Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 04:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Репортаж

№ 14 (1058) Исполнительное производствоот 03/04/18 (Репортаж)

Поле, засеянное риском

Участники III Международного форума по защите бизнеса идентифицировали зоны риска для предпринимательской деятельности в украинском правовом поле

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

Уже третий год подряд Форум по защите бизнеса становится дискуссионной площадкой для представителей бизнеса, юридического рынка, органов власти, судебной и правоохранительной систем c целью обсуждении и поиска эффективных защитных инструментов и механизмов. В этом году мероприятие изменило свой формат: расширив горизонты экспертного участия, форум стал международным. Бессменными остались главные организаторы — газета «Юридическая практика» и AO AVER LEX, генеральный партнер форума.

«Что угрожает бизнесу?» Ответ на этот глобальный вопрос участники III Международного форума по защите бизнеса искали в рамках первой панельной дискуссии. Идентификация бизнес-угроз проходила под модерацией шеф-редактора газеты «Юридическая практика» Рустама Колесника.

Риски, с которыми сталкивается бизнес в Украине, заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова условно разделила на две группы: внешние и внутренние. К последним докладчица отнесла такие компоненты, как утечка информации, ненадлежащая подготовка внутренних нормативных документов компании, недостаточные инструктаж и подготовка персонала в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, при проведении обыска), корпоративные конфликты (в 90 % случаев они, по словам г-жи Сукмановой, перерастают в юридические споры).

Председатель Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), Антон Янчук, рассказывая о миссии возглавляемого им органа, заверил: АРМА — не сугубо антикоррупционный орган, который действует в интересах государства. Функционал Агентства может быть полезным и для бизнеса, например, в части розыска активов в рамках уголовных производств или управления активами.

В Украине действуют порядка 80 двусторонних договоров о защите инвестиций, рассказывает Ольга Костышина, советник председателя Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Она проанализировала главные претензии инвесторов в хронологическом порядке.

Место в Doing Business — это визитная карточка любого государства, констатирует Андрей Ерашов, сопредседатель комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей. По его словам, за последние несколько лет Украине удалось улучшить свои позиции в этом рейтинге (в 2014 году Украина была на 137-м месте, по данным последнего исследования находится на 76-м), но это произошло только благодаря изменению методологии проведения данного исследования.

Как помогает предпринимателям институт бизнес-омбудсмена, рассказал Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена в Украине. В мае 2018-го исполнится ровно три года с момента, когда данный институт рассмотрел свою первую жалобу. Всего за этот период к бизнес-омбудсмену поступили около 3600 жалоб, из которых порядка двух третей были проработаны.

«Важным субъектом защиты бизнеса является судебная система. От эффективного, законного решения судьи зависит и эффективность осуществления бизнеса в Украине, и стабилизация экономики», — выразила убеждение Наталия Шуклина, проректор по научно-исследовательской работе Национальной школы судей Украины (НШС).

Инвестиционная привлекательность Украины во многом зависит от эффективной работы судебной системы, в первую очередь — хозяйственных судов, в которые зачастую и обращаются представители бизнеса за защитой своих прав, констатирует Наталья Богацкая, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Украины, председатель Ассоциации судей хозяйственных судов Украины, выступившая на форуме со специальным докладом. Она акцентировала внимание на том, как изменилась судебная система в свете проведенных этапов реформы — конституционного и процессуального. «Вы — основная действующая сила в процессе», — апеллировала к адвокатскому сообществу судья, отмечая: сегодня функции судьи при рассмотрении дела сводятся исключительно к роли арбитра, а основное бремя доказывания ложится на адвокатов.

Изюминкой нынешнего форума стала международная сессия, которая проходила в необычном формате. Подробнее об этом, а также о том, какими еще оригинальными концептами подачи информации удивляли участников мероприятия и как проходило экспертное обсуждение,  читайте в следующем номере «ЮП».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 14 (1058) от 03/04/18 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 14 (1058)
Государство и юристы

Понять и постичь

Отрасли практики

ВСПомнить все

Судебная практика

Полный порядок

Частная практика

Культурная эволюция

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА