Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 04:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 15 (1059) Налоговое правоот 10/04/18 (Государство и юристы)

Проверка или обыск?

 

Права на свободу и личную неприкосновенность всегда относились к основным правам человека, поэтому очень важно знать границы, которые определены этими правами.

Так, законодательством Украины предусмотрено, что полицейские для осуществления поверхностной проверки лица имеют право останавливать это лицо и/или проводить визуальный осмотр, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещи, оборот которых запрещен, ограничен или которые представляют угрозу жизни, здоровью этого лица или других лиц. В соответствии с требованиями статьи 34 Закона Украины «О национальной полиции» поверхностная проверка в качестве превентивного полицейского мероприятия представляет собой осуществление визуального осмотра лица, проведение по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством, визуальный осмотр вещи или транспортного средства. При этом большинство представителей служителей правопорядка «с излишней настойчивостью» подходят к исполнению своих обязанностей и превращают поверхностную проверку в полноценный обыск, который возможен в исключительных случаях, а именно: если это лицо застигнуто при совершении преступления или при покушении на его совершение, существует совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия, указывающих на то, что именно это лицо только что совершило преступление, если есть обоснованные основания полагать, что возможно бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого, особо тяжкого или коррупционного преступления. О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, в обязательном порядке составляется протокол, в котором указываются место, дата и точное время (час и минуты) задержания, основания задержания, результаты личного обыска, полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. Протокол о задержании подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному, а также направляется прокурору.

Разумеется, действия полицейских, квалифицируемые ими как поверхностная проверка, но при этом имеющие признаки обыска, являются незаконными, а личные вещи, изъятые в процессе, — недопустимыми доказательствами в суде. Такая позиция поддерживается судебной практикой, в частности Верховный Суд в производстве № 51-386км18 от 8 февраля 2018 года признал найденные в кармане у обвиняемого наркотические вещества обнаруженными во время обыска, а не поверхностной проверки, из-за чего счел их недопустимыми доказательствами.

 

ЯРМАК Владислав — юрист ЮФ ILF, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (1059) от 10/04/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 15 (1059)
Отрасли практики

Прекрасное далеко

Судебная практика

Смять арест

Тема номера:

Все свободны

Частная практика

Квалифпереоценивание

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА