Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2019 года, 17:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 12 (1056) Медицинское право и фармацевтика от 20/03/18 (Самое важное)

Конкурентный аспект

Актуальные направления конкурентной политики Украины и тенденции развития конкурентного законодательства и правоприменения обсуждались на форуме в Киеве

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

15 марта 2018 года в Киеве прошел VII ежегодный международный форум по конкурентной политике. Участники мероприятия — международные и украинские специалисты в сфере конкуренции — обсуждали актуальные тренды развития конкурентной политики государства, анализировали рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изучали состояние конкуренции на стратегических рынках, знакомились с тенденциями развития конкурентного законодательства и судопроизводства. Целью обсуждения была заявлена наработка соответствующих предложений для органов государственной власти относительно их дальнейшего привлечения к процессам развития и совершенствования экономической конкуренции как предпосылки создания национальной инклюзивной конкурентной стратегии. В рамках форума также был презентован отчет Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за 2017 год.

Мнениями относительно формирования и реализации конкурентной политики в контексте соответствующего международного опыта обменялись Фредерик Жени, председатель Комитета ОЭСР по вопросам конкурентной политики и законодательства; Билл Ковачич, почетный профессор The George Washington University, Шарунас Кесераускас, председатель Совета по конкуренции Литовской Республики, Борис Грегор, заместитель председателя Антимонопольного ведомства Словацкой Республики, Джон Хилке, технический советник — консультант АМКУ (проект технической помощи USAID). Модераторами сессии выступили председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев и Хасан Какая, сопредседатель Экспертного совета Фонда развития конкуренции.

Открывая дискуссию, Юрий Терентьев рассказал о работе, проводимой с целью налаживания межведомственного сотрудничества в Украине для формирования конкурентной политики и о возникающих при этом сложностях. Он, в частности, отметил, что по индексу развития конкурентной политики Украина хотя и улучшила свои показатели, но все еще находится в конце рейтинга. «Конкурентная политика — это не только правоприменительная практика Антимонопольного комитета, это системная работа всех органов государственной власти по развитию конкуренции», — подчеркнул г-н Терентьев, сообщив, что разработка стратегического документа по развитию конкуренции является одним из приоритетов АМКУ на 2018 год, она также включена в программу действий правительства.

Фредерик Жени презентовал концептуальные основы формирования и реализации конкурентной политики, указав на необходимость отображения в конкурентной политике мер, направленных на противодействие коррупции, защиту прав потребителей, соблюдение принципов верховенства права. По его наблюдениям, лучшая конкурентная среда формируется в тех странах, где нормы законодательства дополняют друг друга. Г-н Жени также проанализировал некоторые конкурентные риски, свойственные государствам с переходной экономикой.

О надлежащих приоритетах эффективной конкурентной политики, стратегии постановки целей и особенностях их достижения рассуждал Билл Ковачич. В этой связи он отметил переориентацию ресурса АМКУ с целью получения лучшего результата. Шарунас Кесераускас в свою очередь поделился наработками в налаживании эффективной работы литовского конкурентного ведомства и обратил внимание на необходимость политической поддержки работы антимонопольного органа. Именно политики могут сделать конкурентное ведомство более эффективным, уверен г-н Кесераускас.

В завершение обсуждения Юрий Терентьев рассказал о проводимом анализе стандартов конкурентного права ЕС как основы конкретных мер, которые следует реализовать. Итогом этого проекта должно стать приведение украинского законодательства в соответствие с лучшими мировыми стандартами.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1056) от 20/03/18 Текущий номер

Медицинское право и фармацевтика

№ 12 (1056)
Отрасли практики

От суммы не зарекайся

Судебная практика

Полный вред

Тема номера:

В свете фарм

Частная практика

Советы Европы

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА