Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 07:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 15 (1059) Налоговое правоот 10/04/18 (Частная практика)

Квалифпереоценивание

Совет адвокатов Украины принял за основу Концепцию, которая существенно меняет и модернизирует процедуры сдачи квалификационного экзамена

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

В последние дни марта Совет адвокатов Украины (САУ) на своем заседании, традиционно состоявшемся в г. Киеве, принял ряд решений, касающихся деятельности органов адвокатского самоуправления, адвокатов и лиц, претендующих на получение этого статуса.

Одним из первых решений, принятых на заседании, стало утверждение Концепции реформирования процедуры сдачи квалификационного экзамена для получения права на занятие адвокатской деятельностью.

Суть Концепции озвучил членам САУ Валентин Гвоздий, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), Совета адвокатов Украины. «Новые механизмы позволят сделать процедуру более прозрачной и исключить субъективный фактор при оценивании», — сообщил он. Также г-н Гвоздий уверен, что новый порядок будет гарантировать более высокие профессиональные качества новых кадров.

В частности, предлагается создать «единое окно», посредством которого на сайте НААУ будет заполняться аппликационная форма и осуществляться автоматическое распределение заявок аппликантов по месту их проживания.

После присвоения заявителю уникального номера и проверки правильности заполнения документов ему предоставляется возможность выбрать время и место сдачи квалификационного экзамена. Валентин Гвоздий пояснил, что для реализации этого положения необходимо в региональных Квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры (КДКА) создать специальные классы с соответствующим оборудованием и видеонаблюдением, а также утвердить график их работы. В случае удачного запуска новой программы сдача квалифэкзамена может проводиться ежедневно в рабочее время.

Отметим, что в соответствии с документом заявитель оплачивает сбор онлайн при подаче заявки. Более того, на сайте НААУ и сайте КДКА региона предлагается публиковать список кандидатов и время сдачи ими квалификационного экзамена.

Разработчики Концепции предлагают возможность сдачи экзамена в другом регионе в случае оплаты в двух регионах. Такой инструмент позволит, с одной стороны, избежать оттока кандидатов из небольших регионов, а с другой — обеспечить финансирование органов адвокатского самоуправления, если аппликант решит сдавать экзамен в другом регионе.

Устный экзамен будет заменен тестами. Напомним, что именно такой формат предлагается проектом профильного закона. Второй этап — письменное практическое задание по составлению процессуальных документов и решению практических задач.

В первом случае кандидату предлагается ответить на 100 теоретических вопросов из десяти блоков. Во время экзамена кандидаты не будут иметь права пользоваться какими-либо материалами. Предварительный порог перехода к следующему этапу — 90 % (1% приравнивается к правильному ответу на один вопрос).

Сразу после сдачи тестовых заданий аппликант получает отчет на электронную почту и печатную версию результатов теста.

Практическое задание, проводимое посредством того же программного обеспечения, предлагается условно разделить на три блока: уголовное право и процесс, другие отрасли права (гражданское право и процесс, хозяйственное право и процесс, административное право и процесс) и работа с клиентом. Предусматривается ввести пять факторов оценивания, таких как форма и содержание, юридическое обоснование, судебная практика, в том числе Европейского суда по правам человека, аккуратность выполнения работы. Следование этим критериям также позволит минимизировать человеческий фактор при оценивании работ.

К слову, задания для кандидата будут генерироваться автоматически в случайном порядке. Важной деталью, на которую обратил внимание зампредседателя САУ, является отчет о сдаче экзамена, который будет направляться заявителю на почту (на первом этапе он предоставляется моментально, на втором — в течение месяца). Это также сделает невозможным подделку работ кандидатов.

Предусмотрена возможность обжалования решений КДКА региона в ВКДКА на протяжении одного месяца.

«Самое трудное для реализации Концепции — программное обеспечение», — сказал Валентин Гвоздий. По его словам, предварительно будет проведен тендер для выбора надежной компании, которая смогла бы создать и обеспечить эффективное функционирование этого продукта.

Кроме того, по мнению г-на Гвоздия, предложенные механизмы позволят полностью нивелировать очереди для кандидатов и исключить «любые коррупционные окна».

По результатам обсуждения САУ принял Концепцию за основу и принял решение о создании рабочей группы для ее реализации с привлечением IT-специалистов.

Еще одно решение САУ касалось создания другой рабочей группы. На этот раз речь шла о возмещении затрат на услуги адвоката в судебном порядке. Такое решение было принято после рассмотрения обращения адвоката Ильи Солода. Свой запрос он мотивировал тем, что новое процессуальное законодательство относит расходы на оплату услуг адвоката к расходам, связанным с рассмотрением дела. При этом размер выплат на оплату услуг адвоката должен быть соразмерен сложности дела, выполненным работам и потраченному на их выполнение времени, а также объему предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ.

Как отметил в своем обращении адвокат, по этому вопросу уже сформировалась судебная практика Верховного Суда — судьи существенно занижают расходы на правовую помощь.

Среди обоснований запроса указано следующее: в связи с отсутствием единства в определении расходов на правовую помощь в процессуальном законодательстве, Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правилах адвокатской этики, субъективными подходами участников судебного процесса вероятно возникновение спора о размере гонорара в будущем. «Определяющим доказательством в таком споре будет принятое в пользу клиента судебное решение, которым снижен размер выплат на оказание профессиональной правовой помощи, что никоим образом не способствует обеспечению гарантий адвокатской деятельности», — идет речь в обращении.

Адвокат просит предоставить письменное разъяснение расчета средней стоимости одного часа, затрачиваемого адвокатом на представительство в суде и оказание другой профессиональной помощи, а также стоимости услуг помощника адвоката в соотношении к минимальной заработной плате.

Отметим, что в ходе заседания председатель САУ Лидия Изовитова озвучила решения региональных органов местного самоуправления (Харькова и Чернигова) об установлении расценок на адвокатские услуги. Такие решения она назвала рисковыми.

По итогам обсуждения САУ решил создать рабочую группу с привлечением Ильи Солода и специалистов, которые смогут предоставить оценку относительно ценообразования в этой сфере.

Рассмотрел САУ и обращения представителей органов адвокатского самоуправления в части освобождения или уменьшения платы за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявления (жалобы) КДКА. Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры может самостоятельно уменьшить размер платы за организационно-техническое обеспечение рассмотрения заявлений (жалоб) или освободить от уплаты с учетом имущественного положения заявителя — такое решение принял САУ в итоге.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1059) от 10/04/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1059)
Отрасли практики

Прекрасное далеко

Судебная практика

Смять арест

Тема номера:

Все свободны

Частная практика

Квалифпереоценивание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА