Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:59

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Конспект

№ 15 (1059) Налоговое правоот 10/04/18 (Конспект)

Структурные измерения

Лекторы Legal High School дали практические советы по структурированию бизнеса

Кристина Пошелюжная,
Светлана Тарасова,
Анатолий Гвоздецкий
«Юридическая практика»

В чем преимущества структурированного бизнеса, каковы нюансы структурирования отдельных видов деятельности, как выбрать оптимальную корпоративную структуру и юрисдикцию при международном структурировании бизнеса, каковы особенности государственно-частного партнерства — ответы на все эти вопросы смогли получить слушатели Школы корпоративного права и M&A Legal High School (LHS) на предыдущей неделе.

По мнению руководителя налоговой практики ЮФ Evris, адвоката Андрея Реуна, при выборе оптимальной корпоративной структуры необходимо принимать во внимание такие факторы, как специфика деятельности, этап развития бизнеса, движение средств и цель.

Основными направлениями построения корпоративной структуры являются защита прав собственности (поскольку давление на бизнес могут оказывать как конкуренты, так и правоохранительные органы), налогообложение и управление. При этом важно учитывать прозрачность и понятность структурирования.

Сравнивая виды хозяйственных обществ (общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество) на предмет защищенности, г-н Реун отметил, что новое законодательство об ООО значительно улучшает правовое регулирование такого вида хозобщества, но не стоит забывать об угрозе рейдерских атак, в результате которых ООО могут захватить на основании поддельных документов. «Но если мы хотим быть защищенными на 99 %, нужно выбирать акционерное общество», — подчеркнул лектор, добавив, что акции украсть сложнее, поэтому если собственники преследуют цель максимально защитить бизнес — предпочтение стоит отдать акционерному обществу.

Международному структурированию бизнеса, а именно — финансовым и юридическим аспектам выхода на рынки ЕС, была посвящена лекция управляющего партнера Lavrynovych & Partners Law Firm Максима Лавриновича. Цель международного структурирования бизнеса состоит в повышении его рентабельности с помощью применения процедур финансовой, налоговой и юридической оптимизации путем эффективного использования нескольких юрисдикций в пределах одной группы компаний. Преимущества международного структурирования — это централизация контроля в стране с респектабельной юрисдикцией, повышение уровня защищенности бизнеса, оптимизация размещения активов, совершенствование денежно-товарных потоков, оптимизация налогообложения и минимизация рисков от осуществления деятельности.

«Украинцы до сих пор сохраняют свои средства путем вывода их за границу, обычно с последующим реинвестированием в Украину», — отметил Максим Лавринович.

По его словам, зачастую бизнес выбирает именно юрисдикцию стран Европейского Союза, где имеются жесткое регулирование и повышенная защита капиталов. Как пример лектор привел преимущества регистрации бизнеса в Австрии, где действуют низкие ставки корпоративного налога и налога на дивиденды. «Австрия представляет собой респектабельную юрисдикцию и обеспечивает поддержку иностранных инвесторов налоговыми льготами и денежными субсидиями», — сказал спикер.

На что необходимо обращать внимание при структурировании ритейл-бизнеса, знает заместитель директора юридического департамента ООО «Эко» Ольга Мыцык.

Бизнес является бизнесом только тогда, когда его можно продать, поэтому его, в том числе и ритейл, необходимо рассматривать как товар, считает спикер. «Любой инвестор, который захочет вложить деньги в тот же ритейл, должен понимать, какая у него структура, из чего он состоит и какие моменты являются рисковыми. Поэтому вопрос структурирования ритейла является целесообразным», — подчеркнула Ольга Мыцык.

Среди угроз неструктурированного ритейла лектор отметила неправомерные действия фискальных органов, поскольку при наличии одного или двух юридических лиц, которые вперемешку занимаются всеми вопросами, фискальный орган может наложить штрафные санкции, что в итоге приведет к парализации бизнеса. Неструктурированный ритейл-бизнес подвержен рискам рейдерского захвата его конкурентами. Непрямые угрозы неструктурированного бизнеса — это потеря контроля над компанией и ее активами, ошибки в учете, непривлекательность для инвесторов.

По мнению лектора, структурирование ритейла позволит получить юридический контроль и возможность реального управления своим бизнесом путем непосредственного участия в уставном капитале или без такого участия, ликвидировать разрозненность активов, создать единый центр принятия решений, построить систему инвестирования и реинвестирования бизнеса, в полной мере использовать механизмы международного и украинского налогового планирования, учитывать риски и проблемы, связанные с трансфертным ценообразованием и взаимоотношениями между взаимозависимыми лицами, а также усовершенствовать структуру договорных и хозяйственных связей.

Как отметила Ольга Мыцык, структуру ритейл-компании необходимо строить таким образом, чтобы компания, которая является собственником активов (объектов недвижимого имущества, оборудования), не была связана с другими компаниями, осуществляющими строительство, производство, логистику и маркетинг. По ее словам, операционный бизнес также следует разделить между разными компаниями, а не сосредотачивать в одной. «Существуют разные форматы магазинов (дом, супермаркет, гипермаркет), и их целесообразно распределить на разные операционные компании, которые непосредственно сотрудничают с поставщиками, арендодателями и т.д. То есть необходимо построить схему таким образом, чтобы актив был всегда защищен», — подчеркнула докладчик.

Рассказывая об организации такой формы построения бизнеса, как государственно-частное партнерство, заместитель директора юридического департамента Bunge Ольга Копейка проанализировала действующее законодательство в этой сфере и описала перспективы нового законопроекта о концессии.

В частности, главное отличие от других форм сотрудничества состоит в инвестиционных обязательствах частного партнера. Инвестор в этой сфере всегда берет на себя ряд рисков.

Также Ольга Копейка отметила, что действующий закон не устанавливает исключительного перечня форм договоров о государственно-частном партнерстве (ГЧП). В числе основных его недостатков — неурегулированность земельного вопроса и очень сложная процедура заключения договора о ГЧП. «Конкурс не дает гарантии избрания именно того инвестора, который с самого начала высказал намерение реализовать проект ГЧП», — обратила внимание г-жа Копейка.

Что касается нового законопроекта, то среди положительных аспектов она выделила обязанность всех претендентов уплачивать регистрационный взнос. По мнению лектора, это позволит, с одной стороны, отсеять претендентов, не способных его уплатить (взнос будет существенным), и минимизировать риск определения победителем того участника, который с самого начала не был готов к реализации проекта. С другой стороны, такие взносы позволят оплачивать услуги внешних советников для успешной реализации проекта. В целом бизнес принимает эти нововведения как положительный момент в усовершенствовании механизмов ГЧП.

О новых перспективах в вопросе государственно-частного партнерства также рассказала Екатерина Чечулина, координатор банковской и финансовой практики CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

«Тема концессии сегодня обсуждается достаточно активно, а с учетом принятия в первом чтении законопроекта дискуссии становятся все более горячими», — отметила г-жа Чечулина.

Лектор утверждает, что реализация крупных проектов всегда связана с большими рисками, и государство не способно в полном объеме их нести. Но для частного партнера это является нормой, поскольку концессионный проект по сути представляет собой предпринимательскую деятельность, которая всегда сопровождается определенными рисками. Таким образом, договор концессии позволяет их распределить и создает взаимовыгодные условия для обеих сторон — участников проекта.

Одной из важных новелл законопроекта о концессии является предоставление права частным инвесторам инициировать заключение концессионного договора. Сегодня таким правом наделены лишь государственные партнеры. Это решает вопрос с недостаточностью ресурсов и соответствующих знаний у государства, но частный партнер должен четко представлять проект и владеть всеми необходимыми знаниями об объекте концессии, уверена спикер.

Также в процедуру проведения конкурса вводится такой важный этап, как предквалификация участников конкурса. Но наиболее значимыми новеллами все же являются распределение рисков между государственным и частным партнером и предоставление государственных гарантий частному партнеру.

Вместе с тем законопроект содержит и ряд недостатков, которые необходимо устранить при подготовке ко второму чтению, в числе которых — порядок получения разрешений и лицензирование, неурегулированность вопросов при отводе земельных участков.

«Уже то, что законопроект разработан и прошел первое чтение, говорит о наличии политической воли, что позволит урегулировать существенные вопросы концессии на законодательном уровне. Принятие законопроекта станет своего рода «зеленым светом» для реализации концессионных проектов», — резюмировала Екатерина Чечулина.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1059) от 10/04/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1059)
Отрасли практики

Прекрасное далеко

Судебная практика

Смять арест

Тема номера:

Все свободны

Частная практика

Квалифпереоценивание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА