Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 июля 2018 года, 14:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 14 (1058) Исполнительное производствоот 03/04/18 (Самое важное)

Сто случилось

Сто дней работы нового ВС: «верховные» судьи отчитались о проделанной работе и ответили на вопросы юридического сообщества

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»
Чтобы услышать о первых итогах деятельности Верховного Суда из первых уст, 27 марта с.г. в Кловский дворец пришли не только журналисты, но и адвокаты, юрисконсульты, представители юридического бизнеса, общественных и международных организаций

Первые 100 дней работы — знаковое событие в летописи деятельности любого органа государственной власти, особенно если к его созданию было приковано внимание всего общества, как это было в случае с дебютом на украинском судебном Олимпе Верховного Суда (ВС). И несмотря на заверения Председателя ВС Валентины Данишевской, что первые сто дней работы — «это не юбилей и не праздник, а просто очередная рабочая встреча», формат мероприятия, проведенного 27 марта 2018 года, свидетельствовал об обратном. Чтобы услышать о первых итогах деятельности ВС из первых уст, в этот день в стенах Кловского дворца собрались не только журналисты, но и адвокаты, юрисконсульты, представители юридического бизнеса, общественных и международных организаций.

Вначале о результатах деятельности наивысшего суда в системе судоустройства Украины рассказали представителям СМИ. В рамках брифинга Валентина Данишевская проинформировала о статистических показателях деятельности Суда. Как отмечалось, за этот период в Суд поступило порядка 105 тыс. дел: 75 тыс. — досталось в наследство от четырех ликвидируемых высших инстанций (Верховного Суда Украины и трех высших специализированных судов) и еще 30 тыс. — это «новые» дела. 80 тыс. дел уже были распределены между судьями. Пальма первенства по количеству дел — у Кассационного административного суда в составе ВС (КАС ВС): большая часть из 80 тыс. распределенных дел достались именно ему. Нагрузка на каждого судью этого суда — свыше 2 тыс. дел, тогда как, например, у судей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС этот показатель значительно ниже — примерно 300 дел.

При этом именно у КАС ВС есть в распоряжении особый инструмент, предусмотренный только для административного процесса, — институт образцового дела. Как подчеркнула г-жа Данишевская, огромные ожидания связаны с применением этого инструмента: «Во-первых, он позволит ускорить рассмотрение типовых дел, которые в большом количестве поступают в административные суды, и снизить нагрузку на судебную систему. Во-вторых, мы надеемся, что решения по образцовым делам будут исполняться правительством не только в отношении лиц, которые обратились в суд, но и в отношении других граждан, которых касается соответствующий вопрос», — отметила г-жа Данишевская. За период работы Верховным Судом приняты решения по трем образцовым делам, причем одно из них уже вступило в законную силу. «Это решение было воспринято правительством и даже не было обжаловано в апелляционном порядке», — акцентировала внимание Председатель ВС, добавив, что решение ВС касается порядка 150 тыс. человек: речь идет о перерасчете пенсий работникам МВД. Она рассказала и о других знаковых решениях Верховного Суда, принятых за этот период: всего за 100 дней деятельности Судом были рассмотрены по сути около 7 тыс. дел.

Валентина Данишевская ответила и на вопросы журналистов, в частности, «Юридическая практика» поинтересовалась у Председателя ВС: с учетом уже озвученных в ходе публичных выступлений судей ВС замечаний можно ли говорить о том, что в будущем формат деятельности Большой Палаты ВС будет пересмотрен, например, она будет работать по принципу ad hoc или рассматривать дела не в пленарном режиме, а более камерным составом? Отвечая на этот вопрос, г-жа Данишевская подчеркнула: на этапе становления Верховного Суда говорить о несовершенстве его организационной структуры рано. Алгоритм работы Большой Палаты ВС, как отмечалось, был построен по такому принципу, чтобы максимально приблизиться к предсказуемости и единству судебной практики. «В Большую Палату вошли представители разных юрисдикций, именно в таком составе она может выполнить возложенные на нее задачи. Как только мы «разобьем» Палату на «тройки», у нас снова появится разная практика в разных юрисдикциях. Конечно, принимать решение 17 судьями-специалистами в разных сферах права не просто, но именно в этом заключается задание Большой Палаты — в составе представителей разных юрисдикций достичь согласия и принять решение, к которому прислушаются и кассационные суды, и нижестоящие инстанции», — констатировала Валентина Данишевская.

Уже в расширенном формате (при участии юридического сообщества, иностранных гостей и общественных организаций) руководство ВС и судьи — координаторы рабочих групп, занимающиеся разными организационными направлениями модернизации деятельности ВС, говорили о главных достижениях и проблемных аспектах деятельности наивысшего суда в системе судоустройства Украины, а также ответили на вопросы, волнующие юридическое сообщество.

«Верховных» судей просили разъяснить те или иные локальные проблемные моменты правоприменения и ответить на общие вопросы. Например, вопросы были к судье Кассационного гражданского суда в составе ВС, входящего в состав Большой Палаты, Дмитрию Гудыме, который рассказал о подготовленной соответствующей рабочей группой новой модельной структуре постановления Верховного Суда: ее использование должно повысить качество мотивации решений Суда, а новые правила структурирования — обеспечить доступность для понимания не только сторонами дела, не только юристами, но и рядовыми гражданами, которые прочитают судебное решение. После выступления г-на Гудыму попросили разъяснить: будет ли новая модельная структура постановления ВС обязательной для применения всеми «верховными» судьями, ведь, как свидетельствует практика, пока что новый формат решений применяют не все, более того, одни и те же судьи в одном случае используют модельный концепт постановления, в другом — традиционный. Имплементацию нового формата судебных решений, как убежден Дмитрий Гудыма, следует осуществлять эволюционным путем: «Судьи должны постепенно, самостоятельно воспринять новую форму решений, высказать к ней замечания. Эта форма не идеальна, она нуждается в усовершенствовании. И на данном этапе мы не можем обеспечить одинаковое ее применение всеми судьями ВС».

В состав нового ВС вошли представители трех юридических профессий (судьи, адвокаты, ученые), но работает ли кассационная инстанция как единая команда? Это еще один вопрос, прозвучавший от собравшейся аудитории. «Стать единым коллективом действительно не просто», — признается Валентина Данишевская, добавляя: дело не в том, что в ВС представлены разные юридические профессии, а в том, что каждый «верховный» судья — это уже состоявший профессионал своего дела, и у него есть свой взгляд на те или иные вопросы. Поэтому дискуссии среди судей — вполне естественный процесс, сопровождающий принятие коллегиального решения в любом коллективе. В кадровом формате новой кассационной инстанции, объединившем опыт трех профессий, секретарь Большой Палаты ВС Всеволод Князев видит только позитив. Участие в рассмотрении дел юристов с разным профессиональным и жизненным опытом, как отмечалось, позволяет всесторонне проанализировать правовой вопрос и принять качественное решение. Комфортно работать в коллективе ВС и другой представительнице Большой Палаты ВС — Елене Кибенко, за плечами которой опыт не только научной деятельности, но и управления юридической фирмой. В Верховном Суде г-жа Кибенко курирует деятельность рабочей группы по судебному менеджменту (эффективному управлению деятельностью ВС). Вопреки расхожему мнению, что с поступлением в ВС большого количества дел энтузиазм новых судей относительно усовершенствования работы кассационной инстанции иссякнет, Елена Кибенко заверяет, что это не так. По ее словам, именно судьи Кассационного административного суда в составе ВС, у которых самый высокий уровень нагрузки по сравнению с другими кассационными судами, являются активными участниками рабочей группы по судебному менеджменту.

Помимо указанных вопросов юридическое сообщество также волновали другие проблемы, скажем, необходимость обеспечения единства судебной практики. В этом случае «верховные» судьи придерживаются позиций, что «стремление к единству судебной практики не должно остановить естественное развитие права» и «без качественной и высокопрофессиональной работы первой и второй инстанций обеспечить стабильность и единство судебной практики Верховному Суду не удастся».

 



Комментарии: »

Марковчин Дмитрий

Добрый день. Подскажите пожалйста где можно посмотреть колличество расмотренных дел Верховным Судом. В реестре никокой информации. Хочется видеть как движутся дела, примером на 26.06.18.
Большое спасибо за ответ.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 14 (1058) от 03/04/18 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 14 (1058)
Государство и юристы

Понять и постичь

Отрасли практики

ВСПомнить все

Судебная практика

Полный порядок

Частная практика

Культурная эволюция

Какой питомец подходит юристу?

кошка;

собака;

грызун (хомяк, крыса, мышь, морская свинка, белка);

птица;

аквариумный (рыбка, улитка, черепаха);

экзотический;

никакой.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА