Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:57

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Налоговое право

№ 15 (1059) Налоговое правоот 10/04/18 (Тема номера: Налоговое право)

Ликвидационная миссия

Деофшоризация без ликвидации компании — реальность, но стоит знать и учитывать ряд нюансов

Оксана Олехова,
Катерина Гамрецкая
Специально для «Юридической практики»

В настоящее время достаточно большое количество групп компаний имеют в своей корпоративной структуре иностранный элемент. Под иностранным элементом чаще всего подразумевается наличие компании, зарегистрированной в иностранной юрисдикции. Реже таким иностранным элементом выступает фонд, траст или фидуциарные отношения. Функционально иностранной компании может быть отведена следующая роль:

— защита активов компаний группы, расположенных на территории Украины, от рейдерских посягательств;

— оптимизация налоговой нагрузки на компании группы;

— привлечение инвестирования иностранных банков;

— возможность реинвестирования полученной прибыли в рамках группы для развития бизнеса в других юрисдикциях (целесообразное распределение и управление денежными потоками внутри группы);

— повышение инвестиционной привлекательности группы для иностранного инвестора;

— распределение деятельности компаний группы по функциональному признаку (операционные компании, торговые компании, компании-держатели активов и пр.).

Иностранная компания может выполнять как одну из вышеперечисленных ролей, так и все одновременно.

 

Выбор юрисдикции

На выбор юрисдикции для регистрации иностранной компании влияет множество факторов, основными из которых являются следующие:

1) наличие юрисдикции в «черном списке» ЕС (например, в этом списке есть ряд популярных юрисдикций, которые используются для структурирования бизнеса украинских групп, таких как Панама, Джерси);

2) эффективная ставка налога на пассивный доход, торговый доход;

3) наличие специальных ставок для пассивного дохода (например, на Кипре пассивные доходы могут облагаться специальным налогом на оборону, который составлял 17 % на дивиденды, 30 % на проценты по банковскому депозиту и 3 % на доход от аренды);

4) наличие правил participation exemption. В странах ЕС правила participation exemption применяются на основании Директивы ЕС «О материнских и дочерних компаниях», положения которой подлежат применению, если материнская компания владеет не менее 10 % капитала дочерней компании и материнская/дочерняя компания соответствует всем из нижеперечисленных условий:

— зарегистрирована в организационно-правовой форме, предусмотренной Директивой;

— является налоговым резидентом одной из стран Европейского Союза, а также в соответствии с условиями Конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных с третьими странами, не считается налоговым резидентом за пределами ЕС;

— является плательщиком налога на прибыль или другого подобного налога и не освобождена/не имеет возможности быть освобожденной от уплаты такого налога.

Кроме того, страны ЕС могут установить дополнительные внутренние требования для participation exemption (например, срок непрерывного владения корпоративными правами для материнской компании или срок пребывания корпоративных прав в собственности другой компании — для дочерних компаний);

5) наличие правил трансфертного ценообразования;

6) наличие правил контролируемых иностранных компаний;

7) имплементация правил BEPS;

8) наличие Конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной и ставки по такой конвенции;

9) расходы на поддержание деятельности компании (регистрация, аренда офиса, стоимость персонала, необходимость проведения обязательного аудита аккредитованным в данной стране аудитором);

10) возможность использования номинального сервиса;

11) специальные требования для ведения бизнеса (возможность приобретения земли, получения кредита и пр.);

12) наличие корпоративного законодательства, направленного на защиту прав инвесторов, права собственности на активы;

13) наличие/отсутствие специальных требований к гражданству/квалификации исполнительных органов компании, что может быть связано с минимальными требованиями «существенного присутствия» в целевой юрисдикции.

 

Тенденции деофшоризации

Современные тенденции в сфере международного налогообложения, направленные на борьбу с размыванием базы налогообложения, вносят определенные коррективы в структуры, которые наиболее часто использовались ранее, и задают определенные тренды структурирования деятельности групп компаний.

Первым трендом является отказ от привычных классических офшорных юрисдикций, таких как Британские Виргинские Острова, Панама, Каймановы Острова, в пользу привлекательных с точки зрения налогообложения европейских юрисдикций, например Мальты, Венгрии. Такому отказу способствует ряд трудностей, связанных и с банковским регулированием. Компании, зарегистрированные в классических офшорных юрисдикциях, испытывают сложности с открытием банковских счетов, проведением расчетов с контрагентами в связи с необходимостью предоставлять дополнительные документы для подтверждения реальности трансакций, сведения о происхождении средств, а также с получением кредитных линий.

Для групп компаний, которые на данный момент уже имеют в своей корпоративной структуре компании, зарегистрированные в классических офшорных юрисдикциях, актуальным является вопрос редомициляции существующей компании в другую юрисдикцию. При редомициляции компании меняется юрисдикция, в которой компания зарегистрирована как юридическое лицо, и право, регулирующее деятельность компании. При этом компания не проходит процедуру ликвидации в первичной юрисдикции и продолжает владеть имуществом и правами, нести ответственность по обязательствам, которые имела до редомициляции, а также остается стороной в начатых судебных процессах. Данная процедура может быть осуществлена при соблюдении ряда условий, основным из которых является то, что законодательство юрисдикции первичной регистрации и целевой юрисдикции разрешают процедуру редомициляции. К такой процедуре по тем или иным причинам прибегли HSBC Middle East (из Джерси в Дубай), Nordea Bank (из Швеции в Финляндию), MHP S.A. (из Люксембурга на Кипр).

Кроме того, структурирование группы компаний может быть осуществлено посредством присоединения. Присоединение компании предполагает, что одна компания (компания-объект) передает все свои активы и обязательства второй компании (приобретающая компания) в порядке универсального правопреемства. В результате присоединения приобретающая компания становится правопреемником компании-объекта и несет ответственность по всем обязательствам компании-объекта. К данной процедуре прибегли Actavis (США) и Warner Chilcott (Ирландия), и после присоединения образовалась Actavis (Ирландия), Arris Group (США) и Pace (Великобритания) — появилась Arris (Великобритания), Eaton (США) и Cooper Industries (Ирландия), в результате чего была создана Eaton (Ирландия).

Таким образом, при структурировании деятельности группы компаний посредством включения в ее корпоративную структуру компании, зарегистрированной в иностранной юрисдикции, необходимо учитывать множество факторов, а также принимать во внимание тенденции международного налогообложения и темпы/намерения их имплементации в национальную налоговую систему соответствующей юрисдикции.

 

ОЛЕХОВА Оксана — директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Украине, г. Киев,

ГАМРЕЦКАЯ Катерина — старший консультант департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Украине, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1059) от 10/04/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1059)
Отрасли практики

Прекрасное далеко

Судебная практика

Смять арест

Тема номера:

Все свободны

Частная практика

Квалифпереоценивание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА