Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2018 года, 22:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 12 (1056) Медицинское право и фармацевтика от 20/03/18 (Акцент)

Тройной сигнал

«Судебная реформа может считаться состоявшейся только тогда, когда будут эффективно работать суды, адвокатура и прокуратура», — считает Людмила Волкова, управляющий юрист МЮФ Kinstellar

 

Людмила Волкова: «Адвокатам нужно готовиться к решительным переменам в профессиональной жизни и к новой роли в правовой системе в целом»

Людмила Волкова хорошо известна профессиональному юридическому сообществу. На протяжении восьми лет она занимала должность судьи Харьковского окружного административного суда, в 2015—2018 годах была членом Совета судей Украины, активно участвовала в реализации судебной реформы. 22 февраля 2018 года Высший совет правосудия удовлетворил ее заявление об увольнении с должности судьи по собственному желанию. А в начале марта было ­объявлено о присоединении Людмилы Волковой к команде киевского офиса международной юрфирмы Kinstellar на должности управляющего юриста.

В интервью «Юридической практике» г-жа Волкова рассказала о мотивах таких перемен в карьере, поделилась своим видением достижений и дальнейших целей судебной реформы, а также оценила возможности юридического бизнеса для помощи в их реализации.

 

— Как вы оцениваете украинскую судебную систему и ход судебной реформы, находясь сейчас «по другую сторону баррикад»?

— В судебной системе происходят однозначно позитивные, хотя и непростые изменения. Но судебная реформа — это не реформа одного лишь суда. Неслучайно сегодня в Конституции Украины в разделе правосудия указаны суд, прокуратура, адвокатура. До недавнего времени адвокаты действительно воспринимали ход реформы судебной системы, как бы находясь «по другую сторону баррикад». Теперь, когда завершается обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (новая редакция), адвокатам нужно готовиться к решительным переменам в профессиональной жизни и к новой роли в правовой системе в целом. На мой взгляд, судьи очень далеко продвинулись в деле реформирования судебной системы. Даже прокуратура демонстрирует очевидные усилия в реформах. А вот адвокатура застыла в своем развитии. После того как в судебной системе стали применяться новые прозрачные — на основе квалификационного оценивания — кадровые процедуры, после создания в результате конкурсных процедур нового Верховного Суда, после вступления в силу новых процессуальных кодексов адвокатура должна сделать новый рывок в своем развитии, как это уже однажды было в начале 90-х годов.

Судебная реформа может считаться состоявшейся только тогда, когда будут эффективно работать все три звена: суды, адвокатура и прокуратура.

 

— Каковы ваши мотивы перехода в юридический бизнес?

— Решение продолжить карьеру юриста в адвокатской практике было отнюдь не спонтанным и не эмоциональным. Ситуация в судебной системе хорошо известна. Как член Совета судей Украины, мне кажется, я сделала достаточно много для того, чтобы реформа шла в правильном направлении. В Совете судей Украины я занималась развитием как внутренних, так и внешних коммуникаций в судебной власти, преподавала в качестве тренера в Национальной школе судей Украины (например, вела тренинги по практике применения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и практике Евросуда, методике рассмотрения дел, связанных с доступом к публичной информации, и т.п.).

Я ушла не потому, что мне стало неинтересно, и не потому, что все плохо в судебной системе. Кстати, недавнее исследование ОБСЕ подтверждает, что в судебной системе Украины работают прекрасные профессионалы и уже происходят положительные сдвиги в результате реализации судебной реформы. Могу с уверенностью сказать, что среди украинских судей действительно много профессионалов, обладающих прекрасной репутацией. Вот и среди победителей конкурса в новый Верховный Суд много настоящих звезд отечественной юриспруденции.

Мои коллеги-судьи знают, что я очень оптимистичный и стрессоустойчивый человек. Желание сделать крутой поворот в профессиональном развитии возрастало в последние два года. Я думала о двух возможных вариантах в дальнейшей работе. В результате остановилась на адвокатской практике. Надеюсь, выбор сделан правильный.

 

— Рассматриваете ли вы вариант возврата к судейской карьере?

— Жизнь очень многогранна, и ничего нельзя исключать. В рамках судебной реформы реализован механизм, позволяющий беспрепятственно, пройдя конкурс, вернуться в судебную систему уже на должность судьи апелляционного суда или суда кассационной инстанции. Это раньше, если ты ушел, то навсегда, а сейчас возврат допустим и самое главное — реально возможен.

 

— Насколько опыт работы судьей релевантен для частной юридической практики?

— Судья — это в первую очередь юрист, и занимается он также непосредственно юридической практикой, только не частной. Опыт судейской работы уникален, поскольку позволяет смотреть на проект под совершенно разными, чаще противоположными точками зрения, что уже является ценным. Однако судья привязан к своему кабинету или в лучшем случае — к залу судебных заседаний. Практикующий юрист находится в непрерывном движении: встречи с клиентами, участие в судебных заседаниях, командировки в другой город или другую страну и т.д.

 

— Почему именно Kinstellar? На каких направлениях практики планируете сосредоточиться?

— Говоря откровенно, я рассматривала два варианта: частную юридическую практику и еще одно направление, непосредственно связанное с судебной реформой. До присоединения к команде Kinstellar я тщательно изучила открытую информацию о фирме, о практике. Это одна из ведущих международных юридических компаний с основательной положительной профессиональной репутацией.

Впечатление от первых дней приятное, работы достаточно, и она интересная, отличная высокопрофессиональная и дружелюбная команда. Собираюсь сосредоточиться на представительстве интересов клиентов в судах. Это будут не только административные дела, но и как минимум хозяйственные споры. Посмотрим, с какими вопросами будут обращаться клиенты.

 

— Команда Kinstellar сопровождает споры не только в Украине, но и в других юрисдикциях. Будете ли вы привлекаться к таким проектам?

— Возможно. Но это вопрос будущего. Сейчас я нацелена именно на национальное судопроизводство.

 

— А планируете ли продолжать активную общественную деятельность?

— Если человек по характеру небезразличный, то независимо от места работы он будет вовлечен в общественную жизнь. Коллеги по новой работе активно поддерживают меня в этом.

Я собираюсь продолжать деятельность в направлении судебной реформы, мне очень интересны развитие института адвокатуры, демократизация процессов.

 

— Чем частный бизнес, прежде всего юридический, может помочь в реализации задач судебной реформы?

— Насколько мне известно, многие юридические фирмы Украины работают на европейском уровне. Украинские юристы давно знают, как работают европейские и североамериканские суды, а также адвокаты и судьи. И давно сравнивают. Не случайно в нашей судебной реформе активно работают представители известнейших украинских юридических фирм. Это люди, которые хорошо изучили мировой опыт функционирования судебной системы. Те, кто работал с крупнейшими международными клиентами. Эти люди хорошо понимают стратегические цели, прекрасно разбираются в управлении большими проектами и профессионально настойчивы и целеустремленны. Именно такие качества нужны для успешной реализации судебной реформы.

 

— А как бизнес, ваши клиенты оценивают судебную реформу? Повышается ли уровень доверия к украинским судам?

— Я очень на это надеюсь. Профессиональный уровень судей достаточно высокий, и с учетом возможностей нового процессуального законодательства, с осознанием всеми того, что судебная система функционирует в первую очередь для защиты, думаю, бизнес должен почувствовать улучшение.

Сейчас внимание всего профессионального сообщества приковано к новому Верховному Суду. На него возлагают большие надежды как судьи, так и адвокаты. Все ожидают мудрых и взвешенных решений, которые действительно будут открывать возможности инвестирования в Украину и развития здесь бизнеса.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 



Комментарии: »

не зрозумів

Щось я не знайшов в статті "видение достижений и дальнейших целей судебной реформы", "возможности юридического бизнеса для помощи в их реализации"....

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1056) от 20/03/18 Текущий номер

Медицинское право и фармацевтика

№ 12 (1056)
Отрасли практики

От суммы не зарекайся

Судебная практика

Полный вред

Тема номера:

В свете фарм

Частная практика

Советы Европы

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА