать взявшемуся не известно откуда"ничему" статус валюты.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1060) от 17/04/18 Текущий номер

Банкротство и реструктуризация

№ 16 (1060)
Государство и юристы

Очень смешано

Отрасли практики

Высокое разрешение

Судебная практика

Неподвластны бремени

Тема номера:

Власть и позиция

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА